法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-22 06:37
《法华经》
诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸 ...

一给你挖坑你就跳,多少次都不长记性,心浮气躁的。
我说无因缘这个话,你要是能稍微心平和一点,应该问我要依据!

其实你自己所有的问题的表现都是这样的,每个问题都是着急的反驳而不是先稳一步要依据,所以导致的结果即是每次别人后面给你提供依据的时候,因为死要面子(要面子是你们的大拖累),结果是装聋作哑含糊其辞躲躲闪闪,把别人好心提供的资料都白瞎。

这次我专门出了一个和咱们讨论话题无关的,结果你又是憋了半天不说话,最终还是先反驳!!!你以后真该改改!改改你心浮气躁的毛病!

论坛元老

《法华经》
诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸 ...

在称性极谈的纯理位,是没有因缘的,这个楞严经中说:真心中,求于去来、生死、迷悟,了不可得;当然了,这个一定要有佐证的,我自己可不敢这么瞎说,这个说法,在印祖文钞里有,现在不在我手头,随后我找到发给你!

论坛元老

《法华经》

你能反复读经文,这是个大好习惯,向你学习,也给你点赞!
《华严经》说:佛法无人说,虽慧莫能解;《坛经》也有类似说法(具体话不记得了);
自己反复读经文,熏陶熟悉,很好,但要靠你自己的能力理解经文,你肯定是不可能的,当然,你非要争口气说自己行,那是你的事,我不给你争!
好奇的问一句,师兄读了多少遍经文了?

论坛元老

《法华经》

《楞严经》佛讲,如来藏非心、非空、非四科七大,又说如来藏即心、即空、即四科七大等等;都是对的啊!
可是师兄竟然否定即心、即空、即四科七大;这是你最大的问题!你拿佛经互相相左,因为你根本懂不了即心、即空即四科七大,你就否定批评诽谤。自己想想是不是谤佛谤法,还要对讲这个的法师攻击谩骂,是不是谤僧?自己去想。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 09:20
《楞严经》佛讲,如来藏非心、非空、非四科七大,又说如来藏即心、即空、即四科七大等等;都是对的啊!
...

其实前面我已经解释了,在如来藏性的一体三观里【楞严经》第四卷】为什么佛在这里,既说“非”,又说“即”呢?如果你只承认“即”,你就执常,如果只承认“非”就落入断见,说以你说,无情是心,只从“即”考虑落入常见,你就不可以单纯说“即”,不可以单存说蕴处界是如来藏妙真如性,因为如来藏离即、离非,是即、非即。

开心

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:40
    其实前面我已经解释了,在如来藏性的一体三观里【楞严经》第四卷】为什么佛在这里,既说“非”,又说“即 ...

师兄:

末学已经多次请法了,现再次请法:

按师兄的逻辑所理解的法理法义, 无情物是怎么被“生”出来的?

师兄,请开示。

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:40
    其实前面我已经解释了,在如来藏性的一体三观里【楞严经》第四卷】为什么佛在这里,既说“非”,又说“即 ...

这帖,算是我第一次见你理性的讨论!希望你能继续保持!
    我们有人否定非吗?是你在一直批判即!!!我说了好几遍,非,是大家显而易见的,即,是难信难解的!非,之所以我们没有一直说,是因为咱们在这个上面是统一的,没有异议。但在“即”上,你是不懂,并极力批判的,而且把讲这个的法师还要批成邪师。我说的没错吧!
    所以,我给你分享了这几年我看的那几位公认法师的讲义,来提醒你,即,是佛法真实究竟义,希望你能信,然后去慢慢参究。可是你一意孤行啊!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 09:10
    在称性极谈的纯理位,是没有因缘的,这个楞严经中说:真心中,求于去来、生死、迷悟,了不可得;当然了, ...

真心中一定有因缘,空如来藏和不空如来藏不可分割,《心经》的色即是空,空即是色,这句话是《心经》的最难点,许多人注《心经》忽略了。
    这两句话,告诉我们,不但“色”了不可得,“空”也了不可得,所以中观学派在中道了义上还要“空空”,空也不能执

所以,真心中也有种子,不过是无垢种子,有种子就有因缘,比如诸佛菩萨的本愿,是尽未来际的,没有穷尽
    开心

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:53
    真心中一定有因缘,空如来藏和不空如来藏不可分割,《心经》的色即是空,空即是色,这句话是《心经》的最 ...

师兄:

真心中有种子------请问师兄,这个种子是通过谁,又是怎么“生”出来的?

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:53
    真心中一定有因缘,空如来藏和不空如来藏不可分割,《心经》的色即是空,空即是色,这句话是《心经》的最 ...

尽未来际,种子,这都是法执,真心本来面目,没有时间没有空间,唯一真实!
    你以世间思维来揣测真心,都是计度执着!全是错误的。
    色即是空空即是色,这句话祖师大德解释的很清楚,这句话本身就是大白话,很清楚!是你不懂!你还自以为是!用你的话说,尽未来际,你都不会懂的!徒落一个谤佛谤法之罪!