法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

怎样反闻闻自性?

1万

1万

19万

版主

怎样反闻闻自性?2017-05-19 印广门清法师 觉悟当下

[size=1em]佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物[size=1em]的起源以及所有事物之间的相互关系。  

印广法师 菩提歌
来自觉悟当下

00:0002:11

印广门清法师:我们平时眼睛向外看、耳朵向外听、鼻子向外嗅、舌头往外尝,都是向外攀缘。现在要懂得,我们能够向外攀缘分别的那个东西是什么,这叫「反闻闻自性」。我开口讲话之前,能讲的这个东西在不在?在哪里?心里。有没有任何形相?既然没有,我的这个心跟你的那个心,跟佛心、天心、人心、鬼心能不能分开?这叫反闻。
比如说(示之以气球手套),佛在这里(大拇指),天在这里(食指),我在这里(中指),牛马猪羊都在这里(无名指),我们都往外看——这是佛,在天上;这是猪,在圈里;这是我,住在小别墅里。往内看,里面(气球手套的空心)是不是通的?这么多指头是不是一个东西变出来的?为什么我们不自在,而佛自在?因为佛既往外看又往内看,而凡夫众生只往外看。
修禅宗呢,只往内看。凡夫众生是执相昧性,禅宗是执性昧相,而修圆教的菩萨「色即是空,空即是色」,没有哪一法不是哪一法,相当下就是性。一方面,佛是佛、我是我、他是他;另一方面,佛也是我、我也是佛、他也是我。这个「一」是不是就是无量啊?一片风是不是一团火啊?一滴水是不是观世音菩萨啊?有没有哪一样不是哪一样啊?
昨天遇见一位菩萨,他修《六祖坛经》,我讲一句法,他要讲十句。我说你不是来请法的,你是来传法的。我最后问他佛是什么,狗屎就是佛,对不对?他说我不敢这样讲。我说:「那恕我直言,你还没有见性,是不是?」他认为佛就在天上,人就在地下,是不是?天地万法都是一个人一个念变现而已。这叫反闻闻自性,明白了吗?

禁止发言

我在努力中

淘客机器人、淘客返利机器人、淘宝客机器人 联系客服QQ:1785400000
    开心

论坛元老

天地万法都是一个人一个念变现而已。这叫反闻闻自性

3万

论坛元老

我们要知道,所谓照顾话头,所谓反闻自性,绝对不是用眼睛来看,也不是用耳朵来听。若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭”中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性。