法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 22:57
    万法不生不灭。据此推论人也是不生不灭的。请问人不会衰老吗?既是不信佛的外道都知道连石头都在风化,基 ...

师兄此言,足见师兄虽然读了 很多经书,但还没有圆融。

生灭是相对于不生灭而言。“心”不生不灭,依此不生不灭心,而有幻生幻灭。

因此,既然是幻生,便从来不曾生过。既然不曾生过,何来灭过?

师兄当放下一些,实实在在的学习法华楞严大法,读懂读通才行啊。
    开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:33
    印祖说的对。符合金刚经:离一切相即是诸佛。若见诸相非相即见如来。
    你对于宇宙万物能够离一切相,见诸 ...

说众生当下是佛,是众生本来是佛。众生若不是佛,那佛和众生就成了对待,佛法又成了对待之法。

因为众生本来是佛,所以,法华大会上,佛开示悟入佛知佛见,而此佛知佛见,众生本有。否则,佛开了也没用啊。

师兄,如此理解,符合法华大义否?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 22:31
    龙族是神,皇帝都要叩拜他们。我说动物是指地球上除人以外的的动物昆虫等众生。

动物都不能成佛了?原来是无情不行,现在连有情都不行了?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 22:41
    万法不是不生不灭的。佛说万法都是虚妄,都是有生有灭的,都是成住异灭,生住坏空,不变的只有一个:真如 ...

你说万法都是生灭的,是对的,这是小乘知见,万法无常嘛;
    万法不生灭,也是对的,这是大乘知见,万法“常乐我净”啊。
    佛在《楞严经》讲,凡夫在“无生灭”中,妄见“生灭”;所谓的生灭是我们的妄见,都是错误的。真相是不生灭的;

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 22:46
    佛经讲世界怎么来的?佛问诸天神,天神说是我造的。佛说寒暑洪涝瘟疫不平等也是你造的?天神说实话:世界 ...

《华严经》讲世界成就的因缘,有世界海微尘数之多,略说了十种:
    1、如来神力故
    2、法应如是故
    3、一切众生行业故
    4、一切菩萨成一切智所得故
    5、一切众生及诸菩萨同集善根故
    6、一切菩萨严净国土愿力故
    7、一切菩萨成就不退行愿故
    8、一切菩萨清净胜解自在故
    9、一切如来善根所流及一切诸佛成道时自在势力故;
    10、普贤菩萨自在愿力故。

并不是你说的仅仅是众生业力造成的。

如是海数诸力,实际上就是我们一念无明有的“妄见”而已,有情无情当下都是我们的分别妄想执着,当下就是我们的真心本来面目,故说当下就是佛。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 22:57
    万法不生不灭。据此推论人也是不生不灭的。请问人不会衰老吗?既是不信佛的外道都知道连石头都在风化,基 ...

师兄,你这个纯粹是拿时间法来对抗佛法了,不求甚解也就罢了,怎么还不信佛了?还要驳斥?
    仔细去读《楞严经讲义》,圆瑛法师、海仁法师在讲义里有明确的说法:六尘不生灭;(我是没有注意保存,一下找不到)
    万法不生灭,我哪有那个胆子自己说啊,都是钞录的圆瑛大师的讲义。师兄劝我们依据圆瑛大师,我这依据了圆瑛大师,师兄却又横加指责?你信圆瑛大师、宣化上人吗?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:05
    咱们都没有证量,只是探讨法理。不诽谤他人。你坚持无情能成佛,举了一些经文。我不认可,也举了经文。谁 ...

我不需要你认可,和我有没什么关系,你愿意讨论我不拒绝,你不愿意讨论,我也不勉强,我是把我自己的心得体会、资料分享给师兄,至于你认可不认可,那是你的自由啊,你举的经文没错,你理解的有误,这类事情我见多了,曾有师兄顶戴宣化上人来给我辩论,和你今天一样,我举了一个宣化上人的开示,但我忘了标注是宣化上人的,结果被其同伴大加鞭挞恶口谩骂,他本人也是同声附和,等我给出那段开示的出处,他连一个错都没认,竟然说宣化上人见解不圆满,我能说什么,只能呵呵了。
    佛法重实质不重形式,真依止宣化上人、圆瑛法师,就要发自肺腑的信任依止,而不是和自己一致的就赞同,不一致的就说法师不圆满,这不是自以为是的大我慢是什么?活脱脱个教科书。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:33
    印祖说的对。符合金刚经:离一切相即是诸佛。若见诸相非相即见如来。
    你对于宇宙万物能够离一切相,见诸 ...

你这贴前半部分又趋于理性了,动物能成佛了;
    后半部分,又不理性了,无情成佛,也是要等无情转有情、生人道后,慢慢修行成佛的,不修行人也成不了佛,这是当然的啊。
    你说印祖没有说这些有文殊智慧德相的草木能成佛,是典型的抠字眼式的狡辩,不知师兄怎么看自己的这个狡辩,把印祖的这个无情有佛性,和佛开示的,有佛性皆堪作佛,宣化上人说的无情未来还会托生做人的,《楞严经》的无情可以听观世音菩萨说法生人道,《阿弥陀经》、《华严经》里的无情是佛说法结合起来,就知道无情未来是可以成佛的。

当然,碰上师兄这样执着的人,上述推论不能说服你,非要拿出直接的证据来才行(实际上拿出证据也说服不了你,永远叫不醒一个装睡的人)

请看印祖原文:须知此像, 即佛真身, 以众生机劣, 见之为像
                        何一法非佛真身, 而况此万德庄严之妙像乎
    为了应付师兄可能的狡辩,我提前再啰嗦把这个重点强调一下:
    1、佛像是土木,是无情,印祖说是佛真身;
    2、师兄抠字眼,又会说印祖说的是佛像啊,又不是草木,看印祖接下来又说,何一法非佛真身。这下把有情无情全部包含了,不知师兄做何解?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:48
    没有证到前不要过早下结论。要依据佛经,参考祖师大德的讲记,就是正见!

谢谢师兄语重心长的劝导,谢谢谢谢,师兄看我的回帖,有哪个不是钞录的祖师大德的开示?请指出来我改正,我自己和师兄交流,人微言轻,师兄学识渊博,我哪敢自己在师兄面前献丑啊,我都是依照师兄的要求,依据宣化上人、圆瑛法师、印祖的开示来和师兄交流的。
    曝个我的小九九,也就是我的短处,其实我个人收集的很多开示里有净空法师的开示,太多了,但我非常小心眼的认为师兄可能是抵触净空法师不相信净空法师的,这个纯粹是我个人小人心对是师兄的揣测,如果错了师兄谅解,因为在现代的法师里,所有不信无情有佛性的人,一定会批评净空法师,而在现代,净空法师又是用大白话讲这个法理的大法师,要是师兄认可净空法师,那就太省事了,这方面开示能出一本书的。

论坛元老

分享这么多,分享一个口味重的,看看楼主怎么看。

一个禅门公案:僧问云门:“如何是佛?”门曰:“干屎撅!”屎撅是佛,佛是屎撅

干屎橛是不是无情?
    无情成佛,其实都是方便说,说其方便,是从因缘讲,因为因缘法在楞严经被说为戏论法,究竟讲,无情当下即是佛。只是迷了而已,迷了也是佛。