法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 春种秋收

不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的?

大哭

1万

论坛元老

红尘之外 发表于 2017-5-7 10:27
    师兄说的应该是别教的境界吧?即缘起即性空,非缘起非性空,现缘起现性空才是圆教吧?(口头禅)

完全正确
    双遮双照,双即双非,才是一心三藏
    开心

金牌会员

世尊对自己四十余年讲的经典作的评判

在无量义经(妙法莲华经的开经,见法华经第一品提到此经)中世尊对自己四十余年讲的经典作了评判:“我坐道场菩堤树下端坐六年,得成阿耨多罗三藐三菩提。......四十余年未曾显实。是故,众生得道差别,不得疾成无上菩提。......初说四谛,为求声闻人,而八亿诸天来下听法,发菩提心。中於处处演说甚深十二因缘,为求辟支佛人,而无量众生发菩提心,或住声闻。次说方等十二部经,摩诃般若,华严海云。” (注意世尊按法义由低到高作的排序,是世尊自己排的。)也就是说前说四十余年讲的四谛法门、十二因缘、方等十二部经、摩诃般若、华严海云都不过是层次各有不同的相对真理,不是绝对真理,因为没有显实。绝对真理只能是后八年讲的法华经。在妙法莲华经中也有相对应的偈语,“世尊法久后,要当说真实。唯此一事实,余二则非真。”法华经讲的义理才是纯实无权。
    开心

论坛元老

楞严经五十阴魔中,那些个修行人个个严持戒律而且禅定功夫了得,为什么一失禅定便堕无间地狱?请问楼主们有没有想过这个问题啊?
    就是因为他们的知见不正确啊!知见不正就不是明心见性,你看看不明理而持戒参禅,是什么结局,楞严经中这不有的是活生生的例子吗?楼主们还在这大肆嘲笑别人明理,鼓吹方便法门盲修瞎练,殊不知造业中最重的就是见惑,经过多次辩经,很多问题楼主们已是无言以对,我看楼主们已经不仅仅是见惑而是见坏了,何苦还要胡搅蛮缠?
    戒坏都不可怕,你看楞严经中最后二页的大恶人,他明理了当下往生佛国。见坏的果报有多么可怕我就不提它了,怕吓坏你们。楼主们是想做五十阴魔中不明理的修行人呢,还是想做明理的摩登伽女?一切取决于自己的选择。我就不多说了,什么是正什么是邪,大家自己判断。楞严经就是个照妖镜,一切以楞严经和纯实无权的法华经作为判断依据就没有错。

回复 支持 1 反对 0

开心

2万

论坛元老

法华经 楞严经是佛的真语,假传万卷书,真传一句话。成佛的法华经,开悟的楞严经。
    开心

2万

论坛元老

当时印度有九十六种外道,佛用种种方便破自然外道吸引大众,为了就是讲法华经 ,法华经 就是佛的金口玉言
    开心

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-5-7 08:24
    师兄
    言语过激
    度人不易毁人易,不要误了自他人法身慧命

感恩师兄批评指正得很对!末学忏悔言辞过激!大光明藏中谁不是谁啊!跟别人过不去就是跟自己过不去啊,事一临头我就给忘了,定力太差了,请楼主多多包涵!
    开心

金牌会员

学佛的终极目标是得佛慧,而不是得定。所以佛在法华经中一反常态,不叫人修各种法门证得三昧,还斥之为戏论之粪,强调要悟入佛知佛见,这才是成佛的根本。明白真实究竟的道理,才是得佛慧。一心三藏是修心的方法,就是从根本入手,树立佛知佛见。
    持戒、参禅、念佛而不明理,即使定境再深,因为无慧,很难做到定慧均衡,一动念就堕落,所以99.99%的人成为楞严经五十阴魔中的一员,很难成就。
    “外不著相内不动心是为禅定”,还有内外之别岂是实相,仍在二元的境界当中,这不是佛慧。
    “一切法毕竟空,无所有,不可得”这就是金刚经的中心思想,空有不二、即空即有、非空非有才是实相,金刚经怎么不是执性昧相?
    回复 支持 1 反对 0

禁止访问

红尘之外 发表于 2017-5-9 07:58
    学佛的终极目标是得佛慧,而不是得定。所以佛在法华经中一反常态,不叫人修各种法门证得三昧,还斥之为戏论 ...

要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举了
    开心

金牌会员

春天来了 发表于 2017-5-9 12:39
    要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举 ...

楞严经是佛在各个不同时期所说,有破有立,有权有实。法华经是纯实无权。
    修定的目的是为了得慧,三无漏学是戒、定、慧,由戒生定,由定发慧。这是按部就班、有修有证的法门,非常难修。所以楞严经讲摄心为戒,讲归元性无二,方便有多门。就是告诉我们要从心上入手,以慧为基础才能修定,明理才是关键,要不楞严经为什么花那么大篇幅讲世界、众生的成因、来龙去脉及其相互关系。佛法讲的真实,简而言之就是一个“慧”字。
    圆教不讲修行,讲修心是从根本上入手,有了佛慧就是一修一切修。悟入佛之知见,即悟即入,这是从慧先开始的,根器好的如龙女,得慧的同时,即慧即定即戒,可见戒定慧本是一体多面。我们根器差点,先明心见性,也是从修心入手,先有佛的相似慧,再悟后进修而得定,做到定慧等持。
    开心

金牌会员

春天来了 发表于 2017-5-9 12:39
    要三昧的,首楞严三昧是佛定啊!三昧是定慧等持啊!定慧缺一不可啊!有慧就必然有定,有慧无定那不就掉举 ...

师兄!我强调的是要先树立佛知佛见,这个顺序不能错,可能是语言表述不明确,师兄貌似没明白什么是慧,慧就是佛慧,佛知佛见,有了佛慧,戒定慧就是一而三,三而一,一即三,三即一。定和戒就是慧的副产品,不存在有慧无定的情况。因为楼主只强调修证,瞧不起明理,忽视实相,所以我才会发此感慨,强调明理的重要,明理就是慧呀,就是她们修三无漏学的终点呀!为什么要舍本求末呢!