法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

“万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?

开心

10万

论坛元老

楼主
    请大家如理如法辩论,引经据典,依了义不依不了义.

结束时间: 2014-12-6 22:46 裁判: 南京当开

正方观点 (1)

是法平等,八万四千法门皆是佛说,皆能让人成佛了生死。

反方观点 (6)

是法绝不平等,唯有如来藏(一心三藏)才是佛说,唯如来藏(一心三藏)法门才能让人成佛了生死。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    唯一佛乘邀请您访问法华论坛 http://www.fahua123.com/?fromuid=8

金牌会员

沙发
    您说的了义经典需界定一下,因为了义之说并不统一,华严宗认为其本门经典《华严经》了义,还有的说《圆觉经》是了义经典,说法不一。

《大般涅槃经》对于了义不了义有说,请菩萨参阅。  发表于 2014-9-7 23:25

中级会员

板凳
    ÷

中级会员

地板
    依末学来看,两个观点都不究竟。正方观点,是法平等,八万四千法门皆是佛说,皆能让人成佛了生死。那你如何解释,几千年以来,求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角这个事实呢? 反方观点,是法绝不平等,唯有如来藏(一心三藏)才是佛说,唯如来藏(一心三藏)法门才能让人成佛了生死。请问三藏十二部经那不是佛说。拳是不是掌,掌是不是拳。空如来藏是不是不空如来藏,空不空如来藏是不是空如来藏。空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是不是当下一念所变现。明了一心三藏万法平等,不明了一心三藏万法就不平等。明了一心三藏修那一法都能了生脱死,不明了一心三藏怎么修你都不能成佛了生死。

蒙恩师教诲,所学不及万一,不妥之处请各位师兄指正。--- 阿弥陀佛

一心三藏,不论哪部经典讲,或者没讲的,要明白的是其义,如《心》,没写一心三藏,但其理即是一心三藏,如如不动的真心本来面目。地藏经,也没写一心三藏,但是可以觉悟地狱的苦难,不是佛菩萨在惩罚众生,而是心所   发表于 2014-9-11 13:10
    您能说出小乘经典的一心三藏?般若唯识讲的如来藏与这里讲的可能不一样。  发表于 2014-9-10 21:30
    决定于因地的发心,什么因心什么果地。没发明觉悟究竟不生不灭的圆满如来藏真如本心。当然,阿罗汉回小向大即入菩萨乘,名回心大阿罗汉,在楞严经第9卷写。方便法,小乘法就是佛引导众生归于究竟第一义。  发表于 2014-9-10 09:38
    而不了义法,方便法,小乘法是以方便来讲引导向究竟,觉悟了佛法究竟义,这就能圆融圆通一切法。其次,小乘阿罗汉了却的是分段生死,还没根本解脱变异生死。  发表于 2014-9-10 09:32
    第一,每一部经典里都有一心三藏,有明讲的,有暗藏的,所以佛法在于悟。比如般若经第四卷,第三段就是在讲的真心本来面目,空如来藏不空如来藏空不空如来藏的道理。究竟了义法的,了义就在于讲的更直接,彻底。而不   发表于 2014-9-10 09:26

开心

10万

论坛元老

当平菩萨明明是反方观点却说不究竟?

论坛元老

明白了法华经,楞严经,悟后起修,法法皆成就,皆能成佛,这才是法法平等

没有明白法华i经,楞严经,一切法都是分别法,都是不了义法。

法平等不平等,看是否悟入佛法真实义,悟人法华楞严真实义,看是否明白而已

末学对此讨论,持中立的立场

开心

高级会员

在性上来说 万法皆是平等  三千不出年一念法性  而在相上来说 万法皆不平等  
    如来藏一心三藏圆满般若智慧  是十方诸佛之母  十方诸佛皆从此出  要想成佛必明一心三藏 明白了一心三藏  即是如是我闻   万法会相归性  即是一心三藏  明本心见本性 将万法会相归性 无论 听经 读经 诵经 乃至拜佛  参禅
    打坐 行善布施 六度万行 皆是修行
    是法平等  必有前提 明心见性 如是我闻万法皆成 如是我不闻万法皆不成

在法性上说法法平等,在法相上说不平等,这个不平等正是我们要去的我执法执。  发表于 2014-9-9 18:58

开心

论坛元老

恩师开示:只要明白如来藏妙法一心三藏八万四千法门皆平等!阿弥陀佛!

说的好!  发表于 2014-9-9 18:59
    南无大悲观世音菩萨

开心

19万

论坛元老

佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。我说‘阿弥陀佛 非常好’。他说法师,你是修什么经啊?我说我是修《法华经》的。“噢,是法平等,无有高低”!完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦!我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?

所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不”就没有明心见性。

不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。

你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。怎么能平等啊?!你当国家主席,我是推板车的;你身家百万亿元,我身无分文,你讲平等,他不把你当骗子啊?他心里好笑,这个人一定是有阴谋诡计,你再怎么平等他能相信吗?你和尚身份也好,尼姑身份也好,居士身份也好,你在那里讲法,人家毫不客气,认为你在干什么?讲他怎么能相信啊?不平等就是不平等,你怎么讲平等?我们要想一想师父讲的这个话公道不公道!明明就是不平等,你说是平等,人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等,这个世界上没有两样相同的东西怎么叫平等?

可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。

善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的。!!!!!                                       

可爱

金牌会员

根据末学所看,这两个命题,其实是一个命题而已:
    “万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?
    因分别心,所以看成两个命题,还进行对比。。。。无语

万法平等,八万四千法门,包括山河大地,鸟语花香,一草一木,皆是如来藏法一门演绎,皆能悟入成佛,唯有本以对立心态而分别的众生们,活在分别,应用分别,才成就诸法万相之间的不同见解,导致世尊以人身现世,用人语开示,但都不行,分别执着心太重了,所以一直讲了四十九年法,终于在最后的法华经小会中,告诉大家,大家一直都是在闻法华一会四十多年法而已,闻来闻去就是悟如来藏义理而已,所以给悟到的众生当场授记。
         而表露如来藏义理最接近我们地球人可以最容易悟入的,就是经过多年研究经典的大恩师,印广法华法师所发现的《楞严经》中的一心三藏道理。当然,还是很多祖师大德共同努力的结果。也是诸佛菩萨加持的结果。因为印师都是地球人,都有地球人共有的分别心,所以他能悟入,就是我们都能够在这种程度的分别心下悟入无分别心的不二法义中。

故此总结,是我们的分别心障碍,导致大家对法的开悟有难易之分,所以才选择对应我们分别心的法理来学习。法法之间,都是在演绎如来藏法理,平等。众生之间,都在演绎分别心,不平等。,