法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 310|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

金刚经在说什么?

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-12-28 13:52:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
金刚经在说什么? 2014-09-16 佛法真实义 佛法真实义 佛法真实义 [img][/img]
微信号 fofazhenshiyi
功能介绍 所谓“佛法”,即是成佛之法。佛乃觉者也,究竟觉悟之圣者,称为“佛陀”。在二千五百多年前,已经成就究竟佛道的圣者——释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法,开示出来教导众生,使众生也同样能够经由修行,而达到成佛的目标。





刚学佛时早课常常读诵《金刚经》,虽然很喜欢却似懂非懂。不过,在经文念诵之前的「奉请八金刚」,以及发愿文:「稽三界尊,皈命十方佛,我今发宏愿,持此金刚经,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国」,还有「云何得长寿,金刚不坏身,复以何因缘,得大坚固力,云何于此经,究竟到彼岸,愿佛开微密,广为众生说」。这些开经偈,却让我身毛皆竖。现在回想起来,当时虽然并没有真正懂得《金刚经》的真实义,但是心中的震撼至今不忘!
那时候读经,经中有些句子常常觉得很喜欢,例如「菩萨不住相布施,其福德不可思量」、「应无所住而生其心」、「一切贤圣皆以无为法而有差别」、「须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」「此经」到底是哪个经啊?!最重要的是,自己学佛之初就很喜欢《六祖坛经》,觉得六祖真是不可思议的大人物,一个獦獠之人,竟为五祖所赏识以为传法之人; 而且六祖听五祖诵念《金刚经》时,听到「应无所住而生其心」就开悟了。所以我也天天诵念,看看是不是也会开悟,朋友也常常莫名其妙地问我:「你到底要悟个什么?」说真的!当时自己根本不知道要悟个什么啊! 如今终于悟了,虽然悟得仍是粗浅,但是对于一般人所误解的「菩萨不住相布施」、「应无所住而生其心」的正确义涵已有所体会,已经不像多数人仍是在「妄心的意识境界」来解读这句两话,仍是跳脱不了「以意识为常的我见」境界中来面对人生,若是以「意识心的不住相、无所住」这样「如此这般的错悟」,当然是错解 真实佛理而无法有少许的解脱功德的!既然如今能够真懂这两句 佛语的真实义,在生活处世中有所受用,总得毫不吝惜地和朋友们分享才有功德。 平实导师常常开示:「自受用是功,他受用是德。能够心得决定而有自心的受用,再延伸出使别人也能得到受用,在究竟了义法上不断利乐他人,才是真正的功德。」如今,家喻户晓的《金刚经宗通》已经在各大书局出版了,至诚希望有缘佛子恭读此书、体解真实佛意、告别相似佛法而同沾法益,这样才能对于佛弟子的道业有所突破!以下是撷录自正智出版社 平实导师着《金刚经宗通》中的序文如下:
·自 序
《金刚经》原名为《金刚般若波罗蜜经》,意为证得金刚不坏心而产生了实相智慧,由此智慧而到达无生无死彼岸底经典。本经是中国大乘佛法地区佛教徒中,家喻户晓之大乘经典,在家居士及出家诸僧,多有人以本经作为日课而持诵不断者。本经是将大品般若及小品般若的实相教理,浓缩成为一部文字较少而简要的般若经典;若再将此经加以浓缩,则成为二百余字的极精简经典,即是大众耳熟能详的《心经》,如是亦可证知本经所说的内涵是金刚心,并非解说一切法空。以此金刚心如来藏的实证,能使人看见本来就无生无死的解脱彼岸,由此实证而发起本来自性清净涅盘的智慧。有了这个无生无死的本来自性清净涅盘的现观,知道阿罗汉们舍寿入了无余涅盘中的境界以后,再现观此时犹未舍寿之际,自己与众生的金刚心如来藏,依旧不改其本来自性清净涅盘的境界,那么死后入无余涅盘或不入无余涅盘,就无所差别了。菩萨因为如是实证、如是现观,因此发起大悲心,愿意尽未来际不入无余涅盘,愿意尽未来际利乐众生永无穷尽,不辞劳苦。
然而《金刚经》之宗义,渐至末法时期,由于六识论的凡夫臆想中观流行于世,同将本经解释为一切法空之说,致使本经中所说的第八识金刚心密意全面失传;纵使有善知识继出于人间,欲将本经之真实义广为弘传,亦属难以达成之目标。由是缘故,必须先将禅宗之开悟实证法门推广,众皆信有开悟之事,亦信自身可能有缘开悟,然后教以禅宗之开悟即是亲证第八识如来藏妙心之真义,最后方得以本经之宗义如实阐扬,令大众周知本经中所说「此经」者,实即第八识金刚心如来藏。然后依金刚心如来藏之清净自性、离世间相自性、离出世间相自性、离三界六道自性……等,一一铺陈敷演,得令已证金刚心之大众随闻入观,一一现前证实 佛之所说诚属真实语;亦令未证金刚心之大众欢喜信受,愿意尽形寿求证之,以期得入大乘见道位中,真成实义菩萨。以是缘故,应当讲授本经,如实显示本经之真实义。
又,《金刚经》属于破相显宗之经典,是故讲解本经时,除了显宗以外,亦应同时摧破各种邪见相,令今世后世一切真正学佛之人,读后快速远离各种外道常见、断见相,亦得同时远离各种佛门凡夫相。以是缘故,讲解本经时,必须于显示大乘自宗胜法时,同时破斥各种外道相及凡夫相,方能使闻此经典真实义者同获大利;由此显宗同时破相之故,永离无因唯缘论的缘起性空、一切法空邪见,则此一世实证大乘般若实智即有可能。
又,若能如实理解本经中之真实义,则能深入证实「宗、教不离」之正理,由是得以藉教验宗、藉宗通教,渐次成就宗通与说通之自利利他功德,非唯自通得以自利而已。从此以后即能为人解说宗门与教门非一非异之理,则人间有缘众生即得大利,不久即得因如是善知识之弘化而得实证大乘般若,是故应当讲授本经,并应于显宗之际同时破相,令末法时代佛门四众同得法利。
又因本经所说皆是直指金刚心之本来涅盘境界,然而未证金刚心之凡夫位菩萨,虽读而不能现观金刚心之本来解脱境界,于是不免臆想分别而产生偏差,终究无法如实理解本经中的 世尊意旨。为救此弊,乃出之以宗通之方式而为大众讲授,是故名之为《金刚经宗通》;即以各段经文中与中国禅宗互有关联之公案等,附于每一段经文解说之后说之,藉以引生读者未来见道而实证《金刚经》宗义之因缘,是故即以宗通方式而作讲授。复次,以《金刚经宗通》为名而讲授本经者,亦因鉴于明朝曾凤仪居士所讲《金刚经宗通》并不符实,显违佛门宗通之智慧,后人读之难免为其所误,以是缘故,亦应于经文中与其有关之处加以拈提,条分缕析而令佛门四众了知其错谬所在,不复以其错谬之宗通批注作为依止,后日参究真如本心时,庶能远离偏斜,则亲证本经宗旨即有可能,是故即采宗通方式讲授之。今者《金刚经宗通》之录音已整理成文字,并已略加润色,删除口语中重复之赘言,总共达到一百三十余万言;今已将之编辑成书,总有九册,仍以成本价流通之,以利当代学人;即以如是感言及缘起之说明,以为序言。
佛子 平 实 谨序
公元二○一一年初冬 于竹桂山居
末学更在内文中,熏习到 平实导师对于《金刚经》的教导:金刚,表示法界中有一个法,祂是坚固而不可坏,所以没有任何一法可以毁坏祂,因此称为金刚。诸位看到 韦陀菩萨按着一根金刚杵,是这样威武的样子,祂的金刚杵是哪里来的?它是天然生成,不是打造出来的,而且三界中没有一物可以毁坏它,所以说它是无坚不摧的,这才是真正的神兵利器。以这样的神兵利器可以摧伏一切邪魔的任何武器,所以它就称为金刚杵──无坚不摧。依这个坚固不可坏,无坚不摧的道理来譬喻佛法中的金刚心──金刚之心,祂是不可能被毁坏的,因此这部经典就称为《金刚》之经。在一切法界中,你找不到有一个法可以毁坏这个第八识如来藏,所以称为金刚心。这个金刚心就叫作阿赖耶识,又名异熟识,到达佛地时改名为无垢识。
「般若」这个意思,它是函盖世间法与出世间法的,世间法是指三界有情众生的身心,出世间法则是指三乘菩提的智慧,所以般若属于世出世间的智慧,不属于世间凡夫的智慧。由于证得这个金刚心如来藏,所以出生了实相智慧而有了实相般若;因此金刚心就是第一义谛的理体。
「波罗蜜」的意思就是「到达无生无死的彼岸」,是离开了生死而不在生死中。因为菩萨亲眼看见了、亲自触证了涅盘实际,不离生死的此岸而到达无生死的彼岸;可是自己五阴还在,五阴现前看见了无生死的彼岸,可以现前转依无生死的彼岸。
由于这个缘故,菩萨亲证及转依了这个金刚心,现前看见法界中的事实:原来自己本来就没有在生死中,却可以有五阴继续生死,但是自己的真实心、金刚心,从无始劫以来就没有出生过,也没有死亡过,这个没有生与死的无境界的境界就是涅盘。这种菩萨所证的涅盘,叫作本来自性清净涅盘。可是菩萨证这个涅盘时,菩萨的五阴世间还在,是以这个五阴世间证得五阴背后那个实相心──证得背后那个涅盘境界;所以证悟的当下住在如来藏的境界、如来藏的本来涅盘之中,那就已经是到达无生死的彼岸了。
因为这个金刚心从来无生亦无死,从来不生亦不灭;无生无死,不生不灭,所以叫作涅盘,而涅盘是菩萨的五阴现前就可以安住的,就这样安住下来,所以菩萨才能叫作实证波罗蜜──以五蕴到达不生不死的彼岸。可是到达无生死的彼岸以后,却无妨同时又在有五蕴生死的此岸继续与众生同事、利行;这样子兼具两边而住于中道时却又不取中间,如是住,如是而生其心。所以证悟的菩萨住在无生死的彼岸时,照样可以在五蕴生死的此岸利乐众生而无所阻碍;所以利乐众生时,在生死此岸中又不妨碍同时住在涅盘彼岸,这样才能叫作波罗蜜。
《金刚般若波罗蜜经》,意思就是以金刚不坏法的智慧而达解脱生死的彼岸的一部经。所以这部经中要说的,显然就是要让你亲证实相心,以实相般若所依的金刚不坏心,来到达解脱生死的彼岸,这就是《金刚经》要为我们解说的王要义理。】
相信经过一番对于《金刚经》简单的介绍后,您应该很想知道各个有情本具平等的《金刚经》这部经的全文是在说什么了吧!?


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表