法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 妙吉祥2018
打印 上一主题 下一主题

请教:如何理解闻法后的成就相?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    41#
    发表于 2018-6-30 07:49:58 | 只看该作者
    法华之子 发表于 2018-6-29 13:39
    请问:佛在哪部经典中说是要“现量观到第八识”才叫明心见性的??

    起信论云:“心生灭门者,谓依如来藏 ...

    阿赖耶识是真妄和合,不生灭与生灭合,非一非异,非异是从第八识体性来讲的,祂没有我性,没有自他对待,起信论“体大,谓一切法真如平等不增减故”。虽然祂主宰一切,但没有主宰的心,祂只会随顺第七识,根据所藏的业种变现万法,正因为平等性才能不分别地执持业种,染污或清净的业种祂都不会区别,所以非异。
    第八识的非一,玄奘大师说的很清楚。《成唯识论》:若言同者,一作业时一切应作,一受果时一切应受,一得解脱时一切应解脱,便成大过。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    42#
    发表于 2018-6-30 07:57:17 | 只看该作者
    理解和证得之间的距离
           看恐怖片时,意识明知是假的,可还是要害怕;走玻璃栈道时,意识明知是安全的,但内心还是害怕得不得了,有的人甚至就是不敢抬腿走。意识就是说服不了自已不害怕,为什么?是因为意识分别和思惟得出的结论,得不到意根的认可。意识劝自已不要害怕,说这一切都是假的,可还是血压升高、心跳加快、身上出汗,这说明身体都是由意根来控制的。
    尤其是看球幕电影时,意识知道一切影像都在屏幕上,根本出不来,影像不是现实的,可心里感觉影像还是那样的逼真,害怕里面的车开到自己身上,害怕里面的飞刀砍到自己,子弹打到自己身上,于是身体就不自觉的尽量躲避。身体和心理的行为,都是由意根指挥造作的结果,是意根按照自己的惯性认知来指挥识心作出相应的反应。所以不把意根熏成功,就不能解决实际问题。
    知道栈道是安全的,是不是自己的现量认知?这种知道有什么用处?意识明明知道前边的人已经悠闲的走过去了,有了现成的例子,自己为什么还不敢站起来走过去?意识明明知道玻璃的厚度和承载力都很牢靠,自己为什么就不能站起来,身体笔直的走过去?因为意识分析思惟的理,意根还没有接受,内心对于玻璃栈道还有恐惧心理,因此就让身体表现为战战兢兢、脚底酸涩、腿肚子发抖、哆哆嗦嗦,以至于蜷缩在通道上,不能挪动一步。
    有的人站在玻璃桥外时,种种言论,大谈特谈,走上玻璃轨道,试试如何?身根是不是受意根控制指挥的,这里就能看得一清二楚。意识不能指挥身体,不管意识如何认为安全也没有用,意根不知道,那就照样惊恐万状,惶恐不安,都是因为意根严重执身而造成的。
    意根相信现量境,需要自己亲自证知,他人的证明没有用,必须自己能现量证得,真真切切的知道。佛法的证得也是如此,否则说食不饱,自欺欺人。很多人都知道五阴虚妄,可内心深处的意根还是认为五阴真实,对于意识的分析思惟结果不能赞同和执行,仍然要牢牢的执我不放。因此就需要意识必须认真思索,细致观行再观行,直到把意根说通,才是现量境现前,否则仅仅是个推理罢了。
    如何让自己不胆战心惊的走过玻璃栈道?应该这样做,在走上栈道之前,意识就要想方设法、非常全面的分析思惟栈道的安全性,尽量思惟透彻,比量现量非量都思惟清楚了,有理有据的证明玻璃栈道确实是安全的,没有一丝危险,这样意根就能确认栈道是安全的,心里就能有底气,于是就能鼓足勇气走过栈道。意识分析透彻,看破境界,让意根放心,心理才能得安稳。内心感觉很安全,底气足了,思想准备都做好了,感觉再也不害怕了,这就把意根说服了,然后再抬腿上路。怎么样才能做到内心里底气足足的?靠意识思惟分析透彻,看准了,看稳了,十拿九稳了,再行动。意识思惟分析透彻了,意根才能确认,才能表现为镇静,踏实,才能大胆的走过去。
    这个问题与观行断我见的道理是一样的,断我见也是如此,意识必须思惟分析透彻,一个漏洞都不要有,让意根完完全全认可,没有疑惑,才能断我见。观行断我见,意识要想方设法思惟、观行五蕴十八界的虚妄不真实性,把意根熏染成功,让意根从内心里确认五蕴确实不是我。这时意根的底气才足,任何人说五蕴是真实的,意根都不随着那样想,不加以认同。要做到这点,需要意识自己首先要明理,要思惟清楚,还要给意根一段适应和确认的时间,让意根适应五蕴确实不是我,不是真实的。
    如果只是意识知道五阴身及一切法是虚妄的,可意根还不知道,不认可,那就没有什么用处,只是一种浮浅的理解,不是真正的断我见。意根完全认可时,意根就断尽对五蕴世间的执著性,就有能力出离生死轮回。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    43#
    发表于 2018-6-30 12:39:06 | 只看该作者
    如来藏人人本有,互不混用

        楞严经中讲:如来藏唯妙觉明,圆照法界。法界一是指十八法界:六根六尘六识,二是指十法界:四圣六凡,三是指三界:欲界、色界、无色界。如来藏是一个非常微妙的觉性之体,明而没有无明。明,就是说祂无所不知,没有一样不知道。虽然众生的如来藏,也在时时放光照射着六尘境界,但是不知六尘的具体境界,与六识具体知六尘的境界截然不同。

        所以有一句话叫做:真如无知无不知,无知,就是指祂不知六尘具体内容,无不知,就是说祂世出世间,没有一法不知道的。祂圆满地照着法界,四圣六凡当中都有祂存在,三界九地都有祂出现,六根六尘六识上都有祂在作用,一切法都在祂的关照之下。祂是如何关照的呢?这就需要自己参,参出来了,佛法的理路就通了。

        如来藏虽然无处不在,却是一个众生一个,不互相混用,否则因缘果报就会错乱。众生不共用一个如来藏,各人有各人的如来藏,各人有各人单独的一套八个识。众生无量劫的业种都是存在每个人的如来藏里,不是所有众生的业种都存在一起,那样因果就会乱套。如果业种都存在一起,众生共有,那么一个业缘成熟了,让哪个众生去受报呢?一个人的业成熟了,如来藏却给另一个人输出业种,让另一个人去受果报,这是不公平的,因此一个众生有一个如来藏。

        每个真心如来藏自扫门前雪,各管自己所生的五阴的事,管不了别的五阴。如来藏又有持身的功能,祂与五阴同在时,众生就有寿暖识,祂不与五阴同在,众生就没有寿暖识,也没有五阴,就是一具死尸。如果共用一个如来藏,如来藏就没办法持所有众生的五阴,祂在一个五阴身上,就不会在另一个五阴身上。因此,一个众生一个如来藏,一个五阴身一个如来藏。

        如果众生共用一个真心如来藏,这个如来藏在哪里呢?如果在虚空,祂就和每个众生无关,就不能单独持众生五阴身,不能起五阴作用。如果众生共用一个真心,那一个人成佛了,所有人就都会跟着成佛了,其他众生就不用修行了。现见十方世界那么多佛都成就了,我们为什么还是这个样子?还需要修行呢?因此,众生不共用一个如来藏,各人有各人的如来藏。十方世界有无量个诸佛国土,一个佛国土就是一个三千大千世界,由一尊佛所住持着。也就是说一个众生成佛了,就有一个国土,一个三千大千世界,度化和祂有缘的众生。无量尊佛就有无量个国土,都由佛的真如与所有有缘的众生的如来藏共同变现。

        虽然如来藏会实现自己所造就的五阴的果报,但是所有众生的如来藏,也会共同实现所有众生的共业果报。共业是指众生共同造的业行,作为业种存在各自的如来藏里,将来缘熟,会共同感召共同的果报。比如一部分众生共同到河里捕鱼,造作杀业,将来这些鱼成为人类的时候,就会与这些捕鱼的人进行战争,捕鱼的人就会被杀死。

        这个战争和死亡,就是这部分捕鱼众生的共业果报。众生共同造业,也是每个人的业行种子存在每个人的如来藏里,缘成熟时,所有众生的如来藏都共同输出每个人的业种,大家就共同受报。众生共同造业,造的都是同样的业,就会感召同样的果报。还有别业,一部分众生单独造的业或者单个众生造的业,是别业,是有别于所有众生的业,缘成熟时,则众生单独受报。

       有人说,众生同一法身这个说法,就说明众生就是共同用一个如来藏。这个观点看法是不对的,把众生同一法身的说法理解错了。众生同一法身的涵义是指,众生的如来藏真如心,体性是平等的,每个众生的如来藏体性相同,没有高低、大小、胜劣、强弱等等差别。与十方诸佛的真如心体也是平等无差别,体性清净,自体不污,不染六尘,能够平等显现一切法,不分善恶是非好丑男女等相。

        众生的如来藏体性虽然平等,但不妨有各个事相上的不平等,众生的业缘不同,事相上的果报就不同,如果造作的业行不同,业种不同,事相上也要平等,那就是不平等了。平等心显现不平等的相,才是平等又平等,是如来藏真正的平等性,平等无差别地显现五阴果报,没有私情,正是如来藏平等一如的公正体性。一切不平等相都是平等的真如理体,叫做平等无差别,相与真如一体无二。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    44#
    发表于 2018-6-30 12:56:31 | 只看该作者
    如来藏的名称:
      
      (一)如来藏这个名称包括了从凡夫地到佛地的真如心体,佛地的如来藏里没有无明,佛地之前的如来藏里都有无明。阿赖耶识是如来藏在八地菩萨之前的别名,阿赖耶识通过七个识心的转变,使所含藏的七识的染污性减少,烦恼断尽,无明淡薄,我执断尽,就到八地菩萨。这时就改名为异熟识或者第九识,名字虽然改了,体还是原来那个不变,就像一个人的名字虽然改了,但还是原来那个人。

       为什么要改名字呢?因为身份地位变了,名字就得改。阿赖耶识里含藏的种子内容改变了,名字就得改。等到七识的无明灭尽,到佛地时,阿赖耶识、异熟识这些名称还要改,就改为无垢识或者大圆镜智,或者真如,或者第十识,但仍然是原来那个心体。

        从凡夫到佛地,始终是同一个心体,只是所含藏的内容不同,名字不同而已。所以如来藏不能出生阿赖耶识,祂们本来是一个心体,不能自己生自己。就像一个人的名字,分别是婴儿、儿童、少年、青年、老年,在家里身份不同,名字就不同,一个男人,可以叫做儿子,也可以叫做父亲,也可以叫做老公,都是指这男人自己。一个人在社会身份不同,名字不同,一叫做下属,也可以叫做上司,可以叫做经理,可以叫做员工,但都是这同一个人。

      (二)如来藏,祂的名字有极多个,在我们修行的不同阶段有不同的名字,在各个经中,因为表达的侧重面不同,使用的名字也就不同。如来藏是心体的总名称,含藏着众生的业种,也藏着如来,是成佛的真体。八地菩萨前称为阿赖耶识,八地菩萨后称为异熟识,佛地称为无垢识。如来藏里没有七识的染污,没有无明,没有生灭变异的现象了,就是无垢识,不与生灭和合。但心体与七识的生灭法和合时,就是异熟识和阿赖耶识。不管与生灭和合或不和合,如来藏与阿赖耶识就是一个心体,只是里面的业种不同而已。  就像是一间屋子,如果是睡觉用的,放一张床就是卧室;起居用的,就是客厅;放杂物的,就是库房;本质就是同一个房子。

      (三)第八识的名字,是根据前七个识而命名的,排在七识后面,因为祂也有其识别了别的体性,所以也称为识,叫做第八识。各个经中把第八识说成很多个名字,如:无边际,无老际,无死际,无尽际,无苦际,无生际,生死依,自依,法依,自洲,法洲等等,太多个名字,都是从真心的各个体性来说的,来命名祂的。我们应该把真心的体性都了知,佛法才能通达。

      (四)如来藏的含藏有三个方面,一个是指能藏性,能藏种子,藏身根和器世间的种子,生成万法;一个是指所藏性,是众生的业种所藏之处,包括七个识心的染污业种和善业种,还有不善不恶的无记业种;一个是执藏性,能被意根第七识执藏为我。这个如来藏是成佛的真体,是将来会转变为大圆镜智或者真如的心体,有祂就能成佛,成如来。种子有本有的七大种子和七识心造作的业种子。同样的如来藏,佛是善用妙用,众生是恶用;同样是用,众生用来贪嗔痴,佛用之利乐众生。
      
      (五)万法唯识,不仅指唯第八识如来藏,也包括前六识和第七识,这三种能变识,共同和合变现三界世间一切法。但是一切法的来源却是第八识,只有第八识含藏万法种子,以这些种子来产生万法,需要有第二能变识第七识的配合,也需要有第三能变识六识的配合,第八识才能产生一切法。只有第八识,前七识不参与,第八识单独就不能变造什么法,就像在无余涅槃境界里一样。

        如果只有六七识,那就更不能造作什么法,因为没有第八识,七识也就不能存在,更不能有什么利用。八个识在一起和合运作,才能成就一切法。第八识与七个识的体性截然不同,祂们之间不能互相转变,七个识永远是生灭性的,第八识永远不生灭,无论七个识是染是净,第八识、真如、如来藏、无垢识、大圆镜智永远是一个心体,本身并没有染污性。

      (六)阿赖耶识与如来藏是同一个心体,如来藏性就是阿赖耶识性,就是如来藏起作用的性质,也叫作佛性。如来藏比如是灯体,佛性比如是灯体发出的光,没有灯就没有光,灯体起用就有光。如来藏本体是不生不灭的,只要是有情众生都有如来藏,也就都有佛性,都能成佛。所以若说阿赖耶识会转变为如来藏性,那就是错误的知见。
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197641

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    45#
    发表于 2018-6-30 19:16:03 | 只看该作者
    如来藏妙真如性,没有哪一法哪一事哪一物不是如来藏性。没有哪一个不是哪一个,性当下就是相,相的当下就是性,性相一如,性相不二。拳头当下就是手掌,手掌当下就是拳头,这是不二法门,就是对二说不二,心外无法,法外无心!
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197641

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    46#
    发表于 2018-6-30 19:16:05 | 只看该作者
    如来藏妙真如性,没有哪一法哪一事哪一物不是如来藏性。没有哪一个不是哪一个,性当下就是相,相的当下就是性,性相一如,性相不二。拳头当下就是手掌,手掌当下就是拳头,这是不二法门,就是对二说不二,心外无法,法外无心!
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-6 21:11
  • 3

    主题

    467

    帖子

    5722

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5722
    47#
    发表于 2018-6-30 21:31:42 | 只看该作者
    如果众生共用一个真心如来藏,这个如来藏在哪里呢?如果在虚空,祂就和每个众生无关,就不能单独持众生五阴身,不能起五阴作用。如果众生共用一个真心,那一个人成佛了,所有人就都会跟着成佛了,其他众生就不用修行了。现见十方世界那么多佛都成就了,我们为什么还是这个样子?还需要修行呢?因此,众生不共用一个如来藏,各人有各人的如来藏。十方世界有无量个诸佛国土,一个佛国土就是一个三千大千世界,由一尊佛所住持着。也就是说一个众生成佛了,就有一个国土,一个三千大千世界,度化和祂有缘的众生。无量尊佛就有无量个国土,都由佛的真如与所有有缘的众生的如来藏共同变现。


    每个众生都有一个如来藏!?一个人的肉体里面,有无数的生命或者众生。那些众生有没有如来藏?如果有的话,一个人的肉身,得有多少如来藏?身上细菌的如来藏,和肉体如来藏什么关系?如果没有的话,细菌细胞是怎么来的?

    师兄是从某个讲师讲的内容复制黏贴过来的吧? 那位讲师的讲解,我也请了几本。但问师兄,上面的内容,经得起佛经的印证吗?哪部佛经说每个众生都有一个如来藏的?

    再请问,风云雨雾,树木花草,泥巴瓦块,他们算不算众生?他们有没有如来藏?如果有的话,多大的一滴雨算有个如来藏? 多大的一片瓦块,算有个如来藏?如果他们不算众生,它们没有如来藏,那么它们又是怎么来的?

    点评

    有情无情同圆种智,这句话不是出自佛经,严格来说是不对的,外尘境界的器世间是无法圆成种智的,因为没有自己的第八识,它是共业众生的如来藏共同变现,所以圣人去世,依报环境会变差。  发表于 2018-7-3 07:41
    有情有第八识能成佛,无情没有识就不能成佛。  发表于 2018-7-3 07:33
  • TA的每日心情
    开心
    2022-10-15 19:20
  • 445

    主题

    2190

    帖子

    5万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    50104
    48#
    发表于 2018-6-30 22:51:50 | 只看该作者
    xiang96 发表于 2018-6-30 07:21
    理解和证得之间的距离
           看恐怖片时,意识明知是假的,可还是要害怕;走玻璃栈道时,意识明知是安全 ...

    其实,这些生动的例子,不也正说明了理解和不理解的差别,不止天壤之别了。走栈道,看恐怖片,三D电影,明知安全还是害怕。但是如果不知呢,那不是害怕的问题了,那是大难临头赶紧逃的问题。还有练直立爬地那个动作,刚练的人明知不会摔痛,还是反射性的曲腿。证和理解确实不太一样,但是自始至终不以距离分开,方便说为悟后进修,知道了栈道不危险,方能踏上。就像我们修行知道持戒安全,方站在诸善奉行这一边,虽走的怕,心里是知道的。看恐怖片害怕,知道是编的,和身临其境的恐惧不同,方便法念佛持咒也会消除恐惧。如果做梦时,不论再真,当时若快清醒了,也就不再执着梦境。问题就是,真正理解,明白的程度。身心的放松,就像水中不会游泳者放松,寻找本具的德能。克服恐高是,训练是,破除内心的障碍。看一悟有多深
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    49#
    发表于 2018-7-1 06:34:13 | 只看该作者
    张力手 发表于 2018-6-30 22:51
    其实,这些生动的例子,不也正说明了理解和不理解的差别,不止天壤之别了。走栈道,看恐怖片,三D电影, ...

    你说的有道理,但混淆了一些概念。理解没有实际受用,不是明心见性,佛说在明心见性之前,汝意不可信。所以这个时候你只能跟随别人学习佛法,依据圣言量来了解每个识的体性,才容易找到真心第八识而不会错悟,比如你要找一个人,先要知道这个人在哪,然后知道他是男是女,身材高矮胖瘦,大致的长相轮廓,这样才能跟据特征去寻找。
    明心是要明白八个识心各自的体性、作用功能,见性是第六意识要现量观到第八识这个真心,否则就不叫见性,就可以叫解性、认识性了。悟后起修是七个妄心靠近第八识的无为清净性,转依第八识的清净性,如果不是现观真心,如果转依?第七识是不认可思维分析理解的,祂只认可现量境,而第六意识虽然认可理解,但祂是生灭的,在无想定、闷绝位、无梦的睡眠和死亡时灭掉。
    楞严经中,佛带着阿难七处寻找这个真心,如果只要理解就是明心见性,那么佛直接告诉阿难,你的见闻觉知不是你的真心,你还有一颗不生不灭的真心没有发现,然后把真心是个什么样的体性告诉阿难不就完事了,何必劳神费力一处一处地否定,并告诉阿难真心要在七大五蕴十二处十八界中寻找呢?
  • TA的每日心情
    开心
    2017-3-25 08:34
  • 1

    主题

    573

    帖子

    5701

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5701
    50#
    发表于 2018-7-1 07:00:26 | 只看该作者
    法华之子 发表于 2018-6-30 21:31
    每个众生都有一个如来藏!?一个人的肉体里面,有无数的生命或者众生。那些众生有没有如来藏?如果有的 ...

    佛说众生皆有如来智慧德相,如来智慧德相是本觉,是第八识如来藏。佛为什么不说众生皆共如来智慧德相?
    心经讲了第八识的体性是不生不灭,不增不减的。这个不增不减的体性,其一是指第八识本身的功能作用不增不减,其二指整体第八识的数量不增不减,其三指第八识里含藏的七大种子不增不减。
    摩诃般若波罗蜜经:文殊师利菩萨说“众生界不增不减,何以故?众生定相不可得故”
    六祖大师说“何期自性能生万法”,为什么六祖大师不说“何期共性能生万法”?
    玄奘大师对这个问题讲得更直白,我前面已经引用了,就不再复述
    请问哪部经讲了众生共一个第八识呢?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表