法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 458|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

因果论的对话

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-11-30 15:17:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2016-11-28 卢胤尧 [url=]尚道堂[/url]

关于因果论的对话

问:近来对修佛一事,全无兴趣。很怀疑是否真有什么菩萨存在。
答:对佛法,我们汉地人天生疑心重,不象藏族人一说就信,信心坚固不退!怀疑菩萨是否存在很正常的心理。首先弄清一个问题,我们要知道什么叫菩萨?菩萨菩萨是“菩提萨埵”之简称。意即求道求大觉之人、求道之大心人。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。更多的代表一种利益他人的精神境界,比如你当下发心去利益众生,那你就是菩萨,比如你当下起心动念去杀害众生,那你当下就是魔鬼,菩萨并不是具体代表每个人的形象存在。

问:对因果论也很怀疑,第一个因的源头是在哪呢? 比如说某人这世被杀,是因为前世杀人。但是前世杀人,又是前前世被杀,那第一个因在哪呢?
答:首先我们要明白什么叫因果论,因果论是佛所体悟到的黄金法则。因果法则,是指任何事物的产生和发展都有一个原因和结果。一种事物产生的原因,必定是另一种事物发展的结果;一种事物发展的结果,也必定是另一种事物产生的原因,也就是种瓜得瓜,种豆得豆。原因和结果是不断循环,永无休止的。佛教叫因果循环报应,纠缠不休,所以佛陀教我们超越轮回,脱离因果的束缚!

问:佛教说做善事改变命运,譬如岳飞忠心报国,又孝敬父母,还爱百姓,他做的善事不知多少,也没有改变被杀的命运?
又何况是我们这些小小百姓小小善呢? 那岂不行善改命,是无稽之谈?
答:岳飞忠心报国,他的忠心是愚忠,为了帝皇而去征战,杀人如麻,当然要背因果,杀人者人恒杀之,得多病短寿报!他的善,世俗人看起来是善的,但按佛教的标准并不能认为是真正的善。
     真正行善积德能够对命运有所改变,但完全改变仅仅行善还是不够,还得修准提法,遮止恶因恶果相续,才能真正改变命运。

问:不是佛家小故事,小和尚要死了,因为救了一只蚂蚁就改了命运? 那究竟什么才是真的呢?
答:佛教讲种善因结善果,种恶因结恶果,真实不虚的。小和尚寿要尽了,救了一窝蚂蚁,至诚感通,自然得长寿的。
好比一棵刺树不结果,把它砍掉枝条,嫁接上苹果苗,而后结了苹果,道理是一样的。

问:学佛修行最重要是行愿,也就是行善  照着这个逻辑根本推理不下去   不过是想验证卢老师说的是不是真的而已。我们小百姓到也算了,史书记载,兰陵王爱民如子,又忠心耿耿,且救过不少老百姓和士兵的性命  但是年纪轻轻就被毒杀,并没有因为他的德行和善行,改了命运  他的后代也没有作为,还不知道是否有后代呢  我不是因为生病没信心,我本来也就没什么信心  我也不是因为生病的原因,只是心里一直就没有理透这个道理,不知道什么是真理?
答:学佛最重要的是开悟,打开智慧之门,行善是所有宗教的共法,所有的宗教都是劝人向善的。而佛教不同的是修行达到不着善不着恶的无我的境界!行十善业在佛教也只是修行证到天道的境界,还是在天命的范围之内,没有超出六道,只有达到不着善恶、不着有无、不着生灭的境界才能超越命运。所以,兰陵王做的善事再多,也脱离不了命运的主宰!
    怀疑佛法不怕,佛法不怕怀疑,大智慧的人不怕,禅宗讲的大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟。但最重要的一点,福报不够的时候,就会退失道心。就会不相信佛法,就会业障重重,就会坚持不下去,修行重在坚持!十年如一日,修行定会有所收获。总结你的看法,真正的真理是永恒的亘古不变的本体的存在。而你所认为的只是道理,事物变化过程中所产生的规律而已。

问:若按照佛家的因果论,你努力与否,一生所享有的钱财都是一样的 你会到哪个公司?拿多少工资不是早就注定好了吗? 吴哥窟全民信佛,却被灭国  福报既然是早就安排好的,还要做什么呢?顺其自然不就好了? 我想不通里面的道理,这个让我茫然。
答:你错解了因果论,你说的应该是宿命论。吴哥窟全民信佛,却被灭国,为什么?欲知世上刀兵劫,且听夜半屠门声,佛菩萨不是罪恶的包庇者,被灭国自然有被灭的因果。而佛法告诉我们,不遭刀兵劫,就不要杀生吃肉,自然不遭刀兵劫,杀生了,肯定会被杀,这就是因果,你做了善事,自然感召善的果报而已!
       卢胤尧复于京华西古文化创意产业园
          丙申 冬

请关注中华禅商联盟,微信号:zhcslm3

禅心商道 善行天下
----悟心源为妙用 ,体万物以承道
 禅的涵养,心的管理,商的运用,
挥洒万千机遇,厚德载物,尽可禅行天下,福道融融!



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表