法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 唯一佛乘

“万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?

金牌会员

张力手 发表于 2014-9-18 14:53
佛彰师兄愿意探讨究竟,我们都可以更深的觉悟,那就继续奉陪了。捂住耳朵的,耳聋的,天耳的,中耳炎的,听 ...

末学所说:
长话短说咱来个单打一,您说:“一个声音在梦中可能妄为敲鼓声,在现实妄为舂米声,都是妄,也都是真,真在一切相都是如来藏妙真如性,“您看哈!我现在家上电脑,外面”嘟“一声,知道这是汽车搞的鬼,按说这一声响是妄,是如来藏妙真如性的显现,您说这是真,怎么末学听不见了呢?

--------------------------------------------
您的回答:

虽然听不到,没听见喇叭声存在不代表闻性不在,你耳闻非你即你妄为你耳闻,即如来藏妙真如性。喇叭声不响,不代表声音不存在。声音非车即车,妄为车声,即如来藏妙真如性。五阴,六根,六入,十八界本如来藏妙真如性。如来藏随缘显现声音生灭,随缘显现你色身。缘即一念用心。真心本来面目是不增不减,如如不动的。一切因果,世界微尘,因心成体。你闻到喇叭声生灭的根本因是如来藏,缘是一念用心,因缘具足,果就是你闻到喇叭声生灭。
--------------------------------------------
末学回应:

你看哈!“没听见喇叭声存在不代表闻性不在,”这是废话,人人都知道,听力若没了那就是耳聋。

关键点在于:末学说的:“按说这一声响是妄,是如来藏妙真如性的显现,您说这是,怎么末学听不见了呢?”,这里面没否定闻性的存在。在学六根的时候就学过浮尘根及胜义根,你回应的与我所说不对应。

应该对应的是:这声响是如来藏一个短暂的显现,末学说是妄,您呢?您说这是真,大家都知道,妄是生灭法,真是不生不灭法是常法,您把汽车声说成真,末学让您回答:怎么末学听不见了呢?

您把妄即是真给领会错了!

离开妄的生灭,也就没有真的不生灭,就像散光的人见二月,哪个真,那个假?妄与真就是同一物。  发表于 2014-9-19 09:13
显现出来的是常,没显现出来的也是常,也是本然。就像手指伸出来它在,但蜷起来见不到时,它仍旧在。声色尘也是,显现了,它在,没显现它仍是如来藏。这与外道那种掩耳盗铃似的常在不一样  发表于 2014-9-19 08:47

金牌会员

张力手 发表于 2014-9-18 14:53
佛彰师兄愿意探讨究竟,我们都可以更深的觉悟,那就继续奉陪了。捂住耳朵的,耳聋的,天耳的,中耳炎的,听 ...

您说;“我说声音在,就代表是声常外道吗?”再看看上帖您说的“喇叭声不响,不代表声音不存在。”声论师立声为常,是因为《吠陀》是他们的教典,故弥曼差声论师说吠陀的声音常在,没有论师宣说也存在,因为声是常是真,所以得了个声外道的名子。

对照下,看看一样否?

我说声即香即空即即触,那么我也是香空触外道吗?外道的声常,它有个声音的所指物体在,即使体是肉眼见不到,究竟的色尘,因心成体,它就是圆满妙明的心,一切的造作都是一念用心  发表于 2014-9-19 09:02

金牌会员

佛彰 发表于 2014-9-18 20:17
末学所说:
长话短说咱来个单打一,您说:“一个声音在梦中可能妄为敲鼓声,在现实妄为舂米声,都是妄, ...
您说:显现出来的是常,
----------------------------------------

显现出来的汽车喇叭声是常,这话您也说的出来?您啊!您还是好好学学如来藏大法吧!学好了再来!

谢谢您的建议,我们能好好学习如来藏大法是难得的善根福报。不过啊,不用等以后,我现在就可以来,和您一起探讨,哈哈哈。  发表于 2014-9-22 09:56
显现与否究竟都是常。  发表于 2014-9-22 09:53

金牌会员

我说声即香即空即即触,那么我也是香空触外道吗?外道的声常,它有个声音的所指物体在,即使体是肉眼见不到,究竟的色尘,因心成体,它就是圆满妙明的心,一切的造作都是一念用心 。
----------------------------------------------------------------

你说声即香是胡说八道,您问问大家同意么?您说声即触也是胡说八道,因为触为身根所具有,身根的触功能不会是声。您啊!怎么越辨析越糊涂了呢?您若按圆教说应该是这样,声香即空,空即声香,前者为空如来藏,后者为不空如来藏。您对外道了解甚少,外道里哪有个香空触外道?就是您想成立这个外道,没粉丝您也成立不起来。

您后面说的就更离谱了,您的意思是,声外道的声常理论是符合如来藏法的,那为什么佛弟子们都反对呢?都说声无常,这是什么道理,难道大师们都搞错了?您要为声外道来平反么?呵呵!

彰师兄,您知道六根互用吧?这就是心量的局限。我们讲究竟法可不是要大家伙同意不同意啊,再说有智慧者未必不同义啊。正知见被大众接受总要一个过程嘛,而且我们要成就一个究竟佛。  发表于 2014-9-22 09:50
呵呵,这就是说,觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您的观点。注意啊,我可不是给声常外道平反呀,前提是必须觉悟如来藏。  发表于 2014-9-22 09:32
呵呵,这就是说,觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您的观点。注意啊,我可不是给声常外道平反呀,前提是必须觉悟如来藏。  发表于 2014-9-22 09:32

金牌会员

末学持正方观点 ,是法平等,八万四千法门皆是佛说,皆能让人成佛了生死。

张力手师兄呢?请继续!

开心

5万

超级版主

佛彰 发表于 2014-9-20 19:08
    末学持正方观点 ,是法平等,八万四千法门皆是佛说,皆能让人成佛了生死。

还是说,您的观点要在如来藏法理圆融下才能平等。不圆融就不平等,不论佛说的方便引导法,还是种种外道的观点,还是世间法,都不平等,执着于虚妄的事相怎么回由真正的平等呢?但是我们看破觉悟这种虚妄时就平等了。

开心

5万

超级版主

佛彰 发表于 2014-9-20 19:08

还是说,您的观点要在如来藏法理圆融下才能平等。不圆融就不平等,不论佛说的方便引导法,还是种种外道的观点,还是世间法,都不平等,执着于虚妄的事相怎么回由真正的平等呢?但是我们看破觉悟这种虚妄时就平等了。

论坛元老

张力手 发表于 2014-9-22 09:39
    还是说,您的观点要在如来藏法理圆融下才能平等。不圆融就不平等,不论佛说的方便引导法,还是种种外道的 ...

师兄累坏了吧?
    佛彰师兄不是来向你学习的,是来教你的!你说的这个他听不懂的!

呵呵!  发表于 2014-9-23 19:24
    呵呵,所有菩萨都是示现教我的,非常感恩。就像学生回答问题一样,我回答的老师听不明白就多审思谛观自心,这也是在成就圆满。  发表于 2014-9-23 10:42

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-22 10:36
    师兄累坏了吧?
    佛彰师兄不是来向你学习的,是来教你的!你说的这个他听不懂的!

都是来PK的,谁教谁?智者从中得到些启发而已。

既然有理有貌能听懂,有请师兄围绕题目进行下一论的辩析。

请赐教!

金牌会员

张力手 发表于 2014-9-22 09:38
    还是说,您的观点要在如来藏法理圆融下才能平等。不圆融就不平等,不论佛说的方便引导法,还是种种外道的 ...

金刚经云:“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”这是佛告诉须菩提,若万法没了高下,得到了平等法,这个平等法是名阿耨多罗三藐三菩提。师兄想想看,我们平时的修为应该怎样去做,光学理论能成么?所以啊!我们平时的行住坐卧都要去体会万法的平等性,是法平等是悟门,您不去体会怎能成就?万法都平等为什么佛说的八万四千门就不平等了呢?佛说的法有不了生死的法吗?没有!了生死了才能有希望成佛。

以上末学是按金刚经解释的,您说到“要在如来藏法理圆融下才能平等。不圆融就不平等。”您这说法末学赞同,但怎样才算是圆融?怎样去圆融?总去看总去执不平等的一面,那还不是永远的凡夫?那怎么会圆融呢?不能时时住世间相,要时时想着出世间,出世间就要去体会是法平等。您也说:“执着于虚妄的事相怎么会有真正的平等呢?但是我们看破觉悟这种虚妄时就平等了。”就是嘛!不平等及方便说都是虚妄的事相,放下这个执就是是法平等。

所以末学赞同:是法平等,八万四千法门皆是佛说,皆能让人成佛了生死。

而如来藏第一义谛,一念彻底觉悟,觉悟到烦恼就是菩提。  发表于 2014-9-23 10:09
    如果本不曾拿起,何曾放下。有八万四千法门是干什么的?来对治八万四千烦恼的。好比罪犯与没犯罪之人,在法律面前是平等的,但是平等,是究竟的平等,不是平起平坐。  发表于 2014-9-23 10:08