法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 春种秋收

不诽谤,只探讨。请教哪个佛经的解释才是正确的?

开心

金牌会员

楼主:既然你也认为究尽诸法实相就是明白如来藏道理,那为什么又怀疑:明白如来藏道理当下成分真即佛、当下成就、即明心见性、即无漏业、胜过念佛呢?如果你也认为诸法实相就是如来藏道理,那么你后面的诸多问题不是已经迎刃而解了吗?
    如果你不认为诸法实相是如来藏道理,那《胜鬘狮子吼经》与《楞严经》不是都证实了如来藏道理甚深、无漏不思议吗?
    至于圆瑛法师解释的“顶礼如来藏,无漏不思议”,他其实也是提出了二种截然不同的解释的,这恰恰说明他也不知道怎么样解释才是对的,“顶礼佛法僧”这种解释你认为符合逻辑吗?我们要相信:开悟的楞严是一部逻辑严密的智慧宝典啊,任何有逻辑缺陷的解释都要完全舍弃,即使出自祖师大德之口也不可信。
    开心

2万

论坛元老

南无妙法莲华经。不明白佛念佛。想吃饭念饭终不能饱
    开心

2万

论坛元老

明理念佛。明白道理吃饭喝水都是念佛
    开心

金牌会员

楼主说明白不等于证到。
    我想请问楼主,究尽诸法实相算不算成佛?悟入佛之知见算不算成佛?当然算,是不是啊!而禅定不能算成佛,因为佛从来没这么说过对吧!
    那么诸法实相和佛之知见,是属于智慧呢还是属于禅定?当然是智慧,对不对呀!
    那么智慧是用来明白的还是用来证到的?举个例来说,我们明白了3+3=6,如何证明啊?你能说出答案来就是证到就是明白,对不对?同理,你能把诸法实相和佛知佛见说得清清楚楚、明明白白,而不是含含糊糊,就是明白了,明白了的同时就是证到了。
    禅定与智慧不一样,它需要修需要证。所以楼主说的明白不等于证到,指的只是禅定,而不能代表智慧,更不是成佛。
    开心

金牌会员

楼主说明白不等于证到。
    我想请问楼主,究尽诸法实相算不算成佛?悟入佛之知见算不算成佛?当然算,是不是啊!而禅定不能算成佛,因为佛从来没这么说过对吧!
    那么诸法实相和佛之知见,是属于智慧呢还是属于禅定?当然是智慧,对不对呀!
    那么智慧是用来明白的还是用来证到的?举个例来说,我们明白了3+3=6,如何证明啊?你能说出答案来就是证到就是明白,对不对?同理,你能把诸法实相和佛知佛见说得清清楚楚、明明白白,而不是含含糊糊,就是明白了,明白了的同时就是证到了。
    禅定与智慧不一样,它需要修需要证。所以楼主说的明白不等于证到,指的只是禅定,而不能包含智慧,更不是成佛。佛的智慧不可思议,不是楼主迷惑颠倒的凡夫心能揣度的。智慧一旦通达,一通一切通,一悟一切悟,一修一切修,一定一切定。
    开心

金牌会员

请问楼主,什么是转凡成圣?如何才能转凡成圣?
    开心

论坛元老

红尘之外 发表于 2017-5-12 12:01
    请问楼主,什么是转凡成圣?如何才能转凡成圣?

转凡成圣:就是完全抛弃凡夫迷惑颠倒的知见,以佛知佛见来全面武装自己的头脑。
    如何转凡成圣:知见属于信仰层面,形而上的东西,唯信乃入,而不是唯证乃入,你信了就能转,不信就转不了。如果你信的是三乘人的知见,你就成不了圣;你信的是贪嗔痴,你就是六道凡夫;你信的是佛知佛见,你就是佛,龙女就是100%的信,所以当下成佛。关键在于:什么才是佛之知见?依了义经典,深入经藏你就会明白。成佛的法华,开悟的楞严,要学习就先抛弃凡夫成见以及三乘人的菩提邪见吧,佛智难量不可揣度。为什么佛教中见惑的造业最重?因为知见不正才是成佛最大的障碍,而不是禅定的深浅,更不是身戒是否严谨。
    开心

金牌会员

请楼主回答:印光大师讲“唯心净土,自性弥陀”是什么意思?你认为西方有一个极乐世界,有一尊弥陀佛,娑婆有一个念佛人吗?你说说:那么多的念佛同修,信愿行具足,到最后却喊破喉咙也枉然,是什么原因?

这么多问题,恳请释智觉教授出来正面回应一次也好。我们向您请教学习!
    开心

金牌会员

问:印广法师,您说“听经闻法,无修无证,当下成佛”有何根据?

答:一、我不记得是否讲过“听经闻法,无修无证,当下成佛”这句话。如果讲过,也应该是在讲解《法华经》、《楞严经》、《心经》的前提下讲过。所以,严谨说应该是听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏圆顿了义经典,无修无证,当下成就分真(分证)即佛,悟后进修无量法门,成就究竟即佛(圆满佛)。

二、至于听闻《法华经》、《楞严经》一心三藏,无修无证,当下成佛(分真即佛或曰分证即佛)。此意是佛陀金口,祖师玉言,经典本义。印广述而不作。行人自可查证经论。

1、《法华经》第十七品第一、二两段,长达三百余言。记叙佛在讲了十几分钟的“如来寿量品”后,即授记无量大众成就分真即佛,低则罗汉、住、行,高则向、地乃至十地、等觉。短短时间内啊,谁修了?谁证了?怎么修哇?怎么证呐?人家证果了,谁说的?佛说的。

2、《法华经》第十品第二段专门宣告“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记”。一句《法华经》,几个字而已。一念随喜,蒙佛授记。佛说的。
    3、《楞严经》第五卷,佛说“是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提,弹指超无学”,“胜净明心,本周沙界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证”?如幻如幻,不见人修,更非苦劳,亦非认真,他证果了。而且弹指功夫,超过四果罗汉。佛说的。

4、《楞严经》第七卷说“求最上乘,决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险”?圆顿法门让您成佛之易,譬如顺风吹微尘。不费吹灰之力,何谈登天之难?

5、观音菩萨在《楞严经》第六卷将无修无证的圆顿了义法门说为“闻熏闻修金刚三昧无作妙力”、“不思议无作妙德”。文殊菩萨随即附和“顶礼如来藏,无漏不思议”。无作无作,妙力证妙德!观音说法,文殊信了。

6、印光大师有说“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。印光文钞,祖师心血。归极于此,四句教诫。

7、中国儒圣,阳明心学,斩钉截铁直下肯定:内圣外王,太简单太简单!天下诸事皆可谦虚,唯有此事不可谦虚。

8、净宗掌门,大安法师。《净土宗教程》中说“净土法门,不越一念,疾超生死;不出片言,顿与圣众齐等。一念顿超,片言即证”“净土一法什么时候成就?你当下就能成就”。
     以上佛、圣、高僧法语,你们都可亲去查实。
    开心

金牌会员

楞严经原文“菩提涅槃尚在遥远。非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经。清净妙理如恒河沙。祗益戏论。。。。。。是故阿难。汝虽历劫忆持如来秘密妙严。不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。”
    宣化上人和广东尼众佛学院教授释智觉讲:阿难遭遇摩登伽难是因为不实修无漏法,无漏法即是断除贪嗔痴,无明,妄想,分别执著及一切习气。即使会忆持十方如来十二部经也不能摆脱摩登伽难。
    请问:十方如来十二部经是不是包含十善业道经?十善业中就包含了不贪、不瞋、不痴。阿难忆持十二部经(注意这个持)肯定是修了十善业、断除贪瞋痴的,所以佛说的不如一日修无漏业,肯定不是指断贪瞋痴。
    金刚经就是教我们通过见空性(破相见性)来断除妄想分别执着的一部经典,金刚经是不是如来秘密妙严?当然是,所以楞严经说的修无漏业既不是指断贪嗔痴,也不是指断除妄想分别执著的种种修行法门。它与“顶礼如来藏无漏不思议”是前后呼应的关系。

这句经典原文不就是证明了:除楞严法华外,如来说的十二部经都是戏论、方便说。  发表于 2017-5-15 04:52
    是啊!断贪嗔痴明明就是善业嘛,哪里是无漏业呢!断无明、妄想、分别执著及一切习气仍然没有脱离如来十二部经及如来秘密妙严的修行修证的范围嘛!  发表于 2017-5-14 07:37