法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

《法华经》:诸法从本来,常自寂灭相!

这是诸法的真相,生灭相,是妄相,是我们众生的妄见!

论坛元老

随缘分享一段《华严经》经文:(最近刚学的)

“升须弥山顶品”第十四:
一切慧菩萨偈颂:

观察于诸法,自性无所有,
如其生灭相,但是假名说;
一切法无生,一切法无灭,
若能如是解,诸佛常现前

凡夫见诸法,但随于相转,
不了法无相,以是不见佛。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12
五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;
《楞严经》:
“阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。”“若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”

既然没有生灭,那我们是不是不用学佛了?您说无情当下圆满佛性,,我们咋还不如一个植物呢,我们还没圆满呢,还有妄念,这怎么讲的呢

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:01
我也有经文证据《楞严经》第一卷:

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变 ...

怕你误解,又增争论,追加一帖:

你说身是变灭的,是佛说,是对的!
但身是常,是真心,也是佛说,也是对的;

追加这一贴,是想说明,我并没有说你是错的,请善会义,我想表达的是,你能理解身是变灭的,但你不能理解身是不生不灭的,这两个说法看起来矛盾,实际是对不同境界的对象说的,我希望师兄不但要能理解山河大地无常,更要努力理解山河大地是常,这个难信难解!不应该不理解就否定甚至诽谤的。都是佛说!

谢谢

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12
五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;

但是经文还说如来藏非蕴处界:请看经文:
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼、非耳鼻舌身意、非色、非声香味触法、非眼识界,如是乃至非意识界,非明无明、明无明尽,如是乃至非老、非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道、非智、非得、非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多,如是乃至非怛闼阿竭、【此云如来】非阿罗诃、【此云应供】三耶三菩,【此云正遍知】非大涅槃、非常、非乐、非我、非净,

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:20
“阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生, ...

这个问题,都是很好的问题,最大的问题是师兄以批判的态度提出的,我能解答,但你因为心态问题,我解答也是白解答,不能帮的了你!
无情当下是佛性,是佛亲口说,四科七大,是如来藏妙真如性!这都是大白话,可是我们充耳不闻,有眼如盲,不信不解还要诽谤!

印广法师讲解的是最究竟的法理法义,针对的众生根基不同,不是一般人所能理解!很正常的!

佛说法四十九年,就为开示“众生本来是佛!

众生本来是佛,有很多相信的同修,都还错误的认为,本来是佛,就是原来是,现在不是,这是非常错误的,本来是佛,即是当下就是,过去是、现在是、未来还是!此法难信难解,小乘根性听见都要惊怖,何况凡夫!!!

所以这个问题和本来是佛的问题是同根同脉的,一个解决全部解决,一个障碍全部障碍。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:24
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼 ...

这些经文,师兄都没有融汇贯通,说的都是一回事,就是万法皆是佛性、万法当下就是如来藏妙真如性,只不过横说竖说、常说短说而已!

论坛元老

而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼 ...

说非就是为了说是,说是就是为了说非!
那么容易理解,就不会有末法了!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:06
你用这个来证明一切法变灭,是可以理解的!所以恰恰说明了,师兄在这个论坛里一直批评的东西是错误的!
...

如来藏,在真,不立一法,在俗,不舍一法。只有证得空如来藏的人才有资格说一切法,本不生,也没有灭。

如观自在菩萨,照见诸法空相,五蕴皆空,无、、、、、、、、、、无智亦无得。才什么生灭都没有,住于一真法界,
如果笼统的就说没有生灭,您就落入常见,不符合中道,中道是既要认识到诸法无常,又要认识到佛性常住不灭

就您,站在山底下,大谈山顶的风光,在那自己想象。还山河大地没有变坏?

论坛元老

而且,不是也说了是嘛!

你能接受了非,不能接受是,才是你的问题,我们能接受是还能接受非!这是我们法华弟子的不同之处;
说非,容易理解,那就是我们的凡夫知见;说是,就难信难解了,因为那是佛知佛见!
我们理解不了,起码要相信,相信,就是圆教根性;
如果不解,还不信,应该忏悔业障;如果不信还诽谤,那就太不应该了!对不起佛,对不起祖师大德,对不起自己啊!