法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:38
如来藏,在真,不立一法,在俗,不舍一法。只有证得空如来藏的人才有资格说一切法,本不生,也没有灭。
...

我,站在山底,我相信山上下来的人说的山顶风光!
你,站在山底,不信山上下来的人说的山顶风光,还要诽谤笑话。

这,就是咱俩的区别!!!

山河大地变坏,是凡夫妄见,佛菩萨告诉我们,没有变坏,一切法都是如来藏妙真如性!

我信!我不懂,我慢慢学;
你不信,你大肆作文批驳;

师兄自己觉得自己是何许人也???你还看不起信的人,那你太自信了,我望尘莫及,我没师兄那么自负,我觉得如果我诽谤过来人我会很羞愧的

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:31
说非就是为了说是,说是就是为了说非!
那么容易理解,就不会有末法了!

,这是《楞严经》第四卷,讲如来藏性一体三观的部分,
说非,是讲空如来藏,不立一法,一真一切真
说“即”是讲不空如来藏,不舍一法,一假一切假
最后,
以是俱即世出世故。即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。      来阐明空不空如来藏非空非有的中道义

所以,您仅凭蕴处界本如来藏妙真如性这句话,就说无情常住不坏是不对的,常住不坏的是“空如来藏”即佛性

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:45
,这是《楞严经》第四卷,讲如来藏性一体三观的部分,
说非,是讲空如来藏,不立一法,一真一切真
说“ ...

我还得把师兄往回拉一下,也是拉我一下,不然咱俩容易又陷入争论的怪圈的!

师兄再回到我最开始的地方,无情有佛性,不是我说的,我是鹦鹉学舌。我引用了圆瑛法师在《楞严经讲义》的开示,圆瑛法师、海仁法师在讲义里明白清楚开示了,无情有佛性!

师兄应该以严肃认真的态度去求证。

论坛元老

我再为麦田师兄分享一部分净空法师《华严经讲义》相关开示。

论坛元老

第1678卷
所以说法性平等。这个平等,佛有,众生有,众生里面讲的十法界,十法界都有。不但十法界有情众生有,无情众生也有,无情众生就是我们今天讲的矿物。像植物还是属於生物,有生老病死是动物,植物有生住异灭,都算是生物。矿物就没有这个现象,矿物有成住坏空。那我们要问,矿物有没有智慧德相?有,矿物是相,相分。能现的是无心,就是真心,真心具足能所,具足能知、能觉。所以没有一法不具足,没有一法不平等。这里面晓得,它无名无相。相是幻相,要知道这个幻相不存在。我们在华严会上讲了很多次,有没有听懂的?没有。怎么知道没听懂?因为听懂你就入了境界,你就不是凡人,至少你也是十信位的菩萨。十信位菩萨是圣人,不是凡人。

论坛元老

第1678卷

你看看大乘教里面讲不二法门,不二是正确的,二就错了。众生跟佛,众生不是佛,佛不是众生,这个观念错误。什么是正确的?众生就是佛,佛就是众生,生佛不二,这正确。所以,给你讲正确的你不相信。哪有这种事情?众生不是佛,佛不是众生,这是正确的;凡夫永远执著错误,不知道正确。佛家讲「正知正见」,我们的见解错误了。虽然读了佛经,讲得头头是道,毛病、习气总是改不过来,在日用平常当中依然执著,坚固的执著,你说怎么办?所以说不了解事实真相。

论坛元老

这一切世界里面,给诸位说,统统都是有机体,现在讲有机,全是活的,没有一法是死的,全是活的。就是连石头、尘沙都有见闻觉知,都有色声香味,为什么?自性本有、本具的,不生不灭,不来不去。

论坛元老

众生、世界。众生的范围非常广,我们通常讲森罗万象,这众生两个字包括这么多。生是生起,任何一个现象的生起都要具足很多的缘,所以佛法讲缘生。很多的缘就是众,所以众缘和合而生起的现象叫做众生。我们人,动物,是众缘和合而生的,植物、矿物也是众缘和合而生的。所以众生两个字把宇宙之间所有一切现象全部包括了。世界是什么?世是时间,你看中国这个字是三个十,中国是三十年叫一世,它是三个十;界是空间。众生世界四个字就把所有现象包括尽了,你想哪桩东西不是众缘和合的!

论坛元老

可是讲如来意思就不一样,如来讲什么?如来讲法性、自性。哪个人没有法性?所以从性上讲,佛跟众生是平等的,大乘教里头常讲,一切众生皆有佛性,佛性就是如来。用这两个字我们就知道了,符合《华严经》所讲的原则,「情与无情,同圆种智」。情是有情众生,我们现代人讲动物,动物它有感情,植物没有感情,但是植物还是生物。所以生物范围广大,比较大,包括了动物、植物,都是属於生物。矿物就不是生物。可是在佛法里面讲,动物有佛性,植物、矿物有法性,佛性跟法性是一个性,不二。动物正报,从佛菩萨到天人、畜生、饿鬼、地狱,统统有佛性,植物跟矿物有法性。法性跟佛性是一个性,不是两个性。讲佛性,偏重在法性里面的一分,法性里面有般若、有法身、有解脱,偏重在般若,所以法性包括了佛性。

论坛元老

圆瑛大师讲义

林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网,是诸大众,得未曾有,一切普获金刚三昧

(海仁法师《楞严经讲义》)
林木池沼,本属无情,今皆演奏,实相音,无畏音,十力音等,正显六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

重要的事情说三遍
六尘皆具佛性,情与无情,同一真体