法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

论坛元老

法华之子 发表于 2018-9-19 17:46
楼主师兄有点钻牛角尖了,把无情有情截然对立开来,不知无情有情本来都是一个东西。如果无情是无情,有情 ...

他们最大的错误,就是自以为是,法理的对错都是次要的。这是根基的差别,大乘起信,不是那么容易的,都是无量佛所种植的善根,所以法华行人特别珍贵,那些不信的,不是智力问题,是态度问题。有人从没学过佛法,但他一听无情能成佛,虽然不懂,但他就信,有些人学了一辈子,怎么都不信,恨不得拿刀子劈了咱们,这是没有办法的,我们是没能力给他们讲清楚的,能做的就是提供祖师大德的依据让他们“信”,懂是不可能的,能信,他们就算没白接触,如果诽谤,只好随他,着急也没有用。得在后生、或许无量劫后。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 17:45
这是圆瑛法师的楞严经讲记原话。因为经文之间不可能互相矛盾。涅槃经佛说谷米草木无命无知非众生数。楞严 ...

这个我已经详细的给你做了对比解释,我之所以这么详细,因为这个疑惑也是我当初的疑惑,在圆瑛法师的讲解里说的很清楚,但你没看懂;我特意提炼出来重点,几乎逐字逐句的给你说明了你在哪里出现了歧义和错误,看来你把心思用在斗嘴辩论上了,没仔细看。
认真去看,恐怕也需要几个月的参究,马马虎虎,还自以为是,那就没办法了。我只能说,你厉害。
    开心

论坛元老

有礼缺貌 发表于 2018-9-19 18:29
    他们最大的错误,就是自以为是,法理的对错都是次要的。这是根基的差别,大乘起信,不是那么容易的,都是 ...

师兄之所言的确如是。

殊不知,圆顿大法,无法不圆,无法不通,无法不融。

有情无情,当下圆融为一,无二无别。

如梦中人,梦境千万,梦醒时分,了无可得。

一切了无可得,还区分有情无情,是不是无聊?区分有情无情已经无聊,还咬定无情不能成佛,我辈岂不是迷中倍人?

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-19 18:09
    原来还以为师兄比别人习气轻,这贴暴露出来的问题很大啊。

1、这里很严重的问题,师兄已经不是讨论无 ...

龙族是神,皇帝都要叩拜他们。我说动物是指地球上除人以外的的动物昆虫等众生。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-19 18:25
    万物,当下就是真如;这是一实相法印。无情虚妄,不能成佛,这个逻辑推,有情也是如此,也不能成佛,所以 ...

万法不是不生不灭的。佛说万法都是虚妄,都是有生有灭的,都是成住异灭,生住坏空,不变的只有一个:真如自性。
    你看哪个有相的东东不是在分秒迁变之中?有生必有灭,有成住必有坏空。

禁止发言

万物,当下就是真如;这是一实相法印。无情虚妄,不能成佛,这个逻辑推,有情也是如此,也不能成佛,所以 ...

佛经讲世界怎么来的?佛问诸天神,天神说是我造的。佛说寒暑洪涝瘟疫不平等也是你造的?天神说实话:世界不是我造的。天神问佛。佛说众生业力造就成的。

禁止发言

万法不生不灭。据此推论人也是不生不灭的。请问人不会衰老吗?既是不信佛的外道都知道连石头都在风化,基本粒子都在衰变,没有一个物质是不生不灭的。

您这是着相,楞严经叫“认物为己”。  发表于 2018-9-19 23:53

禁止发言

他们最大的错误,就是自以为是,法理的对错都是次要的。这是根基的差别,大乘起信,不是那么容易的,都是 ...

咱们都没有证量,只是探讨法理。不诽谤他人。你坚持无情能成佛,举了一些经文。我不认可,也举了经文。谁也无法说服谁,又无法证实,又没有高僧出来评判,就探讨到处为止。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-19 18:12
    众生的概念,不同经典多有不同;
    楞严经讲十二类众生,就包含了无情土木金石,不过师兄现在还绕不过精神 ...

印祖说的对。符合金刚经:离一切相即是诸佛。若见诸相非相即见如来。
    你对于宇宙万物能够离一切相,见诸相非相,就是见到如来了。不局限于五台山的万物。
    蚂蚁也具佛性,蚂蚁当下成不了佛。要等蚂蚁转生人,又遇见佛法,又坚信佛法,又坚持实修才能按楞严经60个菩萨位次修上去,最后才能成佛。所以只能说众生本自具佛性,如同园觉经讲金矿本自具足金原子,金子一旦提炼出来就不会再变回以前的金矿了。你当下就是佛了,佛还会再变成凡夫?佛有无量德能咱们有吗?所以不能说众生当下就是佛。
    请问印祖讲过这些草木都能成佛吗?楞严经:草木无知。涅槃经:草木无知无命非众生数。佛讲:世界是众生业力造就的。作人就是为了筹业。

禁止发言

没有证到前不要过早下结论。要依据佛经,参考祖师大德的讲记,就是正见!