法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:04
2、无情有佛性吗?

这个问题,是关键之关键、核心之核心!!!!

此贴回复您5,6楼      迦葉菩萨白佛言:“世尊,如来、佛性、涅槃非三世摄而名为有,虚空亦非三世所摄,何故不得名为有耶?”
  佛言:“善男子,为非涅槃名为涅槃,为非如来名为如来,为非佛性名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来。非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间无非虚空对于虚空

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:05
那么证据呢?
1、        日本江本胜博士有个著名的实验:“水知道答案”!应该很多人知道的,不知道可网络搜索看 ...

此贴是是最不能说明您的论点,本论坛好几个人用,真是的,
此贴证明“心的作用”,心有能动性,,《大乘百法明门论》讲八识心王“一切最胜故”,心能生万法,一切物都随者心行而变,别说花啊,水呀的,整个宇宙的运行都是心的作用
无情啥也不能干,

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:06
如果无情有佛性,无情有见闻觉知,那么有经文依据吗?

1、前面提到的申公说法,石头点头,是事实依据;
...

无想天众生就无想

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:08
补充一句:无想类,无想,就是妄想凝结,而不是无想天的无想,无想天的无想是禅定;无想类的无想是妄想凝结 ...

,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行识,无受想行识怎么又有见闻觉知,真是荒谬

只此一贴就看出您的水平,印广法师门徒全在一个模式里,在一个套子里,在一个加锁里,还死不承认

禁止发言

重点回答我34楼,无受想行识的东西怎么又有见闻觉知的,这是个啥怪物

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:55
,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行 ...

其他问题都很好,这个帖子需要再批评你一下,你心里有个强烈的批评印广法师的念作怪,所以你只是在批评而已。

我所举的资料没有印广法师的东西,如果你认为是印广法师的模式,那真正证明了印广法师说的是对的!(这个点师兄不要继续跟,我只是破你执着而已,一跟就要跑题了!)

论坛元老

,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行 ...

我这个话题讨论了三年,经历了很多人,最终认可的还是当初认可的,当初不认可的,还是不认可!
我把这个结论说出来,给整个论坛的师兄分享,是希望大家不要抱太大的幻想能说服别人,不可能的!都是宿世的根基所决定的,我们只要能尽自己的能力把道理讲给对方就可以了,受益的是自己,如果想改变对方,基本会生无穷烦恼!
把无情这个话题,我分成前面的六个小问题,是最近几个月的事情,因为这么一分,发现了很多有意思的事情,有很多不信无情成佛的师兄,在这六个小问题里,也是不同的,有的信无情有佛性,但就是不能接受无情成佛,最后就不说话了,有的人压根不信无情有佛性,因此说“宣化上人”、“圆瑛法师”见解不圆满。等等等等

但在我这么分了六个小问题之后,确有几个师兄,明确说,虽然自己还不能接受无情可以成佛,但通过讨论,表态再不诽谤“无情具佛性、无情成佛、本来是佛”的说法。

论坛元老

我当初讨论这个话题,为了有说服力,是边学习边讨论的。因为几个主要和我争论的师兄,都依“圆瑛法师”、宣化上人、印祖为依止,但这几个法师,当初我都没怎么看过,所以为了学习和讨论,我在这四年(到现在为止四年,讨论了三年多)特意学习了圆瑛法师《楞严经讲义》三遍,印祖《文钞》三遍、海仁法师《楞严经讲义》一遍、宣化上人《楞严经浅释》、《法华经浅释》、《六祖坛经浅释》等,并作了大量笔记。

所以我基本上用的资料,都避开了印广法师的讲义,都用的是对方提供的法师的讲义,以及净空法师《楞严经讲义》好几遍,净空法师《法华经大意》、《华严经讲义》。以有说服力。

有意思的是,通过辩论,证明了他们都是假的,他们最后都能说出来印祖、圆瑛法师、宣化上人见解不圆满的话,坚固执着之强大令人叹为观止!

我这次和师兄对话,是想把我这几年整理到的关于这方面的资料分享给你、以及和你讨论的师兄们,以方便他们以后查询,对改变师兄没有太多想法!

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 15:03
重点回答我34楼,无受想行识的东西怎么又有见闻觉知的,这是个啥怪物

既然师兄特意重点点了这个34楼,我就先答复一下这个:

师兄说无受想行识,就没有见闻觉知,那么我问师兄,佛有受想行识没?那么佛有见闻觉知没???佛是什么怪物呢?
(我先不说答案,我也反驳一下师兄)

论坛元老

那是师兄的片面理解,无想,我分享了宣化上人的开示,无想天的无想,和无情的无想,虽字面相同,意思不同,师兄执着在文字上,强以文字相非,我个人实在无能力解答,所以我分享的都是法师开示。师兄要认为法师是错误的,那就只好随师兄了。