法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:43
我没打算问这个,是您嘲笑我,说我《楞严经》基础差,说佛没有识,所以,引出来给您看,要不您回头理一理 ...

你放心,我没有嘲笑你,你的这个认识很正常,你认为我嘲笑你是你的错觉,我以前可能会生烦恼嘲笑你,现在还没有。

好吧,自大障碍佛性的开显,您没有嘲笑,我给您点赞  发表于 2018-7-20 17:53

论坛元老

你要还认为佛有受想行识,我可不止要嘲笑你了,我可能还要嘲笑我。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:46
接着论,一个没有受想行识的东西,怎么会有见闻觉知的?这是一个关键点

佛没有受想行识啊,佛有见闻觉知没?你来说说

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:49
佛没有受想行识啊,佛有见闻觉知没?你来说说

佛有识,我没说有受想行识,您太着急发帖了吧,要不您回头理一理

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
这个问题非常好!但我回答了你也看不懂的!
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

请举出经文证据

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
这个问题非常好!但我回答了你也看不懂的!
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

我也有经文证据《楞严经》第一卷:

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变坏?世尊!我今此身终从变灭!佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?世尊!我此无常变坏之身虽未曾灭,我观现前念念迁谢,新新不住,如火成灰渐渐消殒,殒亡不息,决知此身当从灭尽。佛言:如是!

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 15:03
重点回答我34楼,无受想行识的东西怎么又有见闻觉知的,这是个啥怪物

这是你的问题!“无受想行识的东西怎么有见闻觉知的”,而且说是个怪物。
我告诉你,佛就没有受想行识,佛就有见闻觉知,在你眼里,佛是什么怪物呢?
然后,你拿庵摩罗识来混淆受想行识的识。
在我指明你的问题时,你掩盖你的问题了?还是真没懂???这个要问你自己了。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:01

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变 ...

你用这个来证明一切法变灭,是可以理解的!所以恰恰说明了,师兄在这个论坛里一直批评的东西是错误的!
佛在开始说身灭,是为显真心,如果师兄真有心为学习而非争强好胜的话,就好办,佛在显出真心后,又把所有万法一提,万法皆是真心,师兄有理解吗?
师兄用佛此说非彼说,是典型的世智辩聪!师兄去看十番显见的“显见不分”部分!
这是佛说法的次第、善巧方便,却被师兄拿来争强好胜,实在可怜。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:01

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变 ...

说身无常,是小乘方便说,后说“常”,才是究竟谈;师兄拿前面的方便来否定最后的了义,实在辜负佛的苦心!

论坛元老

五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;

“入元不知,如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界”

师兄请看,万法,都是清净本然,周遍法界的!

一切法不生不灭,是万法之本来面目!师兄看到的万法生灭,是“妄见”、凡夫见!