法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 心照

邀请师兄们来参与讨论

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

18861332172 发表于 2017-7-29 16:49
    如--------本来面目,一念心性。【空】
    是--------十法界一切万法万相。【不空】
    如是-----是是如性 ...

感觉师兄特别地精进。如来藏的道理是靠悟,不是说说就提升的。当然基本的东西还是要靠记、靠理解。如是我闻的确告诉了我们宇宙人生的真相,你也想将你知道的都放进去,看得出来。佛法是圆融的,大光明中谁非谁?谁又不是谁。圆顿大法是:即空即有,非空非有,随缘现空现有,下面应该还有一句的,师兄自己去悟吧。
    开心

5万

禁止发言

心照 发表于 2017-7-29 17:01
    感觉师兄特别地精进。如来藏的道理是靠悟,不是说说就提升的。当然基本的东西还是要靠记、靠理解。如是我 ...

圆顿大法是:非空非有,随缘现空现有,即有即空,即空即有,空有不二,下面应还有什么?如来藏大法该如何运用于生活当中提升品位?,我是还要再加强学习,谢谢师兄指教,佛境界无限哪!
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

18861332172 发表于 2017-7-29 17:39
    圆顿大法是:非空非有,随缘现空现有,即有即空,即空即有,空有不二,下面应还有什么?如来藏大法该如何 ...

圆顿大法计的是:即空即有,非空非有,随缘现空现有。
    我们现在假定“谁非谁”是“有”,那么“空”?应该如何表述呢?

既然已在在大光明中,没有哪个不是哪个,以得大自在,随缘变现,从空出有,从有入空,都是一个真人在随缘变来变去,空也是我,有也是我,我变现空也是空,谁非谁?我变现有也是有,当下还是谁非谁?  发表于 2017-7-29 18:27
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

18861332172师兄好,阿弥陀佛。看了你的点评,实在让我无话可说啦。你是对的,阿弥陀佛。感觉我们之间没有交流的基础,随缘吧。
             “既然已在在大光明中,没有哪个不是哪个,以得大自在,随缘变现,从空出有,从有入空,都是一个真人在随缘变来变去,空也是我,有也是我,我变现空也是空,谁非谁?我变现有也是有,当下还是谁非谁?” 说得真的很顺口!
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

非空非有,即空即有,随缘现空现有。
    非“谁是谁”非“谁非谁”,即“谁是谁”即“谁非谁”,随缘现“谁是谁”现“谁非谁”。
    请大家讨论,能不能这样表述?为什么呢?
    可爱

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-30 09:27
    非“谁是谁”非“谁非谁”,即“谁是谁”即“谁非谁”,随缘现“谁是 ...

先要清楚这个空,是什么空?虚空还是真空。

分两部分理解(其实唯一变现):

【非空非有,即空即有】:
    这句是讲当下本来面目,整体看没问题,任何一法当体即是,这个空是真空。也是真有。说一物即不中。

【现空现有】:
    这句是讲妙用变化,这个空似乎解释为虚空更恰当。如果理解现真空有些勉强,真空怎么现呢。但从另一角度来看,无形借有形而显,有表真空,真空自不见,毕竟性空真色,性色真空,一如也。大地无言无作,不是也在显空吗。只不过这个空无对无见,只能心领神会。

阿弥陀佛!

一念万法,万法一念。随缘现万法,万法皆实心。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

烈火厚土 发表于 2017-7-30 10:25

先要清楚这个空,是什么空?虚空还是真空。

师兄说的很到位,让我也进一步认识到性与相在 “非空非有,即空即有,随缘现空现有。” 的应证。“非空非有,即空即有”是从性的角度在讲,“随缘现空现有” 是从相的角度在讲。我也理解为妙有是从虚空之中显现出来的,而不应该是从真空之中显现出来。但是,在这里就不直接聊这个话题。
         【心现】,不是指真如本性,真如本性不属造作,所以这个叫做无明,无始无明的造作。
    可爱

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-30 10:45
    师兄说的很到位,让我也进一步认识到性与相在 “非空非有,即空即有,随缘现空现有。” 的应证。“ ...

【心现】,不是指真如本性,真如本性不属造作,所以这个叫做无明,无始无明的造作。

三位一体,包含全貌,楞严经里有个词叫真真如性,更能体现万法和本来。这个心指三位一体全性。叫什么都行

阿弥陀佛!
    一念万法,万法一念。随缘现万法,万法皆实心。
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-30 10:45
    师兄说的很到位,让我也进一步认识到性与相在 “非空非有,即空即有,随缘现空现有。” 的应证。“ ...

师兄
    那么无始无明怎么来的呢?
    无始无明如果不是出自真如,我们岂不是无根之树,如何回去呢?
    我理解,‘’一切唯心所现‘’的‘’心‘’,可以上溯到真如。
    ‘’如如不动‘’,是最大的‘’动‘’,圆融的‘’动‘’,无漏的‘’动‘’,是动而不动,了了常知的动。
    我赞同师兄说的‘’真如本性不属造作‘’,但是,不造作不等于‘’不变现‘’,不等于不动。
    即使动,也是不生不灭,不增不减,变现而已。

想家师兄这个圆融得好!  发表于 2017-7-30 12:33
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-30 12:16
    师兄
    那么无始无明怎么来的呢?
    无始无明如果不是出自真如,我们岂不是无根之树,如何回去呢?

感觉师兄自己已回答了:‘’如如不动‘’,是最大的‘’动‘’,圆融的‘’动‘’,无漏的‘’动‘’,是动而不动,了了常知的动。