法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛无受想行识的开示看到了

论坛元老

楼主
这几天在和“麦田、清凉的夏天”师兄讨论无情话题时,说到无情是否有见闻觉知时,该师兄说无情不具受想行识,说一个不具受想行识的东东是什么个怪物,当时我说了佛也不具受想行识,这个话,我是从法身大士已破五蕴的法理得出的,但这个说法我从来没看到过有法师开示,证佛果时,第八识转大圆镜智,第七识转平等性智,前五识为成所作智,转六识为妙观察智;所以从道理上讲,佛无受想行识了。
今天继续学习净空法师的《华严经讲义》第二〇〇七卷,竟然看到了关于这个的开示,很有意思的事情,分享给大家。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩

论坛元老

推荐
sdzcsc 发表于 2018-7-23 20:53
这个问题问得好!佛的识,是受想行识的识吗?

麦田是大菩萨,能来法华道场踢馆,蛰伏了一年多才出手,因为他自己认为自己掌握了真理,是来拯救咱们的,我自己胆小,学佛时间短,又笨,到现在抄了一堆的笔记而已,该师兄又这么信誓旦旦雄心勃勃,我是心里对佛法有无数的疑问,逮着老师就请教,既然麦田老师这么有能耐,我必须得抓住学习的机会啊!
老师可能忙,也不知躲哪里去了,每次关键的问题就糊弄、混淆,唉,可能是我不够恭敬吧!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发
你了解这个事实真相,你才会真正肯放下。你想得,实在是不可得,想得也得不到。
  这种现相,在大乘教佛常讲,「不生不灭」,它生灭速度太快,太快是什么?你找不到它生灭。我们今天讲一个生灭这是个粗念,这个念头里头有多少细念?弥勒菩萨告诉我们,我们现在讲一个念头,弥勒菩萨说这一个念头里头,有三十二亿百千念细念,三十二亿百千念就是三百二十兆细念。这才真正了解事实真相,无论是精神现象、无论是物质现象,精神现象跟物质现象它是融合在一起的。弥勒菩萨讲得很明白,我们凡夫讲一个念,这一个粗念,讲一弹指,这是一刹那,一弹指这一个粗念有三十二亿百千念,「念念成形」,形就是物质,就是宇宙,宇宙的现象发生,「形皆有识」,任何一个物体都有见闻觉知;没有受想行识,这要知道它只有见闻觉知,没有受想行识。到什么时候才有受想行识?到六粗就有受想行识,三细六粗。六粗是指什么?十法界里头有受想行识,实报庄严土里头没有受想行识。但十法界里受想行识有粗细不相同,最粗的,是六道里面,最下面六层天,讲欲界天,欲界,六道里头分三界:欲界、色界、无色界,欲界里非常明显受想行识,你有感受,有苦乐忧喜舍的感受,色界天就淡薄,到无色界天就更淡薄。那你可想阿罗汉以上这四圣法界,有没有受想行识?可以说没有,但是怎么样?有受想行识的习气。习气不好断,听到不同的意见会起争执,那是受想行识里头出来的;没有受想行识,他不会有这种执著,不会有争论。所以你要细心去观察,自己慢慢得受用。

论坛元老

板凳
我这个人啰嗦,因为我自己看到一篇长的文章,总是会看不进去,所以我再啰嗦一下,把重点在摘拣一番,便于大家抓住重点,从重点入手,能更好的看全文。

敬请谅解!

论坛元老

地板
重点一:

弥勒菩萨说,一弹指这一个粗念有三十二亿百千念,「念念成形」,形就是物质,就是宇宙,宇宙的现象发生,「形皆有识」,任何一个物体都有见闻觉知。

这个开示,昨天有师兄说《宗镜录》里有,这个经文的原文,净空法师前面讲过,但我没注意记存;
这里是说明无情有见闻觉知很好的经文证明,念念成型,是无情的来源,形形有识,是无情有见闻觉知的经文印证,弥勒菩萨说,佛做了印证的!

论坛元老

重点二:

这要知道它只有见闻觉知,没有受想行识。到什么时候才有受想行识?到六粗就有受想行识,三细六粗。六粗是指什么?十法界里头有受想行识,实报庄严土里头没有受想行识。

到分证佛法身大士,就没有受想行识了,因为法身大士已破五蕴(破无明)!
    开心

论坛元老

学习了,谢师兄分享。

论坛元老

法华之子 发表于 2018-7-23 10:45
    学习了,谢师兄分享。

我也是现学现卖,正好碰上了。
    开心

1万

论坛元老

感恩师兄分享!

论坛元老

这还真得感谢麦田师兄的追打,逆缘的功德,就是他总会从你想不到的地方出手,让你本来觉得自己早就学会的东西措手不及。能在他们的追逼下深入经文,是难得的机会,都是一个口气,很容易懈怠,容易满足,所以我一再劝告大家珍惜这个缘分。没有他们,我们根本不知道自己没学会。

禁止发言

佛没有受想,但是佛有识,是无垢识即庵摩罗识,没有识就啥也做不了,不要讲破了识阴就没有了识,破了妄识还有无垢识

所以,一个没有受想行识的土木金石,不可能有见闻觉知,因为我们人的五蕴和合身里,色蕴是根身,其它四蕴是“心”,没有心,怎么可能有见闻觉知,又怎么可能成佛呢?