法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 10:07
    我有一个疑问:众生如果没有生死还叫众生?既是神仙也有寿命,何况是六道众生?

如果众生真的都死掉了,还要学佛干吗?谁来成佛啊?

反正都是死。

师兄怎么越学越糊涂啊!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-21 09:46
    师兄这个说的对,但是有失偏颇,我们先学小乘后学大乘是对的,但不能因此就说大乘法是错误的;这个是偷换 ...

佛说大乘金刚经论:不加修功自言成道是第三外道。
    佛在场给龙女印证的,怎么无证?龙女的诸多功德不是前世今生修出来的哪里来的?怎么无修?无修无证,大乘小乘根基都不能这样乱讲。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 10:07
    我有一个疑问:众生如果没有生死还叫众生?既是神仙也有寿命,何况是六道众生?

我不怕师兄有疑问啊,我们都是凡夫都有无尽的疑问,最怕师兄质问,不信祖师高僧大德。

众生之所以是众生,就是不知道自己是不生不灭的,不知道自己是佛。这就是众生和佛的差别;所以佛说:众生是迷了的佛,佛是悟了的众生;仅仅就是一个觉、一个迷;这个法,小乘人都不懂。不信这个法的人,小乘都没学好,要从小乘学起,如果诽谤这个法,小乘也学不好,因为我慢习气太重,学佛不得其益,先受其损。

神仙也是众生,我们看见众生有生灭,就是我们有“我”、有“法”二执,放下这二执,立马见到不生灭的真相,就这么简单。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 10:16
    佛说大乘金刚经论:不加修功自言成道是第三外道。
    佛在场给龙女印证的,怎么无证?龙女的诸多功德不是前 ...

你听到无修无证就害怕,就反驳,就是因为你落在文字知见上了,说无修无证,是无功用道的修证,《金刚经》讲无住生心,这是“闻慧”。你之所以害怕,就是从字面上理解“无修无证”是不修不证,是你理解有误,法师说的并无误,本来这句话就是为破下等人的执着的,根劣的人会生烦恼,从这里应该反省自己烦恼障、所知障深重,本该忏悔业障,师兄却反其道而行,反而诽谤,所以净空法师讲,这个法不敢多讲啊,怕你们造业。
    开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 09:01
    探讨不诽谤,是的。
    无分别法就是一乘“法”。过去佛面对不同根基的人讲不同的三乘法,到了法华经,佛总结了 ...

此法非彼法!
          这就是我们的分歧点!
          无分别法的“法”,不是三乘法、一乘法的“法”,它们既有区别又有联系。
          无分别法是讲:十法界万法没有差别!心佛众生三无差别,十二类生无差别;就像我自己,睡觉时和睡醒时都是我,唯一的差别就是“迷(睡觉)”和“悟(睡醒)”。
         很多人理解的“无分别法”或者叫“平等法”:是说佛讲的三藏十二部经平等。既掩盖了“无分别法”的真义,又抹灭了佛讲法的次第性:观机逗教、逐步诱进、会三归一;
          这些人不明白什么是方便法、什么是了义法。
          这些人有很强的“我执”,你如果说他有佛性、能成佛,他很高兴,赞叹你很有修行;你如果说他有驴性、狗性,他马上找你拼命,骂你没有修行。这就是不理解“无分别法”!全部是用攀缘心来分别、执着。不知道什么是“真心”。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-21 10:21
    我不怕师兄有疑问啊,我们都是凡夫都有无尽的疑问,最怕师兄质问,不信祖师高僧大德。

众生之所以是众 ...

知道就等于证到?真的这么简单吗?那麻烦你简单成一个初果罗汉给我们看看。
    慵懒

3万

论坛元老

懂与不懂,都是自己,关键是不是真的贯通起来了还是一知半解,阿弥陀佛!

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 13:35
    知道就等于证到?真的这么简单吗?那麻烦你简单成一个初果罗汉给我们看看。

佛把自己亲证境界告诉你,祖师大德还苦口婆心给你解释,你都不信。我给你示现一下你也不懂啊!而且诸佛时时在给你示现,你看到的还是生灭啊。能怨谁?你糊涂啊。
    开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-21 13:35

《法华经》中多处明明说了一念信解法华经,功德如何如何,甚至暂读此经,功德无边,可惜楼主就是看不到:

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。
    佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。
    ……
    若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生。
    得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。
    于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。——《法华经.见宝塔品》

奉持此经,胜过令无量无数众生成阿罗汉、具六神通,何况仅仅是证个初果罗汉!

回复 支持 2 反对 0

开心

论坛元老

sdzcsc 发表于 2018-9-21 15:22
    《法华经》中多处明明说了一念信解法华经,功德如何如何,甚至暂读此经,功德无边,可惜楼主就是看不到: ...

师兄点评到位啊!