法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

小结一下:
前六识,非自生、非它生、非和合生,本无生!妙觉湛然,周遍法界!
那么像麦田师兄那样理解万法都是因缘业果,如来藏中含藏的种子成熟的知见,是佛过去为小乘人说的方便引导,法华经里成为化城,如果当真,都是焦芽败种。
佛在这里说了义中真了义,明确开示,万法本非因缘非自然,本如来藏妙真如性,妙觉湛然,周遍法界!
所谓因缘、自然,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义!故小乘根性,听了又惊又怖,劣等根性,会大肆诽谤,都是正常的现象,大家不要生气,不要着急,不要奇怪,更要珍惜自己的善根,善守护,勤精进!

论坛元老

前面麦田师兄步步紧逼,本来说到识心遍周法界,应该能足够息谤立正了,但现实中恐怕难有此事,所以我再啰嗦一次,给该师兄解释关于桌子是否遍周法界的法理法义,自己也正好重新学习经文!
桌子、石头,都是无情,经文没有如此确切所指,实际就是地大开示部分,佛用了微尘来标地大,说明色法之性,不知麦田师兄是否会在这里执着文字为难与否呢?只好随缘!反正我没想过要说服他。

论坛元老

汝观地性:粗为大地,细为微尘;至邻虚尘,析彼极微,色边际相,七分所成,更析邻虚,即实空性。阿难,若此邻虚,析成虚空;当知虚空,出生色相。汝今问言:由和合故,出生世间,诸变化相。汝且观此:一邻虚尘,用几虚空,和合而有?不应邻虚,合成邻虚。又邻虚尘,析入空者,用几色相,合成虚空?若色合时,合色非空;若空合时,合空非色;色犹可析,空云何合?

这里特别提醒注意,前面说地性,从大地说到邻虚尘,是为了用色法中最小的单位“邻虚尘”来表色法,不用纠结在这上面,
地大之相,有粗有细,粗为大地,细为微尘。若分析微尘为七分,名极微;再分极微为七分,则名邻虚。即此分析极微七分,所成之邻虚尘,便是色之边际,不能再分矣。若再分此邻虚,即归于空,而成空性,已非色相。若然能析色成空,当知虚空,亦应出生色相。诚如汝阿难而今问言,由和合故,出生世间,诸变化相。邻虚尘亦色法之一,应和合成;汝今权且观察,一邻虚尘,是由几许虚空,和合而有?虚空无形,云何能合成色?或谓:诚然不能合空为色,唯有合色方可成色,然则该是邻虚合于邻虚矣。但二尘和合,便由细变大,已非邻虚,故曰不应邻虚,合成邻虚。又既能由邻虚尘分析入空,当知即是色相出生虚空,然则究竟用几许色相,和合成空,若色合色时,则愈合愈大,如何成空?若空合空时,则愈合愈空,如何成色?合色既不能成空,合空亦不能成色,则汝说世间一切,皆由四大和合而有,义云何成?色相犹可分析成空,虚空如何能合成色;空既不能合成色,色亦不能和合成空,可知世间一切,非和合有。

这段经文简单归纳:就是色法,不是空生,不是自生、不是和合生,总之,无生!

论坛元老

汝元不知:如来藏中,性色真空,性空真色。清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量,循业发规。

一切无情的色法,都是周遍法界的!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-21 15:58
如来藏中,性识明知,觉明真识;妙觉湛然,遍周法界。含吐十虚,宁有方所?

如来藏中,性识明知,觉明真 ...

这里说的是觉明真识,是你的妄识吗?贴祖师的讲记有什么用,你也读不懂

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-21 16:48
这里说的是觉明真识,是你的妄识吗?贴祖师的讲记有什么用,你也读不懂

那你说说妄识指什么?

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-21 16:48

我们看不懂,我们不诽谤,我们相信他们是对的,哪像你啊,看不懂就骂,就批,说不过了,就说自己认佛不认法师,看看你多能!你比这些法师懂佛经!埋没了你这人才很懊恼,所以大肆发泄吗?
反正我因为不懂,觉得自己挺笨的,要是再去批判,自己实在没脸做出来!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-21 16:24
前面麦田师兄步步紧逼,本来说到识心遍周法界,应该能足够息谤立正了,但现实中恐怕难有此事,所以我再啰嗦 ...

前贴我是跟根据你的“无情是心”“妄心遍十方界”,推出桌子遍十方界,

你说无情是心,那么,桌子就是你的心,你说妄心遍十方界,而桌子又是你的心,那么你就把你的桌子心,遍十方界给大家看看你的桌子心

不能光说,你的把你的妄心遍十方界给大家展现一下
    开心

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-21 17:38
    前贴我是跟根据你的“无情是心”“妄心遍十方界”,推出桌子遍十方界,

你说无情是心,那么,桌子就是 ...

心经云:五蕴皆空,……色不异空,空不异色,色即是空,空即是色……
    那么桌子是不是空啊?是空的话,遍不遍十方界?

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-21 17:38

你说无情是心,那么,桌子就是 ...

你这就开始耍赖了吧!这就是你的归处!因为你的智力不够只有如此耍赖了!因为法理法义你根本看不懂!又不好意思再骂再批,为了显得自己有休养,这样耍赖是个好方法!
    上面师兄说了,西方极乐世界我也给你拿不到眼前啊!