法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

《楞严经》第九卷之“想阴十魔”
此名日月,薄蚀精气,金玉芝草,麟凤龟鹤,经千万年,不死为灵,出生国土,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难。

《指掌疏》云:日月薄蚀者:黑气相迫曰薄,蔽其精耀曰蚀,即今日月交食是也。然日为阳精,月为阴精,各有光华之气,周遍散注;当其薄蚀之际,不得散注,直贯于地。地上之金玉芝草,麟凤龟鹤,得之可以久生,可以毓秀,故云经千万年,不死为灵。出生国土者,为物仙,为禽仙,为兽仙,与前所称,积劫精魅者不同也。余准前可知。

宣化上人《楞严经浅释》

这个是什么呢?这就是日月的精华-----日月有日蚀、月蚀,这日月相交的时候,即日月相薄蚀的时候,有那一种的精气堕落到地上,或者落到金子上,或者玉上,或者芝草上,或者麒麟、凤凰,或者是龟,或者是鹤。成了精灵,出生到这个国土里边。

论坛元老

宣化上人《法华经浅释》

卷二:
P241,鸱鸟,是暖土而生的,母鸱鸟抱着一块土块,具生出小枭鸟;
枭,就是由抱土块而生出来的枭鸟,吃自己的母亲
魍魉归,是木石所变的,或者是老树,石头,时间久了成精的。

卷六:

这个无想,就是精神化为土木金石了
非无想,枭鸟就是猫头鹰,本来也不下蛋,它就抱土砾块,抱着抱着,就生出他的仔来了。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:18
无情转有情

《楞严经》第七卷:

此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们一伙的已经统一口径了,没必要论,对吧

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:22
此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们 ...

你被禁言了吗????

希望你理解被禁言,虽然我觉的没必要。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:22
此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们 ...

我暂时以一个第三者的身份,给师兄提提建议,看了师兄的帖子,带有强烈的批评意味,这样在你认为的讨论里,其实对别人来讲, 你是没有讨论的本意的,你只是在单纯批评而已(不一定对,但应该八九不离十),我重开贴,也希望师兄能认真看我引用的《讲义》、经文,不一定现在能看进去,只要记住有这么个东西就行了,以后自己有就会学习到这个地方时候,认真注意一下就很好。
因为我个人大概和比人讨论(争论)这个话题有三年多,这些也都是我这几年收集到的资料,供师兄参考。

放下争论的念头,认真对待别的师兄提供的资料,我也认真对待你提供的资料,才是真正的讨论

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:47
我暂时以一个第三者的身份,给师兄提提建议,看了师兄的帖子,带有强烈的批评意味,这样在你认为的讨论里 ...

最后一句话,我认可,并遵守。
我回帖会很慢,因为您单这个题目就讨论三年多,您的许多帖子已经是成型的套式。我学佛还不到三年。所以,我需要就您每一段仔细思维,查证经论,
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:56
最后一句话,我认可,并遵守。
我回帖会很慢,因为您单这个题目就讨论三年多,您的许多帖子已经是成型的 ...

不到三年?????

第一,我很钦佩你,三年就有这个水平很厉害,比我厉害太多,比我见过的大部分人都厉害!
第二,我斗胆批评你,三年不长,不应该这么自负!别人不比你傻,看着很多看似简单的问题,别人都是多年学习所得,不应该轻易去否定批判,要去查证!
通过这个论坛讨论争论,能在这些问题分歧上提醒自己,从这里存疑,在以后的学习中注意去求证,看祖师大德怎么说,是学习的好办法好途径。可一旦批评,就把自己学习的机会全堵上了!
虽批评,实际是劝告,不要太介意。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 12:34
不到三年?????

第一,我很钦佩你,三年就有这个水平很厉害,比我厉害太多,比我见过的大部分人都 ...

您教训的太早了,我"大胆"不是因为我自负,因为其他法师已经先行批判印广法师邪说,并非我开先河,我在本论坛观察一年多才敢公然发帖破斥,

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 13:00
您教训的太早了,我"大胆"不是因为我自负,因为其他法师已经先行批判印广法师邪说,并非我开先河,我在本 ...

本来是学习的机会,批判就变质了!
我第一楼总结了这些问题的点,就是希望把争论的路子目标清晰,把争论批评当学习!
这些点都是相互依存证明的!都找到依据了,对自己学习帮助大!就有机会圆融。
如果真懂了,你就真正有了批评的资本了!没懂之前,批评是没有资格的,只有学习的资格!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:02
这里我个人一直比较疑惑的,就是‘清凉的夏天’师兄提到的,无想是无想天,不是无情的说法;那么在《楞严经 ...

您2,3楼的帖子是错误的,您2,3楼的论点是无情有见闻觉知,通过无情是妄想凝结而成立这一观点。但这是是错误的。
首先,妄想凝结是许多个妄念种子的异熟果,比如共业的国土山河,别业的色身。
见闻觉知是真心的作用,而妄想也是真心的“用”,离开真心,何生妄想?我们平常的见闻觉知即能认识的心就是妄想,所以“”妄想凝结“还能生出见闻觉知吗?那如来藏岂不“凉快去了”?可是,一切万法都是如来藏的妙用,

您这是从源头论无情是否有见闻觉知,源头错了,您的论点就倒了,无论您有多少个帖子来阐述