法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1430|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

【夫妻恩爱 甚于牢狱】

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-24 08:10
  • 523

    主题

    693

    帖子

    57万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    577806
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-10-8 20:07:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         《大宝积经卷九十七》 :大王,当知丈夫亲近女人之时,即是亲近恶道之法,此是丈夫第一过患。

           【夫妻恩爱 甚于牢狱】佛探查阿难,到底为何出家?

           “顿舍世间深重恩爱”,这个深重恩爱呀,无非是父母、儿女、夫妻之情。在世间善法里,把这个三情啊,说为人世间至尊至重。没有这三情来讲,你会被视为大逆不道。我们已经学佛之人,乃至已经出家之人,对这三种情啊,还仍然在这三种情上不同程度在执着。真正的出家人,更应该深深的思考这个问题,在家的居士也更应该认真检点这个问题啊。这三种恩爱,能够尽职、尽力,在世间人里,算这个(师竖大拇指)。可是这三重恩爱,在我们佛法里,视为三把枷锁,视为三大牢狱。

           许多人谈到这些问题,感慨万分,乃至能叫你感动的流下眼泪来。哎呀,这个人对父母这么孝顺,这个人夫妻之间怎么样恩爱,这个人对儿女怎么样慈悲。我告诉你,这就意味着完蛋,彻底完蛋。这是人间的美德啊,而且讲起来振振有词,我父母,怎么长怎么长,我能不管?我夫妻怎么恩爱怎么恩爱,我能不管?我儿子还小,这么大,我能不管?乃至学法之人,都变成残忍之人。

           可是佛讲的很清楚,佛在《四十二章经》上讲,“夫妻恩爱胜过牢狱”。《妙法莲华经》观世音普门品,把父母说为脖子上的枷锁,儿女视为脚镣、手铐。我们的老祖宗、老佛爷当年就是这样,趁父母、妻子、儿女在呼呼大睡的时候,深更半夜逃离王宫,剃头,难道佛不慈悲吗?佛就是这样带头,顺治皇帝,人家讲是阿罗汉,回小向大,深更半夜逃离王宫,他把王宫就看为牢狱,至高无上的皇帝,无量的福报享不尽,他还来受这份苦。谈虚大师出家之前,整整一个礼拜,思前想后,‘出家了,老婆改嫁怎么办,三个儿女,讨饭饿死了怎么办?’最后他选择,还是走出来,深重恩爱啊!所以这个如来藏大法是救命呐,当我们知道一切的天人鬼畜,包括泥巴瓦块,都曾经生生世世做过我们的父母儿女至亲骨肉,你怎样看待这个问题?我们乃至出来听几天课,都被家庭束缚的死死的,不敢越雷池半步。

           我曾经有一位同修,也叫赞叹,也叫挖苦,也叫讽刺,说,‘哎呀,我说你呀,你真是放得下呀’。我说‘我放不下,真正放不下的是我,真正放得下的是你们’。他说怎么回事?我说‘你们放下了生生世世的父母儿女,我不过放下了今生今世的父母儿女,我说咱们谁放得下呀?’哎,他们不好意思了。恩,是不是?天上那么大一点东西掉下来,掉到我心里,你有多大的事放不下呀。

           因为我们就是有来世啊,来世就是有六道轮回啊,这个事情压得我们喘不过气来。大家想一想,如果我们家里居住的那个地方,再半个月,马上就要地震了,那个地方马上就要地震了,马上搞原子弹。你在这听课的人,会不会回去?自己问自己,回去不回去?那里现在瘟疫流行呐,我怕你谁也不回去,该死该活,命里注定的,是不是?可是我们来世,比这个问题还要严重的!你不把这个法学好,你无量劫的生生世世,受大苦恼呐!你不要以为,在这里听课的人,乃至出家的人,家里都是没有事啊,家里人都死光了我们是孤儿来出家的,可不是那么回事啊。这个就看各人的智慧,各人的心量。

           有时候我们家里的家亲眷属,他无非讲些气话吓唬吓唬我们,真正走到那一步,他比谁都乖巧,人就是这样的,欺软怕硬,你退一步,他进十步,你进一步,他可能就要退一步半。就是这样,人就是这么个样。许多人讲是,我要是来学佛啊,我家里人就不顾了?这都是些无聊,有没有那个父母因为自己儿子死了,算了,我也不过了,有没有啊?有没有哪个儿子或者女儿,因为父母死了,哎,算了,我也不活了,陪着他死吧。有没有啊?更何况我们不是来送死啊,你就是来送死,他也不会死,你放心,他会活得更加坚强。

           我的小外甥,今年我也不知道多大了,可能三岁还是三岁半了,到现在我也没见过面,我离开家十多年,没有跨过家门半步。老天爷有眼,我那小外甥在医院里,出生还不到半月,两次在医院里从头顶输液。家里人打电话说,你真是狼心狗肺的东西啊。我说我是佛心、菩萨肺,可不是狼心狗肺啊。可是我的那位“怨亲债主”,包括我丈母娘,去年五月一号来,本来是准备来跟我打官司,到最后给几个小和尚七骗八骗的还皈依佛门,到最后还拜我为师了。本来我还吓得直抖,这怎么办啊?老太君亲自出马了,讲得不好,我那个丈母娘有时候可是会耍无赖的,她跟你半死不活的,到时候搞出人命来怎么办啊?给几个小和尚哄来哄去,给哄好了,你看,事在人为啊!

           我们要自己管住自己,不能把我们自己的法身慧命交给莫名其妙的人,佛在经上怎么讲啊,不能亲近痴眷属,眷属都是愚痴的,往往用一种慈悲的眼泪,障碍我们成道。因为这个问题在我们修行中非常敏感。深重恩爱,何深何重,我们每个人心里都有个底啊!大丈夫不是好当的,唐朝皇帝李世民都老老实实拜倒在出家人的脚下,皇帝、国王、将军元帅不能称大丈夫,只有出家人才能称大丈夫,你以为大丈夫好当啊?但是我这个出家人,包括出烦恼家,包括明心见性的菩萨,那是真正的出家人,要明白这个道理,那么我们这个挂牌的出家人,显得更为重要,好好的想一想,我们怎么样才能不愧为一个出家人的称号。出家人着的这个袈裟,就是人天师表,所以要发大心,要成就自己,要帮助众生。






           道证法师:佛陀为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?

           很多人都知道夫妻是缘,儿女是债,初看这个文题,有点乍然一惊,佛陀为什么把亲人之间的爱叫做饿鬼爱呢?

           问:佛陀为什么把亲人之间的爱,叫“饿鬼爱”,有没有说得太夸大?

      答:在《未曾有说因缘经》中, 佛说:“母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱,母之与子,各不相知,窈窈冥冥,永相离别,受苦万端,后悔无及”。

      《楞严经》中也说,父母子女夫妻的关系,本质上就是“汝负我命,我还汝债”,是生生世世的纠缠,没完没了。尤其是自以为有恩于亲人时的那种索求,真是一付讨债鬼的模样。

      讨债鬼的模样就是饿鬼相,饿鬼永远要吃要喝,却永远吃不饱,永远在饥渴之中。那种永远满足不了的贪欲,就叫 “饿鬼爱”。

      攀缘不舍饿鬼爱,使我们百劫千生轮回六道。譬如今世互为母女,来世不一定还是母女,下辈子或互为主仆、互为人畜,彼此奴役驱使,彼此都不相知。就如同现在,一点也想不起我们与亲人前世的关系。

      但有一事可以确定,那就是——若前世不造恶业,今世不会纠缠得这么悲惨;今世不造恶业,彼此也不会有这么多的恶性互动;而今世所造,有的还要转到来世才报,这是最基本的“六道轮回”造业受报的观念。

      饿鬼爱的另一个大麻烦和过患,就是它会把好事变坏事。

      例如:父母对儿女的养育之恩及种种付出,都是一个佛子对众生所作的善业,本是很大的法财、资粮和福报,若能把这经验提升扩大,把善意布施回向出去的话,是了不起的事情,是极大的善业。但是我们若攀缘饿鬼爱不舍,就一定要去贪功受福德。这一贪功受福德,便成了饿鬼讨债时的账本,立刻把施受的关系变成了债权人和债务人,把好事变成了坏事。

      学习大乘佛法就是要学诸佛菩萨如何“转轮”。转轮就是把最苦、最坏、最恶的事,转成最乐、最好、最善的事。而不是“倒转轮”,把自己和亲人变成饿鬼、讨债鬼、冤屈鬼,把原本美好善良的事,变成“汝负我命,我还汝债”的丑陋邪恶的事。所以,佛陀把亲人之间的爱叫饿鬼爱,一点儿也不夸张,实在是最慈悲的提醒,让我们不得不小心警惕饿鬼爱的过患啊!

      问:佛陀要我们出离饿鬼爱,但在《盂兰盆经》中,又说要孝顺“七世父母”,这里不是很矛盾吗?

      答:佛教讲孝顺“七世父母”,七世不是指祖宗七代,而是指今世加过去生的六世在六道轮回时,各道的父母,故是“一切众生”的代名词。

      我们轮回地狱、畜生、饿鬼、人、天、阿修罗道六道,每一道受生都各有父母,这就说明了我们对父母的孝顺,一定要扩大提升;对子女的慈爱,也一定要扩大提升。

      因为“一切众生”都曾经作过我们的父母、子女、夫妻眷属,如果我们现在不能正确地去爱今生的父母、子女以外的人,则下辈子也不能够认识并像今生一样的去爱自己的父母、子女,所以,只有爱“一切众生”,才能爱到一切过去的父母、子女。

      这就是大乘菩萨道要发愿度尽一切众生的原因及宗趣。也是《盂兰盆经》的宗旨精神——要我们孝顺自己的父母如六道众生,视六道众生如自己的父母。也就是佛陀对我们的告诫——爱罗睺罗如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。

      看经时,千万不能看窄、看偏了,一看窄、看偏,就陷在饿鬼爱的纠缠中,则把好事变成坏事了。

      问:既然饿鬼爱不好,但我们已经都是亲人了,该怎么办呢?

      答:去扩大提升对父母儿女的饿鬼爱!如何扩大提升呢?

      佛在《大乘大般涅盘经》中说,要“爱罗睺罗(佛的亲生儿子)如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。”儿女就是我们的“罗睺罗”。我们既然能够对自己的儿女作出善良的布施,就表示也能够对一切众生作出同样的布施;既然能够对自己的儿女发出善良的意愿,就表示也能够对一切众生发出同样的善意。剩下的,只是我们愿不愿意的问题了!

      问:在《未曾有说因缘经》中,有一段关于耶输陀罗和罗睺罗之间的母子之情纠缠难舍的描述:佛叫耶输陀罗放舍罗睺罗,让他出家跟佛学法修道,佛陀的理由是:“母子恩爱,欢乐须臾,死堕地狱”,为什么母子恩爱,死后会堕入地狱?

        答:“母子恩爱”并不一定是直接的地狱因。但是若因“母子恩爱”而不出家修道,则定作地狱因。

      何以故?不修道者不能免生死,亦不能究竟止恶行善,而生死是轮回因;作恶是地狱因。
      再说,“男女恩爱”、“母子恩情”的纠缠,于不见佛、不闻法、不识僧等未皈依三宝者而言,常作败坏事业、学业、名利、道德、法律之因,虽属恶因,尚非甚恶。但若于佛弟子而言,作败坏修道、成道之因,则是大恶,以其“恶”故,亦能直接作地狱因。

      出家修道成道是天上天下至善之行,所以者何?此行能令自身及一切众生终究永断八苦,永离生死,入于究竟安隐快乐之处,故名至善。
    而母子恩情、男女恩爱,若能直接伤毁、败坏此至善之行者,则为至恶之因,亦即地狱直接之恶因也。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    流通印广法师播经机:法华妙店

    该用户从未签到

    153

    主题

    653

    帖子

    5712

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5712
    沙发
    发表于 2014-10-8 20:23:43 | 只看该作者
    顶阿弥陀佛顶阿弥陀佛
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2024-4-9 08:51
  • 35

    主题

    426

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    63886
    板凳
    发表于 2014-10-9 09:26:00 | 只看该作者
    感恩师兄的辛劳整理,受教啦!阿弥陀佛!
  • TA的每日心情
    开心
    2017-2-14 12:20
  • 63

    主题

    163

    帖子

    3万

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    37237
    地板
    发表于 2014-10-9 14:23:51 | 只看该作者
    辛苦师兄整理发布,感恩!
    如来藏妙法,妙在道破虚空法界十法界万法,都是一个人、一个心、一个念变现而已。没一法不是我,自己变自己,自心取自心。心外无法,法外无心。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-6 22:38
  • 170

    主题

    2万

    帖子

    14万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    141846
    5#
    发表于 2017-6-6 11:39:14 来自手机 | 只看该作者
    今生不再邪淫,往生犯下的错,求菩萨护佑。在此忏悔,给相关的人带去的伤害,求你们原谅
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表