法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:32
此贴回复您5,6楼      迦葉菩萨白佛言:“世尊,如来、佛性、涅槃非三世摄而名为有,虚空亦非三世所 ...

这段经文的理解,在讨论这个话题上多次被人引用,我分享给师兄一个解读

4、        关于经文理解的分歧:
A、佛言:“善男子,为非涅槃名为涅槃,为非如来名为如来,为非佛性名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来。非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间无非虚空对于虚空。”
这里,很多佛友引用这段佛经来证明草木瓦石等无情之物,不具佛性
从字面上看,这段引文中的“非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性”一句似乎是在“云佛性非谓无情”即“无情无性”,但湛然大师却慧眼独具,认为这句话从其所在的上下文看乃是在表达“无情有性”而不是在表达“无情无性”,他说:

为非涅盘说为涅盘,非涅盘者,谓有为烦恼;为非如来说为如来,非如来者谓阐提二乘;为非佛性说为佛性,非佛性者谓墙壁瓦砾。今问若瓦石永非,二乘烦恼亦永非耶?故知经文寄方便教说三对治,暂说三有以斥三非,故此文后便即结云:“一切世间,无非虚空对于虚空。”佛意以瓦石等三,以为所对,故云对于虚空,是则一切无非如来等三。

涅盘、如来、佛性是“三有”,非涅盘之有为烦恼,非如来之阐提二乘、非佛性之墙壁瓦砾等“无情之物”为“三非”。湛然大师认为,《涅盘经》之所以要将“三有”与“三非”相对而言,乃是为了方便教化的需要而“暂说三有以斥三非”,如为破有为烦恼而说涅盘,为破阐提二乘而说如来,为离墙壁瓦砾等无情之物而说佛性,然而,就其究竟而言,“一切世间,无非虚空对于虚空”,“三有”是虚空,“三非”也是虚空,析言之即,涅盘是虚空,非涅盘之有为烦恼也是虚空;如来是虚空,非如来之阐提二乘也是虚空;佛性是虚空,非佛性之墙壁瓦砾等无情之物也是虚空,既然同样都是虚空,那么,很显然地,有为烦恼即是涅盘,阐提二乘即是如来,墙壁瓦砾即是佛性或无情之物即是佛性,这就是所谓的“无情有性”。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:23
您2,3楼的帖子是错误的,您2,3楼的论点是无情有见闻觉知,通过无情是妄想凝结而成立这一观点。但这是是 ...

这里师兄依然是纠结在字面上了,关于见闻觉知的开示,师兄可以参考圆瑛法师《楞严经讲义》;具体章节,我找不到了,我引用过,但是因为引用的东西多,也找不到存在哪里了,师兄谅解一下!

见闻觉知,有意识心的见闻觉知,有真如的见闻觉知,这里说无情有见闻觉知,关键的点是“无情是否有佛性”!能接受这个知见,迎刃而解!接受不了这个知见,累死别人也没招。

我从妄想凝结,明白了无情有“知”,而师兄认为“无情无知”,这个没法沟通的,但这个是无所谓的,条条大路通罗马,还有别的各种路可以到达的!还是那句话,我的证据有很多!不止这个、

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 15:48
既然师兄特意重点点了这个34楼,我就先答复一下这个:

师兄说无受想行识,就没有见闻觉知,那么我问师 ...

首先,佛也有识,无垢识(庵摩罗识)

那么请问,一个没有证到佛果的,等待观世音菩萨应身度化的东西,是怎么没有受想行识,还有见闻觉知的,

因为,所有的见闻觉知全靠识来完成,没有识怎么有见闻觉知

请回答

禁止发言

重点解释无受想行识得东西,怎么有见闻觉知,你靠什么见闻觉知

源头错了,您所有的论据全错,别看您的帖子多,
    开心

2万

禁止发言

《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六册。
      此论根据《法华经》一切有情、无情皆成佛之说与《大乘起信论》之唯识思想,而主张不但一切有情具有佛性,即使草木亦有佛性,皆可成佛。此论后来成为赵宋天台宗教义之特色,并对日本佛教产生重大影响。

“金刚錍”或“金錍”一语出自《大般涅盘经》卷八〈如来性品〉,原指医生为恢复盲人视力动眼膜手术所用的锐刀,引申为使众生破迷开悟的灵丹妙药。

禁止发言

佛子昌亮 发表于 2018-7-20 16:23
    《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六 ...

请走开好吗?我开头已经申明我只和楼主讨论,您若想发言请自立题目

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:13
    那么请问,一个没有证到佛果的,等待观世音菩萨应身度化的东西,是怎么没有受想行识,还有见闻觉知 ...

智有一切智、道种智、一切种智。

明一切众生本来是佛,是一切智;是知一切法的总相;
    道种智:知一切法的差别相,即种种法的业因果报都明白;

师兄问的问题,是属于道种智部分,是具体的事了!那需要圆满究竟佛来答复,菩萨因证道次第不同,能答一分、少分、多分。。。。。。;

我们不能因为回答不了具体的事来否定道理!

你刚才问没有受想行识就没有见闻觉知,而且以轻蔑的口气说没有受想行识的是个什么怪物,我没有直接回答你的问题,我只是反问你,希望你能正视没有受想行识没有你详细的那么不堪!

佛有受想行识没???没有吧!!!!那佛有见闻觉知没???
    那么无情没有受想行识,无情有觉知没???
    这个问题,归根结底,在无情是否有佛性上!!!!这是这个问题的关键点、制高点,得到这个点,其他皆可一览无余。

师兄如果是辩论来,我没办法,如果想弄明白,我才有兴趣。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:13
    首先,佛也有识,无垢识(庵摩罗识)

师兄理解的见闻觉知是通过识来完成的,这是师兄认识的局限性!!!所有见闻觉知,都是真心的妙用,师兄前面提到过,这才是究竟说!所以即是没有识,只要佛性,依然有见闻觉知,才是正知!

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:26
    请走开好吗?我开头已经申明我只和楼主讨论,您若想发言请自立题目

佛子昌亮师兄45楼的回答,非常对题,师兄有机会看看该师兄推荐的经文为好!那是直接回答这个问题的!

论坛元老

佛子昌亮 发表于 2018-7-20 16:23
    《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六 ...

师兄推荐的这个论著很好!但我个人不熟悉,以前讨论时有师兄引用过,非常应景的一个论著!谢谢!

另外,其实无情有佛性一说,有非常重要的《楞严经》作证,我还没有谈到那里,看麦田师兄讨论的进度吧!师兄关注参与!