法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[比喻] 人身难得 佛法难闻(印广法师开示)

开心

3万

管理员

楼主

我们要破除作为人道的人这种自卑感。这个法我们在后面涉及到这个方面,还要作一些说明。大家看到、读过《法华经—观世音菩萨普门品》《楞严经》观世音菩萨的那一段的同修应该知道,在这两品经里,都有一种天上的众生,情愿舍去天堂的福报,求观世音菩萨加持,到人间来投人胎修行,是不是?有这这样一些人呐,那就是有智慧的天人,因为在天上不能成就的。
            佛《在大方广佛华严经》讲,成佛成菩萨、成辟支佛、成阿罗汉,乃至升天,都是在人道成就;下地狱、做鬼、做畜生也是在人道成就。因为人道有善和恶的因缘,由此作为中间,往上升或者往下降。天仙鬼神大众乃至地狱道、畜生道的众生得佛力加持能来人道听闻『如来藏』大法,也能当下成就。特别是天仙鬼神众生,只要听闻『如来藏』大法,比人道成就更快。

佛当年法华会一度就是恒河沙众生,当年地球上有几个人?还不都是无量的鬼神大众? 所以人法就跟国家宪法一样,是基本法。到天上做人、做天、做神、做鬼、做佛、做菩萨是不是都是人相?都是人相。所以成佛成菩萨,他都是标准的人相。那些有福报的鬼王、畜生王,基本上都是人相。那个摩睺罗伽大蟒蛇,它就是人身,但是它是个蛇头。在地狱里的,也都是现的人相,由人道到地狱道受罪。因为人是万法之灵,你不好好修行,造业就要受报,就要到地狱里受报。 畜生道的众生,它造业仍然在畜生道受报。地狱里受报是不是最苦啊?到了鬼道的众生,他造业只有在鬼道受报,一般到了鬼道它只会往畜生道升,到了畜生道它只会往人道升,它不会往地狱里面去。人可以下地狱,天上的人可以下地狱,你有这个条件你不好好行善断恶,所以必须到地狱里受最痛苦的惩罚。所以祖师大德讲,人身难得今已得!我们现在是不是都得了?不需要向观世音菩萨去包红纸包,我要到人道里去。天上的人还要求,我们现在是现成的!是不是应该珍惜啊? 我们要不要抓住这个人身啊!所以在六道法界讲人身难得,有没有听哪个佛、哪个菩萨讲天身难得啊?没有啊。这个人身很古怪啊,你做好了也不行,做好了跑到天上去了;做差了呢,跑到三恶道里去了。人身最难修,你们以为怎么样啊?天身好修,行行善、积积德、修修禅定就是天身。所以我们讲,佛第一个法门叫人道,人道最难成就,高不成低不就。 高了升到天上去了,低了跑到三恶道去了,所以『人身难得今已得,此身不向今生度,更向何生度此身』。所以,与其说人天师重要,还不如说人身重要,给我们逮住了,「人身难得今已得,佛法难遇今已遇,正法难逢今已逢」,遇佛法不容易,在佛法里遇到正法更不容易。肉身佛在世讲法41年,那么多剃度弟子没有听到他的正法,等他讲正法的时候,可能不少人就已经往生了。肉身佛在世都闻不到正法,可是我们现在不仅闻到佛法,而且当下闻到正法,我们要作何感慨?!
    [url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5020cf0101hm8n.html][/url]
           整个全世界70亿多人,有50亿人在修行,有50亿人有宗教信仰,可是能够闻到正法的有几个人?我们好好想一想。那各种各样的宗教、信仰都是修行啊,「道场难逢今已逢」,这是不是我们的正法道场啊?凡是讲解《法华经》《楞严经》的道场,就是正法道场。所以祖师大德敲着板桌吼啊,你还不快走啊,「人身一失,万劫难复」。难复,修得好要修一万劫,一劫少说几十亿,多说百亿千亿万亿万万亿。 你这一个人身一旦失去了,要过万万亿亿年再得一个人身。并不是说,我这个人身失去了,再做70年的猪,然后又投人身,不可能的事情,因为人道是成就的法界。所以在这个道理来讲,人道最拥挤,你不好好修的话,你这个位子要腾出来让别人来。同时也是给你一个狠狠的教训,你要再做人,应该怎么办?所以明白了这个『天人师』,我们要懂得珍惜人身,抓住当下,人命在呼吸之间。 我讲个老实话,你错过了这一次成就的机会,我不能肯定你还有没有第二次机会。虽然我想长期住世弘法,虽然我想将来在这里讲《法华经》、《楞严经》。我都不能肯定我还有没有明天、明年、下个月,因为人命无常,大家明白吗?所以我们佛法,一定要懂得抓住当下。 正法就是难遇,佛讲的,「要想听闻《法华经》,无量国土、无量众生、无量劫你都难」。你看古今中外,当今世界,有几个人在讲《法华经》《楞严经》?机不可失啊,这是真的。所以讲『天人师』,我们作何感慨啊?!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享4 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

论坛元老

沙发
    。“女子是齐家之本,清国之源”,治国平天下之权,女人家操得一大半:“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太平之原”。

开心

1万

论坛元老

板凳
    随喜赞叹!谢谢师兄法布施!阿弥陀佛!
    受持成佛的法华和开悟的楞严!
    开心

3万

管理员

地板
    武汉当智 发表于 2014-10-13 21:18

随喜赞叹!感恩师兄,阿弥陀佛!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

苏芳之子 发表于 2014-10-13 21:09
    。“女子是齐家之本,清国之源”,治国平天下之权,女人家操得一大半:“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太 ...

论坛元老

法华当开 发表于 2014-10-13 21:25

师叔好,我是妙元,当赞的徒儿

论坛元老

武汉当智 发表于 2014-10-13 21:18

师叔好,我是妙元,当赞的徒儿
    开心

论坛元老

人身难得 佛法难闻(印广法师开示)http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2738&fromuid=1594

论坛元老

顶礼如来藏    无漏不思议
    开心

3万

管理员

苏芳之子 发表于 2014-10-13 21:09
    。“女子是齐家之本,清国之源”,治国平天下之权,女人家操得一大半:“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太 ...

阿弥陀佛!