法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

请教:如何理解闻法后的成就相?

中级会员

网络上介绍印广法师、介绍慈航净苑时,有这样一些文字:“......所到之处随喜听闻者,无不欢喜赞叹。一场法会多则数月,少则数日数时乃至几句话,皆能令人当下成就.......”。“.......以一心三藏成就学人于当下。一场讲经法会,多至月余,少至数天,乃至数时,竟有百分之七十乃至百分之九十以上,甚至百分之百的人当场悟道证果,实属古今中外之罕见。”

请问:这些描述,是否属实?文中所说,当下成就、当场悟道证果,应该如何理解?能否具体说明一下,这个“果”的具体含义如何?

从流通的本子上看,会用到“分真(分证)佛”一词,是否悟道证果,指的就是到了分证即佛了?那么,这分真佛或分证佛,具体含义是什么?

开心

5万

超级版主

指的明白如来藏法理法义,对法华经的一念信解,分真佛,发心菩萨。就像多啦a梦里的静香,大熊穿越时空,知道了她将来是自己的妻子,她本来就是自己的未来妻子,大熊知道了就相当于大熊觉悟了这事,那么他就以看待未来妻子的眼光看待静香。未来的,现在的,知道的,不知道的,其实都是一个静香啊。
    回复 支持 1 反对 0

可爱

1万

论坛元老

举两个例子,不依任何人说(类似的例子太多):

尔时娑婆世界菩萨声闻天龙八部人与非人。皆遥见彼龙女成佛。普为时会人天说法。心大欢喜悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转。无量众生得受道记。

阿逸多。若善男子善女人。闻我说寿命长远深心信解。则为见佛常在耆阇崛山。共大菩萨诸声闻众围绕说法。

----- 法华经

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    世尊上面已经说得很直白,奈何有学人自视其小,不能尽受,但愿是人能在佛余法得了。
    至于有没解悟,有没深心信解,看学人自已的了。

阿弥陀佛!

一念万法,万法一念。随缘现万法,万法皆实心。

中级会员

《法华经》是佛世尊金口宣说,我完全相信。您举的例子,我没有任何异议。但是,此处我并没有问经文所说。我问的是网络上的这些文字。对吧?能不能用佛经,来证明今天发生的事情呢?

请问:这些文字,是不是佛语?是哪尊佛讲的呢?如果不是佛说的,那我就想问了,这些记载、这些描述,是否真实呢?这位编写者,是不是统计过?依据什么统计得出70%、80%、90%、乃至100%?

而且,经中说得果,也讲得清清楚楚。比如《楞严经》,摩登伽女先得三果,后得阿罗汉果。等等。非常清楚。对吧?那么,我问一下文中所说的“悟道证果”,具体是如何的阶位呢?应该可以的吧。既然讲了,就讲清楚,使人没有疑惑,对吧?不能自己说了,就不让人问啊。呵呵
    可爱

1万

论坛元老

佛当年宣说佛经也不是用汉语宣说的,你说佛经是佛语还不是佛语呢。
    至于百分多少比例成就末学不关心,只要解说的法义契合经义就可以了。

与其在这里问人解惑,不如自已找答案。
    看没有有别的师兄,帮到您了。

阿弥陀佛!

中级会员

看来,您没有理解我的提问。当年佛说的,当然是佛语。今天解说佛法,契合经义的,当然也是佛语。所以六祖大师说的,称为《坛经》。这是我们俩没有异义的。

我问的是,那些记录者、报道者,这个和解说法义没关系。对吧?我问的是,他们的记录和报道,是不是符合事实?这个不难回答吧。呵呵,如果您参加了法会,能确定这是事实,您就回答:是。如果您不知道,就回答:不知道。我只是想核对一下,所描述是否事实?

如果您用《法华经》经文验证今日开法会的情形,那他们为什么不写上法华六瑞?最好还应该补充报道有多宝塔涌出、有多宝如来赞叹善哉!等等。如果经文中有的,现在法会上却没有出现。那么,您怎么能用经文中有的,证明现在法会上一定也有呢?

按照您的推理,我们今天一听《金刚经》到“应无所住而生其心”,都应该开悟。为什么?因为六祖大师可以证明。您觉得这说得通吗?六祖大师开悟了,不等于我们听了能开悟。同样,灵鹫山上有开悟的情形,就说明今天也必须一个个开悟吗?

中级会员

《华严经》中说:“佛法无人说,虽慧不能解。”

如果“不如自己找答案”,那还需要法师做什么?法师不就是给人解惑的吗?尤其像现在我提出来的这一类问题,是最粗大的怀疑,而且是事相上的问题。还不是甚深佛理方面的。这些疑惑不解除,我们依靠什么相信法华道场?如果是深细的内心的问题,那当然是自己体会,谁都不不上忙的。对吧?
    可爱

1万

论坛元老

车有多种型号,有手动挡,自动档:
    有一天一位车手,遇到他没开过的一种车。外形上和自已开的差不多。但看了一下操作手册,和自已所了解操作大不相同。又听到这种车手,从不会开到会开,速度很快,和自已的认知相差也很大。虽然有疑惑,但那还是很好奇,也想开上这样的车。

驾校的人多数,信息量也大,特别那种车教练少学生特别多,不能事事咨询教练,更别说老校长(在外出差短期不会回来)。况且自已还没报名。所以到熟悉的圈子打听,有热心人告诉他,学这种车啊,就把以前开车的习惯要放到一边,不然有些操作使用不同会出问题的,看上去按键一样,但功能升级了,操作手册上也更为简单,要自已开了才了知道。但这位车手很执着,非得了解,这车的是怎么升级的,怎么是这种教法。

于是他对回复那个热心人说,你怎么这样回复我啊,说出来的,都是我不想要的。把老校长一段教材,给他看,这种教育教法及成效是有理论依据的。于是他又说,那代表不了现在的情况。

为何不能想想,学校培养学生是靠教材传播,靠教师传导。如果都要老校长亲自培训,那不给把老校长累死啊。

其实老校长无处不在,教材即是她的化身。用真心,学人是能见到的。
    热心人碰了一鼻子灰,反思自已做好事光有好心还不行,还得提搞能力技巧。

包容一切,圆融一切,不染着一切。
    感谢!

阿弥陀佛!

惭愧!还真没看明白您说的是啥意思。我此处就直截了当地面向意义,不谈比喻。包容一切,不能包容邪说。正见,关系到法身慧命。如果不是事实的话,法师面对这样的宣传,是什么态度呢?这样的宣传,是神话吗?还是广告   发表于 2017-12-9 20:26

中级会员

南无大乘妙法莲华经

南无大乘妙法莲华经
    可爱

1万

论坛元老

师兄不能理解比喻,也在意料之中。不要纠结揣测谁谁谁,得到了什么果位。【末学欢喜一切同修比我早成道果,比我究竟。】
    关注力放在经文义理的解读上,经义上契入了,很多问题就解决了。
    不过,世尊说法也少不了比喻。

悟证不二,也非一。

例如:
    1.复次常精进。若善男子善女人如来灭后受持是经若读若诵若解说若书写。得千二百意功德。以是清净意根。乃至闻一偈一句。通达无量无边之义。解是义已。能演说一句一偈。至于一月四月乃至一岁。诸所说法随其义趣。皆与实相不相违背。若说俗间经书。治世语言资生业等。皆顺正法。三千大千世界六趣众生。心之所行。心所动作。心所戏论。皆悉知之。虽未得无漏智慧。而其意根清净如此。是人有所思惟筹量言说。皆是佛法无不真实。亦是先佛经中所说。

2.    若于大众中  以无所畏心
      说是法华经  汝听其功德
      是人得八百  功德殊胜眼
      以是庄严故  其目甚清净
      父母所生眼  悉见三千界
      内外弥楼山  须弥及铁围
      并诸余山林  大海江河水
      下至阿鼻狱  上至有顶处
      其中诸众生  一切皆悉见
      虽未得天眼  肉眼力如是

中级会员

南无大乘妙法莲华经