法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 唯一佛乘

“万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?

金牌会员

张力手师兄说:“呵呵,这就是说,觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您的观点。注意啊,我可不是给声常外道平反呀,前提是必须觉悟如来藏。”
--------------------------------------
“觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您的观点。”您说的这个圆融究竟是什么?如来藏只要圆融了,外道与佛法就一样了,如果真是这样,您还圆融如来藏干嘛?圆融了,锅碗瓢盆就是鸟语花香,香和臭也不分了,这不是瞎胡闹是什么?佛是觉者,如来藏圆融了吧?佛会认为香就是声,声就是触?成佛了能如此低智商么?末学告诉您:圆融了也是法住法位!这个您不懂,若懂不会这样糊涂。

用什么心见什么相,您见我思考是糊涂,上次听我说话说我胡说八道,当然我都欢喜。只是我想说,您要审思自己的用心,是别人真糊涂,还是您自己的感觉?  发表于 2014-9-25 11:07
在从相上举例说,从人道这一方面,认为香的味,美妙的音从天道,畜生,鬼道,地狱道未必这么认为。这就是以执着心就是无常,觉悟无常,无常就是常。上次您口口声声说我执着于声常,但是您却没见到色尘的无常。  发表于 2014-9-25 11:00
从性上说,万相同一自性,用心不同,显相不同,终究就是同一个东西,一个如来藏随缘显现,所以,这就是最大的圆融。佛说方便法也是引导那些外道。无分别,不妨分别,香臭分别的相是同一个不分别的自性。  发表于 2014-9-25 10:52

金牌会员

张力手师兄说:“彰师兄,您知道六根互用吧?这就是心量的局限。我们讲究竟法可不是要大家伙同意不同意啊,再说有智慧者未必不同义啊。正知见被大众接受总要一个过程嘛,而且我们要成就一个究竟佛。 ”
----------------------------------------------

根不被尘所染为前提,才能六根互用,这是菩萨、佛的神通。您举这例子能证明香就是声、声就是触么?您的心量再大您就可以闻到香说是臭么?您这叫正知见?您这种所谓的正知见到老百姓那里说,看看老百姓怎样回答您。

我再从相上举个的例子,蝙蝠的声波探路,医院B超所反映的影相,是不是科学对我们理论的一种证明呢?放开心量,这就是观照  发表于 2014-9-25 11:04
我就是老百姓。法华经云:【若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。】众生一心。  发表于 2014-9-23 11:01
是法难信,凡夫肉身束缚没有解脱六根,我们可以观照,在睡梦中执着的那个自己,梦中人妄以为他以鼻子嗅香,以耳朵听音,其实能听的是什么,能听的是什么,听到的是什么,嗅到的是什么,都是心。香臭根本在于用心。我   发表于 2014-9-23 10:57

金牌会员

声是常还是无常,请张力手师兄仔细辨析,不要打着一心三藏的牌子来否定三法印,三法印是大小乘的共法。

论坛元老

佛彰 发表于 2014-9-22 18:46
张力手师兄说:“呵呵,这就是说,觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您 ...

前面的帖子你刚说了是法平等,怎么这里又不平等了?

平等也好不平等也好,您若不识锅碗瓢盘,那是个傻子。  发表于 2014-9-23 18:35
在如来藏的前提下  发表于 2014-9-23 11:02

开心

5万

超级版主

佛彰 发表于 2014-9-22 18:57
    声是常还是无常,请张力手师兄仔细辨析,不要打着一心三藏的牌子来否定三法印,三法印是大小乘的共法。

归于究竟了,您说是常还是无常。楞严经讲【如来藏本妙圆心。、、、非大涅槃。非常非乐。非我非净。、、、即如来藏元明心妙、、即大涅槃。即常即乐。即我即净。】我没否定三法印,也不是打着一心三藏的牌子否定三法印,而是以一心三藏圆融一切法。对照【三法印诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。】怎样圆融,明白了非,当下为即。经云:【离即离非。是即非即。如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心。测度如来无上菩提。用世语言。入佛知见。】

论坛元老

佛彰 发表于 2014-9-22 18:46
    张力手师兄说:“呵呵,这就是说,觉悟如来藏了,什么外道,什么声常,包括八万四千法门都可以圆融,包括您 ...

佛是觉者:楞严经第二、第三卷,佛讲了五阴、六入、十二处、十八界、四科七大皆如来藏妙真如性,请问佛彰师兄:香是不是声?声是不是触?佛是低智商吗?
    张力手师兄已经很清楚的说明了前提:必须是懂如来藏!不懂如来藏,声不是触,香也不是声。所以你说的是对的!但不究竟!
    真懂了万法平等,就懂了唯有如来藏才是成佛之路!真懂了唯有如来藏才是成佛之路,才能懂万法平等!
    这两是不矛盾的、一体的。这个话题时帮助大家开智慧的,一旦成为争论就失去意义了!是互相学习提高的!不是PK!!!
    让人着急啊:只要懂了如来藏,就能万法平等!
    就是不愿意去弄懂它?非要否定它?

金牌会员

有礼缺貌师兄说:佛是觉者:楞严经第二、第三卷,佛讲了五阴、六入、十二处、十八界、四科七大皆如来藏妙真如性,请问佛彰师兄:香是不是声?声是不是触?佛是低智商吗?
    ----------------------------------------
    您把佛说的“香即声,声即触”的经文贴出来,楞严中有类似的经文也可以,您能帖的出来吗?

金牌会员

张力手师兄说:已经很清楚的说明了前提:必须是懂如来藏!不懂如来藏,声不是触,香也不是声。所以你说的是对的!但不究竟!
    ---------------------------------------
    在懂如来藏的情况下,香即是声,声即是触。呵呵!您与有理有貌俩人穿一条裤子,都这样认为啊?如果真是这样,懂如来藏还不如不懂如来藏,因为不懂如来藏可以生存,懂了如来藏没法生存了,因为香、声、触是六尘中的三尘,六尘不分您俩还不成了大傻?

金牌会员

张力手 发表于 2014-9-23 11:25
    归于究竟了,您说是常还是无常。楞严经讲【如来藏本妙圆心。、、、非大涅槃。非常非乐。非我非净。、、、 ...

归于究竟了,您说是常还是无常。楞严经讲【如来藏本妙圆心。、、、非大涅槃。非常非乐。非我非净。、、、即如来藏元明心妙、、即大涅槃。即常即乐。即我即净。】我没否定三法印,也不是打着一心三藏的牌子否定三法印,而是以一心三藏圆融一切法。对照【三法印诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。】怎样圆融,明白了非,当下为即。经云:【离即离非。是即非即。如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心。测度如来无上菩提。用世语言。入佛知见。】
    ---------------------------------------------------------------------
    归于究竟了是什么意思?是在理论上究竟明白了如来藏义还是觉悟成佛了?这句话是不是意思含糊?您让我说什么常还是无常?一句话没主语您让末学怎么回答?

楞严卷四云:“而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一;小中现大,大中现小;不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空;于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。灭尘合觉,故发真如妙觉明性。

如来藏本妙圆心,非心、非空;非地、非水、非风、非火;非眼,非耳、鼻、舌、身、意;非色,非声、香、味、触、法;非眼识界,如是乃至非意识界;非明无明、明无明尽,如是乃至非老、非死,非老死尽;非苦、非集、非灭、非道;非智、非得,非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多,如是乃至非怛闼阿竭,非阿罗诃、三耶三菩,非大涅槃,非常、非乐、非我、非净。

以是俱非世出世故,即如来藏元明心妙,即心、即空;即地、即水、即风、即火;即眼,即耳、鼻、舌、身、意;即色,即声、香、味、触、法;即眼识界,如是乃至即意识界;即明无明、明无明尽,如是乃至即老、即死,即老死尽;即苦、即集、即灭、即道;即智、即得,即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般剌若、即波罗蜜多,如是乃至即怛闼阿竭,即阿罗诃、三耶三菩,即大涅槃,即常、即乐、即我、即净。

以是俱即世出世故,即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。如何世间三有众生,及出世间声闻、缘觉,以所知心测度如来无上菩提,用世语言入佛知见?譬如琴、瑟、箜篌、琵琶,虽有妙音,若无妙指,终不能发。汝与众生亦复如是,宝觉真心各各圆满。如我按指,海印发光,汝暂举心,尘劳先起,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。”

您上帖说:“显现出来的声是常”,末学说您否定佛的三法印。

您在这里又说:“我没否定三法印,也不是打着一心三藏的牌子否定三法印,而是以一心三藏圆融一切法。对照【三法印诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。】怎样圆融,明白了非,当下为即。”

您看看这段完整经文,是不是前面否定了心,这个心指虚妄心也就是意识心。如来藏本妙圆心不是这个心,不但不是您现在的心也非空,后面可统称为非有,这段是说真心非空非有,空有双遣了。

仔细看哈!双遣了才是如来藏妙明真心,这个真心呢?即心是说虚妄的意识心即是真心,即空是指空有的那个空,后面是说,所有的有都存在。是不是这个意思啊?您再看明白点,“即声、香、味、触、法;”这个即是什么意呢?是说妙明真心即,即什么呢?即声,声是妙明真心,声是对境嘛!对境就是妙明真心。如此类推,那么香、触都是这个道理。
    楞严是显说,你若认为即什么,什么就是真实的,那么您又错了,因为您没遣有,没遣有没得真心,真心已经超越了空有。这里说的有法是法住法位,色法住空法,色是空的显现,这样虽然万法迁流不息刹那生灭,但您若用的是妙明真心,“则一真一切真,万境自如如。”一真不是我们平时所说的真,而是一真世界的真,指真心,这是禅宗五祖的境界。

佛讲的声就是声、香就是香、味就是味、触就是触,彼此的界线分的很清楚,您那个声即香、香即触的说法是不是与佛说的相反?呵呵!佛能和您一样愚痴么?

您不是讲圆融么?你会用妙明真心,那说明您是真圆融了,圆融后是不是声、香、味、触分的明明白白?您来个葫芦搅茄子乱来一气,这还不说,您还把声说成是常,佛在这里说的是声音与妙明真心的关系是一不是二,所以才说即声,有没有说声是常呢?没有!只有声外道说过。末学说您否定了三法印,说的不错吧?

楞严说的“离即、离非,是即、非即。”是让我们离开即,也离开非,什么意思?说白了就是空有全离。是即非即与金刚经所说的是什么非什么的意思同义。

理明了么?

世尊。如佛所说。况我有漏初学声闻。乃至菩萨。亦不能于万物象前。剖出精见。离一切物。别有自性。佛言。如是如是。佛复告阿难。如汝所言。无有精见。离一切物。别有自性。  发表于 2014-9-25 11:18
    显现出来的相,是虚妄,但是真妄同元,发明便解脱,性是空是常,相是有是无常,看破这个相,它就是性。离开这这个相,性也就没了。明白吗师兄?  发表于 2014-9-25 11:14

论坛元老

佛彰 发表于 2014-9-23 17:50
    有礼缺貌师兄说:佛是觉者:楞严经第二、第三卷,佛讲了五阴、六入、十二处、十八界、四科七大皆如来藏妙真 ...

原经文太长,师兄自己应该能看到的
    第三卷:十二处
    色与见:本如来藏妙真如性
    听与音声:本如来藏妙真如性
    香鼻与闻、味舌与尝、觉触与身、法则与心:皆如来藏妙真如性
    色、音声、香、味、触、法俱为如来藏妙真如性,按数学a = 真,b = 真。。。。。可知, a = b;