法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 心照

邀请师兄们来参与讨论

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

师兄们!随时随地考试自己,说:我现在有没有修行?很简单!问你现在有没有落入是非、恩怨、对立,有没有?自已回光返照,如果你真的把是非恩怨,全世界别人的事情,都不关我的事情,每天就是观照自己这一颗清净心、无所住心,把它拿出来好好的洗涤,好好的去观照、去放下,那么:你接近开悟的境界了
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

有一个人来告诉我,当然是举一个例子啦,他说:师父!我想到河的对岸。然后我就说:过去啊!然后他就在岸边一直跑、一直跑……师父!我怎么没有办法达到对岸呢?我说:你真是笨死啦!你要单刀直入的过去,乘船这样过去,或者是游泳过去嘛,你沿着岸边跑,你怎么能够达到对岸?广求知见就是沿着岸边跑,拼命的跑,求了很多知见啊,可是没有办法单刀直入的下手,不从心性上下功夫,永远达不到彼岸。(摘录慧律法师讲座章节)

禁止访问

心照 发表于 2017-7-10 15:20
    慧律法师说:真如不是缘起法,但是不离缘起法。真如不是见闻觉知,但是不离见闻觉知。由此可知,真如 ...

师兄,如果真如不生诸缘,那么最初人是怎么迷的呢?何其自性本自清净,本来是清净的,怎么就迷了呢?
    还有,真如不生诸缘,那么山河大地怎么出来的呢?如来藏妙真如性现的相。如来藏妙真如性怎么就现出山河大地的呢?

还有,六祖说,何其自性,能生万法,这个能生万法,是不是能生诸缘呢?

这里我有许多不明白的,和师兄探讨一下
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-10 21:12
    师兄,如果真如不生诸缘,那么最初人是怎么迷的呢?何其自性本自清净,本来是清净的,怎么就迷了呢?
    还 ...

师兄说的“最初人是怎么迷的呢?”应该就是在问是先有佛还是先有经的问题。
    “如来藏妙真如性怎么就现出山河大地的呢?”这个问题,记得我前不久看到过这个问题的,是说心动刚妄生,山河大地应该是妄心所生,真如是如如不动的,但按我现在的知见,是回答不了师兄提出的这些问题。当然我会将你提出的这些问题,去磕请我的恩师给我开示(希望)。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

还 ...

昨天晚上也在想这些问题,师兄提出的三个问题中,第一个问题应该就是在问我们与佛有着同样的佛性,为什么佛成佛了,而我们为什么却成了凡夫。真如不生万法,生万法的是识心,为什么?请师兄自己去找答案,可参看慧律法师讲解的《传心要法》。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

还 ...

【但莫于见闻觉知上起见解,亦莫于见闻觉知上动念,】你千万不要在你眼睛所见到的;耳朵所闻的;鼻、舌、身、意所接触到的,起这个执着跟分别心,【见解】就是执着跟分别。也不要于见闻觉知上起心动念,因为绝对的本体,它是无念的。动念的意思就是说,动到执着的念、分别的念,并不是说没有念头,很多人在这个地方,他看不懂,也不要在见闻觉知上动念,那怎么办呢?什么都不要去想,那个叫做外道!所以这个意思,我们一定要了解,真正开悟的人,他动念无妨,为什么?他体用一如,他动念就是不动念,意思就是,不要动到分别的念,不要动到这个执着的念,不是说没有正念,没有正念,就象死人一样的了,每一个人都有念头的,所以亦莫在见闻觉知上,去动那种分别、执着的念。
    大哭

1万

论坛元老

自古以来,都讲开悟的《楞严经》
    但是楞严经非常难信,难解;却究竟了义,彻法源底;不是其它经典可比,咱们举例说明:
    《楞严经》讲‘’一切唯心所现‘’:天地万法,都是真心所变现。既然是变现,也就是说,天地万法依然是真心。
    《华严经》讲‘’一切唯心所造‘’:天地万法,都是真心所造就。既然是造就,也就是说,天地万法已经非真心。
    一个讲‘’现‘’,一个讲‘’造‘’,表达的含义,却是天壤之别!
    《六祖坛经》讲:何其自性能生万法。这个‘’生‘’,与‘’造‘’,是一个境界。
    所以:
    达不到《楞严经》的境界,不可能开悟;即使见性,也是释迦牟尼佛所说的,‘’犹如玄月,半白半黑‘’,而不是圣者的见性‘’犹如望月,圆轮满光‘’。
    所以:
    修行人参研佛法,选择经典,选择法门,非常非常重要;因为你选择的可能是引导法,不是究竟了义的圆顿大法。
    而且,修行人还有一个法执在,《金刚经》说:法尚应舍,何况非法!

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-7-11 11:16
    自古以来,都讲开悟的《楞严经》
    但是楞严经非常难信,难解;却究竟了义,彻法源底;不是其它经典可比,咱 ...

《楞严经》第几卷,第几页讲,一切唯心所现啊,请师兄把经文贴出来

禁止访问

心照 发表于 2017-7-11 08:12
    【但莫于见闻觉知上起见解,亦莫于见闻觉知上动念,】你千万不要在你眼睛所见到的;耳朵所闻的;鼻、舌、 ...

师兄,您这一段我明白,只是那句“真如不生诸缘”我不明白。因为楞严经那段:无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。

您上一段说,识心生万法,识心怎么产生的呢,我们本来的佛性即如来藏心是真如本心吧,那怎么就产生了识心了呢

禁止访问

这个问题先放一放,我再慢慢听法师们的讲解,再继续学习。。。。。。。。通过探讨发现问题,真的很好