法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: wx_c6THtGvt

“我”是谁?

开心

2万

24万

论坛元老

三、非我,不异我“非我,不异我,不相在”是佛在《阿含经》中所说,也就是说这个色身和意识心虽然不能说是我,但也不能说不是我,换句话说:这个色身是会毁坏的,所以他不是“真实的我”,虽然如此,但他并非与“真我”无关,因为毕竟是因果相续,如来藏中含藏前世的善恶种子,会在今生变为种种善缘恶缘悲欢离合与你相遇,有人生来就是一个“富二代”,衣食无忧出国留学;有的人却生在穷乡僻壤衣不果腹,您怨谁?前世的因,今世的果,木匠做枷自作自受,皆因不生不灭的“祂”是同一个。佛家常常挂在嘴上的“缘起性空”是讲一切诸法的空相,也就是说我们的五阴十二处十八界,它是暂时有,不是真实有;不是永远一成不变,所以“万法皆空”,归根结底,缘起性空是依五蕴虚妄而立,而五蕴则是由如来藏所生,所以缘起性空是世俗谛,不是第一义,它是缘起法,是生灭法,因为缘起,所以万法皆空,但这个空并非是指一切皆无,乃是说万法没有独立存在的自性,必须依赖于如来藏这个“因”和诸“缘”才能出生,但如来藏体性本然无我,所以才说五蕴无我、十二处无我、十八界无我,这种无我观有很多人误会了,用世俗谛取代第一义,把缘起性空当成佛法真谛,认为一切皆空,终归于无,岂不是落入佛一再斥责的断见论?
    开心

2万

24万

论坛元老

四、真实之“我”  佛陀为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。以是意故,佛在《楞严经》中一语道明:“一切众生从无始以来生死相续,皆由不知这个常住真心。”当年世尊在菩提树下夜赌明星初悟道时曾感叹:奇哉!大地一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。我们被世间幻象所迷惑,习惯于以这个处处思量做主之意识心为“我”,以为这就是自己与生俱来的真心,“日用而不知”。  一神教所说的灵魂,是错把人死以后去投胎的中阴身当成永远存在的“我”,仍属于意识心范畴,既然人一死意识就断灭,此时灵魂何在?如果生命中没有这个“常住真心”,又如何能在睡醒或昏迷后能醒过来?又是谁在出生入死六道轮回,一次次去投胎?“万能”的主是否意识到,当他们唯我独尊之时,有一个无动于衷的“祂”就藏在他们五蕴身中?“祂”是真正意义上的造物主,“三界唯心,万法唯识”,没有“祂”就没有包括三界之内诸位神灵,只可惜不认识“祂”罢了,所以才错将自己当老大。  佛陀在《大方等如来藏经》中说“善男子,我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏生其身内,俨然清净与我无异…我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知,是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明,若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众”。  如果没有前世的福德资粮加上今世的增上缘,是难以信受这一“无上甚深微妙法”,无怪乎古来大德常说;向上一路,千圣不传,学者劳形,如猿捉影;老子说“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若罔(半疑半信);下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。   有人说:“打坐到一念不生时,既不对自己执著,也不对世间的一切法起执著,然后反观你自己的心,也就是觉知心,是空、无相,那就是空性,这样就是证得真如法身了。”其实仍旧不出意识心范畴,乃至即便证得四禅八定依然不能出离三界,“应无所住而生其心”的那个真心,本来就无所住,在无所住中不断地生其心。由于菩萨证得这个心,所以他才起了般若的智慧。而这个无住的心不是修行以后才无住,祂本来就无住,这才是真正的入佛知见,悟佛知见。  小乘声闻解脱道以断我见为入门,断了我见就是证得初果,这是修学佛法路上一个里程碑,修学大乘佛法同样要断除我见,否则就无法继续深入,悟得法界真实心,其中意义无须多言,要说难其实也不难,从字面上来看,“我见”就是把我当作一个恒常真实存在的错误见解,所以它所主要涉及知见,一旦我们如理作意的想明白之后,就能够当下把“我见”断除,从此不再认为这个暂存一时的身体之我和意识之我为我,这就是“断我见”。既然如此,可为什么在许多人眼中比登天还难,曾问一位出家法师“怎样断我见证初果”,他回答“那是圣人的事情,这辈子想都别想”;可见,若想断我见,先要有正确的知见方能契入,否则连门都摸不着。许多人学佛多年以后脾气不改习气依  旧,贪、嗔、痴、慢、疑,一样也不离,说明他还没有入门,不知道断我见的重要,甚至可能还从未听过,看过几本佛经的学佛人也许会说:对呀,我懂什么叫“五蕴皆空”,既然是空,所以“五蕴无我”;可你打他一巴掌:“是谁在痛?”他马上急眼:“你为什么打我?我又没有惹你!”这个[我]立刻就会冒出来。让我们静下心来想一想:这些年来我们除了大把时间参加法会、放生、供养师父,真实的佛法到底学了哪些?生活中自己又有那些真实受用?是不是真的满足于把“门外汉”的这顶帽子永远戴下去?  断我见后更要断我执,这是学佛的必经之路,我见和我执的差别在哪?“执”指的是执受,是指在每时每刻不知不觉的潜意识中,“以我为主”这种根深蒂固的习惯性作意,断除我执禅宗叫做“过牢关”,必须以断我见为基础,总之,要想断除烦恼,走上成佛之路,无论何人都是自断我见开始。
    开心

2万

24万

论坛元老

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    可爱

6万

36万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    可爱

6万