法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1105|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 印广法师慈悲开示-眼镜喻

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35056
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-6-26 21:07:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      藏教菩萨认为的常住真心,就是我们这个心,我过去,我这个心,我好好修无量的行善道德法门,将来要像佛那样的三十二相,将来我为大家服务,我是我,他是他,他不能明心见性。总是以我是佛,你是众生,来帮助你来成跟我一样的佛。每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个真佛。这种佛,不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。这是他自己认为的常住真心,实际上这叫常住善心
    禅宗通教认为的常住真心,这个中间,还不能把小乘人忘记,阿罗汉,辟支佛认为的常住真心就是人我空,这个肉团身是假的,我证得一个灵体,在佛法里把它说为第七识,这就是我,我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,都是我的环境。通教禅宗的真心也就是《金刚经》、《六祖坛经》讲的真心,他知道,一切的有形有相都是假的,都是归一个空性,佛法不可说,真佛无相,真法离开语言,离开文字,不可说。他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心。现在最普遍的就是真佛无相啊,真法不可传啊。真佛无相,那我们这些人是什么东西啊?那释迦牟尼佛出世,现的三十二相是什么东西啊?他认为是无明相,代表作就是《金刚经》《六祖坛经》和《六百部般若》。

       
    别教菩萨认为的真心,他认为来讲啊,空性也是我,有形有相也是我,不断地从空到有,再由有到空,他带有次第性。比前面的,有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。


       
    法华楞严,圆顿大法所认为的真心上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地、一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。孙悟空摇身一变,变成个眼镜,眼镜当下就是孙悟空,藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为这是孙悟空;通教菩萨一定要眼镜这个相去掉,现出了孙悟空来,才是真佛;别教菩萨认为,孙悟空也是我,眼镜也是我;圆教菩萨认为,眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜,即是我。这个次第,大家拐过弯来了吗?往往一字之差,境界天地之别!
        所以我们现在早晚课讲的是“若人欲了知 三世一切佛 应观法界性 一切唯心造”,这就是别教《大方广佛华严经》的境界。因为写这早晚功课本的人,他属于别教境界的菩萨写的。到了法华楞严,那就改一个字,“一切唯心现”,“现”跟“造”,一样不一样啊?造必有能造与所造,孙悟空造出来个眼镜,意思是孙悟空拿上,这是我孙悟空造的,是不是?孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就出现一个眼镜,大家明白这个道理了吗?所以师父发心,我们在不久的将来,要把早晚功课本彻底改造,让每一个人读到早晚功课本,当下成佛!大家愿意不愿意啊?什么样的结论,对于我们这个已经读懂了一心三藏的同修,他一眼就能辨别出来。所以你尽管听到法师讲真佛无相,这个人是修禅宗的,他是修《金刚经》《六祖坛经》六百部般若的,一定是。所以这是对常住真心,我们从这个角度来观照。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表