法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 春种秋收

不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的?

开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-9 22:36
    这段,我反对。
    第一,我就不愿意苦修,明心见性多安逸啊!我敢说没一个愿意苦修的,傻瓜都不愿意
    第二 ...

第一:您不愿意苦修,但您也不相信:『决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险......何藉劬劳,肯綮修证......发明便解脱......弹指超无学......不历僧祇获法身』『须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故』,所以不知不觉充当了傻瓜而不自知。不相信圆顿法门那就只有按方便法来修,从持戒开始,这样修行苦不苦,只有天知道还有您自己知道。而且那些傻瓜们还反过来攻击圆教不持戒,这是不是不眀真理欠缺智慧啊?
    第二:无量法门,法法解脱,没有哪一个法门不能解脱。但是您不一定能解脱,您想学慧能大师,修个亿万劫的兴许能顿一回悟。
    第三:释迦佛在菩提树下的禅定就是无上正等正觉。注意他是修了三大阿僧祗劫才成佛的,他成佛的第一句话就是:奇哉奇哉,原来一切众生皆具佛性,与我无二无别啊(这就是明白了一心三藏),初转法轮便是讲的境界很高的华严经。发现高境界的智慧度不了这个世界的众生,只好又从低的讲起。一步一步慢慢引导,直到最后涅槃之前才开演真实。这就是妙法莲华经。
    开心

金牌会员

春天来了 发表于 2017-5-9 22:45
    如来藏的法门不可思议,这个大家没异义,争议的是对经文的理解差异,你这么解他那么解。所以才讨论的。

对经文的理解我们要把握第一义谛这个总原则:无有相对、平等无分别、能所是一、不二法门、一真法界、性相一如、空有不二等等。
    所以圆人解释的经典,小法也圆,这就是印广法师说的:明白了如是我闻,一切经典皆可成就。解经人是个什么境界,经典就是什么境界。楞严经中,佛让文殊菩萨来拣择圆通,自己却不拣择,就是因为佛眼中法法平等,佛这么做就是为了表这个法呀!
    楼主们按通教的境界来解释经典,所以法华经都给她们解释成了方便法,说什么授记成佛的都是修六度万行成就云云……

禁止访问

xiang96 发表于 2017-5-10 05:57
    第一:您不愿意苦修,但您也不相信:『决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险......何藉劬劳,肯綮修证...... ...

师兄好眼力,第一句还真说对了,尽管圆顿法门我深信不疑,但还真不相信每个人都有圆顿的能力,因为每个人累生累世在阿赖耶识里存储的种子不一样,比如,您我虽然知见不同,但毕竟还对佛法信愿行,我们身边的人还有绝大多数不信佛的呢?法华会上不是也有五千退席吗?连佛都是没办法的事。
    第二点,在法华动态里,我确实对印广法师教弟子们撒谎的事儿有疑义,这个和佛前真香讨论了两天,他都把道共戒搬出来,尽管持心戒和律仪戒有些不同,但我还有不明白的地方所以没讨论完就放那里。心戒是相当难持的,动了念都犯戒。这个大家都可以讨论一下
    第三,佛的禅定那条您说的对

对了,您说还有些人充当傻瓜,是我吗?如果是我会多关注您的回贴,哈哈。

‘’多多关注您的回帖‘’是什么意思(⊙_⊙)?特殊含义的礼尚往来吗?  发表于 2017-6-8 21:51

禁止访问

红尘之外 发表于 2017-5-10 06:35
    对经文的理解我们要把握第一义谛这个总原则:无有相对、平等无分别、能所是一、不二法门、一真法界、性相 ...

第二段讲的好,印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法,我学的是大法,那就是没学好法华楞严
    大哭

1万

论坛元老

迦叶尊者
    是头陀第一,苦行第一
    试问,现今社会,几人敢比,几人能比,几人堪比
    但是
    在法华会上
    迦叶尊者,自己忏悔过去的苦行路,是‘’劳而无功‘’
    同时赞益法华妙理,一步登天,刹那成就,无修无证
    迦叶尊者自诉,如果不遇到释迦牟尼佛,自己只能够修到‘’独觉‘’境界
    这些法理,看看【法华经】,看看【大梵天王问佛答疑经】,一目了然

所有修行人,苦行的原因
    是没有遇到究竟法理指导之前,不得不苦行,包括佛陀自己
    请问,迦叶尊者,在法华会之后,还苦行吗

释迦牟尼佛
    为了后世修行人少走弯路,不走弯路,出世的目的只有一个,就是传【法华经】
    这是佛陀出世的‘’唯一大事因缘‘’
    请问,法华经,讲苦行吗

有些人,也许要问,也许会说 ‘’佛陀讲了无数的经典啊,也讲了如何苦行啊‘’
    我要告诉你,这是佛陀的方便引导,一旦时机成熟,就要传法华楞严
    不直接传法华经的原因,是众生的根基不行,接受不了【法华经】无修无证了义大法
    太平洋中间,有一个类似畜生道的‘’国家‘’,佛陀慈悲,也在度化引导,大家想想,能够直接对‘’这些人‘’传【法华经】吗

有些人,就是不敢承担如来大法,还找各种理由借口,维护自‘’我‘’,抱着方便法理不放
    那又如何,为‘’假理‘’付出生命,而不自知,如来说为‘’可怜悯者‘’
    一个人,不想成佛,佛都没有办法
    命自我立啊
    一个人,要去哪里,天堂还是地狱,都是自己选择的啊

开心

金牌会员

春天来了 发表于 2017-5-10 06:57
    第二段讲的好,印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争 ...

您这是站在第一义谛的高度来说的,恭喜您的觉悟。所以佛不拣择圆通。
    在第二义谛来说,法门有高下,所以文殊菩萨拣择圆通。
    开心

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-10 06:46
    师兄好眼力,第一句还真说对了,尽管圆顿法门我深信不疑,但还真不相信每个人都有圆顿的能力,因为每个人 ...

您是个很有善根的人,对法理法义不明白,能客观公正地进行探讨,法理是越辩越明的,说明您很聪明,某些人就不是这样了,执着于高下、对错,不在乎明不明理,这种人就是十足的傻瓜。
    第一:我们不用管别人,只管自己观照自己的心,别人能度则度,不能度的也不勉强。修心说难也难说易也易,只管用一心三藏观照好了。
    第二:佛陀的弟子也有提婆达多这样的人,我们的眼睛不能只看别人的错。菩萨的眼睛永远是向内看自己的错,嘴巴永远只忏悔自己的业障。明白了万法皆我,就没有什么不能包容的。
    祝您明心见性,早日成就!

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-5-10 07:11
    迦叶尊者
    是头陀第一,苦行第一
    试问,现今社会,几人敢比,几人能比,几人堪比

印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法,我学的是大法,那就是没学好法华楞严

‘’没有哪一法不是哪一法‘’,是有前提条件的  发表于 2017-6-8 22:06

禁止访问

红尘之外 发表于 2017-5-10 07:17
    您这是站在第一义谛的高度来说的,恭喜您的觉悟。所以佛不拣择圆通。
    在第二义谛来说,法门有高下,所以 ...

太赞了,师兄,第二义谛法门有高度,最赞您这句话
    大哭

1万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-5-10 07:35
    印广法师也说了,没有哪一法不是哪一法,学好楞严法华一切经典都是楞严法华,所以,谁再争论你学的是小法 ...

前提
    是‘’学好法华楞严‘’

‘’学好‘’的最起码,是‘’明心见性‘’

用一颗‘’攀缘心‘’,学习哪一部法,都‘’一无是处‘’
    以一颗‘’圆融心‘’,观照任何一部经典,都‘’无懈可击‘’

缘人说法,法也缘
    圆人说法,法也圆

您处处在攀缘,怎么能够明心见性呢