法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 唯一佛乘

“万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-25 21:17
实际上就是想告诉师兄:三个如来藏其实就是一个!

一个也是假说,实相里没一。

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-26 14:56
以为自己省略一些师兄是可以明白的!原来还得重新啰嗦一回
离开金碗、金杯、金筷子、金项链、金石头、金 ...

离开金碗、金杯、金筷子、金项链、金石头、金各种形状。。。。。。。是找不到金的,就是矿里的金也是有形状的!(已包括在各种形状里)。只有在相才能见到性,离开相也是见不到性的!

---------------------------------
以金做器,器器皆金,金是代表平等性的,不管器型多少金性不变。就怕师兄您见不到金,只见到金矿里的石头,还有石头做成的石器。呵呵!(先声明一下,末学没见金。)

金牌会员

师兄就在这个地方能突破就可以了,离的很近很近了。但可不是一下就能明白的,相就是性,空就是色。
--------------------------------
诸法都有两种体,这两种体就是相和性。您说相就是性,末学举一例:当您见到一个小红辣椒时,小红辣椒是相,其性为辣。请问:凡辣的东西都是小红辣椒吗?您又说空就是色,当我们喝完一瓶葡萄酒时,我们说瓶空了,意思是说没酒了。请问:这个空瓶里有色吗?

金牌会员

楞严经在讲四大是如来藏妙真如性的时候,四大是生灭法,真如是不生灭,佛说四大是妙真如,是当下即是!性色真空,性空真色,周遍法界!!!!但我们看到的不是周遍法界,也不是不生不灭。但佛已经详细讲了它为什么是不生不灭的!师兄在好好读读好好悟悟。
---------------------------------------------------------------------
“性色真空”一句。是不是性包含住一切诸法?一切诸法指色,但是一切诸法也是空的,这叫性色真空。

“性空真色”呢?虽然性色相融,性色被双遣落了个空性,但性色双遣了的空性是真色,因为您已超越了性色,这时候这里的真色是指法住法位。

以上说的是“一真一切真,万法自如如”。如来藏是性真色空,互相融即,性融于相,相含于性,这就叫如来藏性。

末学这样解释不知对否?若不对请有理有貌师兄指正。

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-26 14:58
当然了,没办法只能去说一。更别说三个了。三个如来藏就是一个!!那个不生不灭的空和刹那生灭的不空当下 ...

那个不生不灭的空和刹那生灭的不空当下就是一个!!
----------------------------------------------
空色相融的当下就是一个什么呢?是没空了呢?还是没色了呢?是当下空呢?还是当下色呢?当下是这四个的哪一个?

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-26 21:47
相就是性是祖师大德说的!你不认可,说明你高阿!是在是高。
佛说四大皆如来藏妙真如性,你也说不对。你 ...

辩析嘛!说出您不认可的道理。呵呵!

金牌会员

有礼缺貌 发表于 2014-9-26 21:50
我第一次听空色相融,很新奇

楞严云:“富楼那,汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空周遍法界,”

请问师兄:色空相倾是什么意思?

金牌会员

请逐句批驳末学所说,明天晚上再来,晚安!

金牌会员

有礼缺貌师兄呢?人呢?