法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

“我”是谁?

可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

楼主
    “我”是谁?

一、色身非“我”

自从我们一生下来直到长大成人,所做一切都是围绕这个“我”:“我饿了,我渴了,我的家,我的老师”,等到长大以后就成了“我的工作,我的朋友,我的家庭,我的梦想”,我们把这个身体当做真实的我,把意识心当成真实的我;有人为自己长得高大英俊而自豪,有人为自己长得矮小丑陋感到自卑,有人为身体衰弱而忧伤,有人为身体强健而得意,人们认为一生中最重要的就是自己的身体,最关心的也是自己的身体,忙忙碌碌一辈子无非是为它吃,为它穿,为满足它的种种欲望:财、色、名、食、睡,在种种欲望起落之中度过宝贵的人生,难怪老子说:“吾有大患,为吾有身。”他说这个“身体之我”乃是一切病患之源;佛说:“身为苦本”。由于众生强烈的执此身为“我”,才有了人生的种种痛苦。

眼睛喜欢看好看的,耳朵喜欢听爱听的,鼻子喜欢闻香味,舌头喜欢吃好吃的,身体喜欢柔软滑嫩,你看女士们,一天中有多少时间用在打扮上?她们不停地换新衣服、涂脂、抹粉、画眉、隆胸、双眼皮、换发型,搞得全身细胞都不得安宁,我们被身体感官的种种感受欺骗至今,男女为什么做爱?因为肌肤相触而有“触受”,但这个“受”很短暂,霎那间过去之后,只剩下一片空虚和虚脱,可我们缺乏智慧,没有想过“受”是从何而来?被身体的虚假的触受骗了,所以才不惜一切代价苦苦追求。

人为什么害怕死亡?因为舍不得自己这个身体,舍不得让意识心消失,所以不断地生了又死,死了又生,至于活着是为什么,乃至于生出之后变成是谁都无所谓,是猫是狗都不重要,管他呢,先有条命再说,好死不如赖活着,只要能赶快回复知觉就好,这就是常人处于中阴身时的普遍心态,因此才会慌不择路地赶紧去投胎,好继续作下一场春秋大梦。有一天我们恍然明白:原来我们被自己骗了,我们的这个色身,其实不过是借着如来藏含藏的前世业力种子以及父母因缘加上地、水、火、风四大来到这个世上,数十年后又匆匆离去,生生世世曾有无数个“我”出生,无数个“我”死去,尸骨堆积如须弥山,将来还会有无数个“我”再来世间,前世张三,今世李四,来世王麻子,其中到底哪一个才是真正的“我”呢?这个色身是“我”吗?显然不是,就连不学佛的有智者都不这样认为,所以古人才有“此身如幻,人生如梦”之叹;身体的“我”既然只有几十年寿命,不是永远的存在,自然有生有灭的缘起之法,因为缘起,所以体性无常,因为无常,所以是空,佛家称之为“ 缘起性空”。

二、意识心非“我”

色身非“我”,那么意识心就能说是“我”吗?法国哲学家笛卡儿说“我思故我在”,似乎没错呀,能思想,能感觉,会说会听的意识心不就是“我”吗?可是问题来了,我们从佛经中知道:人的意识在熟睡无梦时、昏厥时、打坐入定时就会消失,死亡以后就会彻底灭了,来世又是一个新的意识心,这既是经中所说,也是医学基本常识,如果意识心就是“我”,生命岂不成了断灭,如何能够延续?“我思故我在”,“我”不思的时候“我”在哪里?人为什么在熟睡后第二天能够醒来?死亡以后为什么能继续延续下一期生命?

对于常人而言,如果不明理,的确很难承认“意识我”的虚幻不实,因为祂已经习惯于无始以来做主当老大,一代又一代,无论是在人在天还是当牛作马,统统都是自我作主,把自家利益放在头一位,这就是“我见”, 以这种观念或心态出发,自然而然就会衍生出自私、贪婪、虚荣、自卑、妒忌、仇恨以及出人头地、战胜别人、不能让别人小看等等,这些念头随之带来无穷烦恼,身见、我见、疑见如同绳索把自己紧紧捆住,佛家称之为“三缚结”,千秋万代让我们不得解脱。

因缘际会入了佛门,知道“诸法无我”乃是佛家三法印,有别于世间一切文化和宗教,知道这个霎那变异的身体和意识心并非是真实的“我”,短短几十年后终归坏灭,意识的出生,是因为我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,六根攀缘色、生、香、味、触、法六尘,根尘相触由如来藏生出眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,“意识我” 便由此而来,我们被“意识我”蒙蔽,以为这个不停出生又不停消失的意识心就是真的“我” ,可是这个“我”在死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,重新投胎生出的是一个全新的“意识我”, 相互谁也不认得谁,这个“意识我”眼前的存在并不表示是永远的存在,佛在《金刚经》中说:“如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何。须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”由此可知,我们无量劫以来执以为“我”的心,竟是虚幻无常而不可得的妄心,它与真心在一起和合无间同步运作维系我们的生命。佛在《入楞伽经》中开示:“大慧,阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝身俱生故,离无常过离于我过自性清净。余七识者,心意意识等念念不住是生灭法。

”唯有不生不灭的第八识如来藏永远与我们同在,无论你是皇帝还是乞丐祂都不会离你而去,当我们依此真实心来对照五蕴十八界时,发现它们统统都是依如来藏为因而生起的诸法,因缘假合而有,没有真实自性,有生有灭,无常无我,缘起性空。大千世界一切法皆是从如来藏直接和间接出生,离此心就没有五蕴十八界,一切生命和大千世界皆不存在,自然佛法也不会存在。 这时你就不会再以色身为真实“我”;身见和我见就会断灭,继续深入闻、思、修,连我执也渐渐断除,从而获得人无我、法无我的解脱,了尽分段生死和变易生死的一切苦厄,达到究竟涅槃彼岸。如《心经》所说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

一般人面对种种境界不同遭遇,通常都会有一个先入为主的自我标准,符合自己的标准就欢喜,不符合的就不高兴或者沮丧或愤怒等各种情绪随之而生,这都是“我见”的表现。越是执著这个“我”,人品就越低下,活的就越痛苦,越容易起贪心,越容易走上自我毁灭之路,只有明白了这个“我”的虚幻不实,无始以来的贪嗔痴坏习气才会逐渐断除,人之所以受命运的摆布沉沦六道,就因为这个“我”的惯性思维一代又一代。总觉得别人不了解自己,所以我是人非,往往从外境上找原因。而真实之我的第八识如来藏没有任何立场,不会说我喜欢什么、不喜欢什么,一切境界都是如来藏所变现,但祂却又一切无条件随缘。断除“我见”既是二乘菩提所证的解脱果,也是大乘菩提明心见道之前提,虽是解脱道法门,但却是三乘与共;“我见”没有断的人依然还在外门修习六度万行,进不了佛教的内门中修行。

三、非我,不异我

“非我,不异我,不相在”是佛在《阿含经》中所说,也就是说这个色身和意识心虽然不能说是我,但也不能说不是我,换句话说:这个色身是会毁坏的,所以他不是“真实的我”,虽然如此,但他并非与“真我”无关,因为毕竟是因果相续,如来藏中含藏前世的善恶种子,会在今生变为种种善缘恶缘悲欢离合与你相遇,有人生来就是一个“富二代”,衣食无忧出国留学;有的人却生在穷乡僻壤衣不果腹,您怨谁?前世的因,今世的果,木匠做枷自作自受,皆因不生不灭的“祂”是同一个。

佛家常常挂在嘴上的“缘起性空”是讲一切诸法的空相,也就是说我们的五阴十二处十八界,它是暂时有,不是真实有;不是永远一成不变,所以“万法皆空”,归根结底,缘起性空是依五蕴虚妄而立,而五蕴则是由如来藏所生,所以缘起性空是世俗谛,不是第一义,它是缘起法,是生灭法,因为缘起,所以万法皆空,但这个空并非是指一切皆无,乃是说万法没有独立存在的自性,必须依赖于如来藏这个“因”和诸“缘”才能出生,但如来藏体性本然无我,所以才说五蕴无我、十二处无我、十八界无我,这种无我观有很多人误会了,用世俗谛取代第一义,把缘起性空当成佛法真谛,认为一切皆空,终归于无,岂不是落入佛一再斥责的断见论?

四、真实之“我”

佛陀为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。以是意故,佛在《楞严经》中一语道明:“一切众生从无始以来生死相续,皆由不知这个常住真心。”当年世尊在菩提树下夜赌明星初悟道时曾感叹:奇哉!大地一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。我们被世间幻象所迷惑,习惯于以这个处处思量做主之意识心为“我”,以为这就是自己与生俱来的真心,“日用而不知”。

一神教所说的灵魂,是错把人死以后去投胎的中阴身当成永远存在的“我”,仍属于意识心范畴,既然人一死意识就断灭,此时灵魂何在?如果生命中没有这个“常住真心”,又如何能在睡醒或昏迷后能醒过来?又是谁在出生入死六道轮回,一次次去投胎?“万能”的主是否意识到,当他们唯我独尊之时,有一个无动于衷的“祂”就藏在他们五蕴身中?“祂”是真正意义上的造物主,“三界唯心,万法唯识”,没有“祂”就没有包括三界之内诸位神灵,只可惜不认识“祂”罢了,所以才错将自己当老大。

佛陀在《大方等如来藏经》中说“善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏生其身内,俨然清净与我无异…我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知,是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明,若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众”。

如果没有前世的福德资粮加上今世的增上缘,是难以信受这一“无上甚深微妙法”,无怪乎古来大德常说;向上一路,千圣不传,学者劳形,如猿捉影;老子说“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若罔(半疑半信);下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。

有人说:“打坐到一念不生时,既不对自己执著,也不对世间的一切法起执著,然后反观你自己的心,也就是觉知心,是空、无相,那就是空性,这样就是证得真如法身了。”其实仍旧不出意识心范畴,乃至即便证得四禅八定依然不能出离三界,“应无所住而生其心”的那个真心,本来就无所住,在无所住中不断地生其心。由于菩萨证得这个心,所以他才起了般若的智慧。而这个无住的心不是修行以后才无住,祂本来就无住,这才是真正的入佛知见,悟佛知见。

小乘声闻解脱道以断我见为入门,断了我见就是证得初果,这是修学佛法路上一个里程碑,修学大乘佛法同样要断除我见,否则就无法继续深入,悟得法界真实心,其中意义无须多言,要说难其实也不难,从字面上来看,“我见”就是把我当作一个恒常真实存在的错误见解,所以它所主要涉及知见,一旦我们如理作意的想明白之后,就能够当下把“我见”断除,从此不再认为这个暂存一时的身体之我和意识之我为我,这就是“断我见”。既然如此,可为什么在许多人眼中比登天还难,曾问一位出家法师“怎样断我见证初果”,他回答“那是圣人的事情,这辈子想都别想”;可见,若想断我见,先要有正确的知见方能契入,否则连门都摸不着。许多人学佛多年以后脾气不改习气依

旧,贪、嗔、痴、慢、疑,一样也不离,说明他还没有入门,不知道断我见的重要,甚至可能还从未听过,看过几本佛经的学佛人也许会说:对呀,我懂什么叫“五蕴皆空”,既然是空,所以“五蕴无我”;可你打他一巴掌:“是谁在痛?”他马上急眼:“你为什么打我?我又没有惹你!”这个[我]立刻就会冒出来。让我们静下心来想一想:这些年来我们除了大把时间参加法会、放生、供养师父,真实的佛法到底学了哪些?生活中自己又有那些真实受用?是不是真的满足于把“门外汉”的这顶帽子永远戴下去?

断我见后更要断我执,这是学佛的必经之路,我见和我执的差别在哪?“执”指的是执受,是指在每时每刻不知不觉的潜意识中,“以我为主”这种根深蒂固的习惯性作意,断除我执禅宗叫做“过牢关”,必须以断我见为基础,总之,要想断除烦恼,走上成佛之路,无论何人都是自断我见开始。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

沙发
    阿弥陀佛!

可爱

2万

19万

论坛元老