法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1404|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[戒淫方法] 看佛陀如何让酒鬼和淫欲心重的人成就

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-7 14:48
  • 265

    主题

    432

    帖子

    1万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    19773
    QQ
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-9-7 10:53:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我们众生为什么跟佛会有隔阂?就是我慢。简单讲就是自己认为很行,所以不管善知识、佛陀现前都听不入耳。 第一点,我们就要觉得我们是世间最没有用的人,这样用谦虚的心,对每一个众生、每一个法师,都是恭恭敬敬的,要依法来做。处理事情既然用智慧跟慈悲,要怎么做才能圆满?现在先举一个例子,看佛陀是怎么处理的。
      
        佛陀在世的时候,有一位比丘还没有出家以前,喝酒喝得很严重,就是天天醉,醉得不醒人事倒在地上。他听到佛法,看到僧团三宝,起了欢喜心发心出家。因为他在俗家喝酒喝得很严重,已经酒精中毒,所以他出家后打坐会发抖,要托钵又不能走,整个身体软棉棉。因为出家以后要戒酒,僧团里面的比丘都瞧不起他,那种感受,唉。有的人说,这种人佛陀怎么要让他出家?再想想,我们也不会比佛陀有智慧。他没有办法修行,打坐也没有办法,也没有办法睡,因为没喝酒,一下子戒掉就没有办法修行。开始一直发抖,酒精中毒的症状。在这当中,因为没有人敢违背佛制的酒戒,所以他也不敢开缘。那么这件事情经过一段时间,他的痛苦慢慢传到佛陀的耳朵里。其实释迦牟尼佛他是大神通、大智慧,他怎么会不知道,他是在等因缘。因缘到了,他就把这个在俗家喝酒喝得很严重的、酒精中毒的叫来。他说: “ 现在我告诉你,你一天喝多少? ” 他说他一天喝三瓶(这是比喻,经文里面没有写得这么清楚,说他一天喝三瓶来比喻天天醉)。佛陀告诉他:“ 你现在一天喝三瓶,半个月以后(印度常以半个月来计算),你要减一点,心要观想这不是酒,是药,因为你要治这个病。为了治这个病,你可以继续喝酒,当成药来喝。每半个月都要减一口,要减,一直减下去。你在喝的时候,要避开众生,这是因为众生没办法接受这种观念。这样,他就躲到偏僻的地方解酒毒。一下子戒掉会死的,所以他就慢慢、慢慢地减少。三瓶,半个月以后两瓶半,再半个月以后剩下两瓶。慢慢、慢慢,又经过一个月、两个月,剩下一瓶半。这样一直减,经过一段时间之后,酒精的毒慢慢把它解掉,他的需求量愈来愈少,开始修行,心开始定,开始会定。佛又把他叫来,告诉他要怎么修,修安那般那念法,修数息观。数息观,进出、长短、心了解微细的出跟入,等等。修啊、修啊 …… 证阿罗汉果!阿罗汉又多了一个。 

        这个喝酒中酒毒的人,如果出世在今天,就算他出家,今天他会死,不可能活着,不可能证阿罗汉果,让众生攻击就死了。他哪有可能接受你喝酒的观念?那是不可能的事情。但是佛就是这么厉害,他不看眼前 —— 众生的一点点缺点,就认为将来统统没有希望 —— 他不会这个样子。佛的厉害在于他很有远见,他看得非常得远,也很了解众生的习气。众生的习气都是喜欢看好的,看这个相,以眼前看到的为准,他完全不知道圣人在做什么工作。所以他今天在佛教出家,假如这个喝酒的人出生在今天这个时代,他就完蛋了。这些比丘、沙弥,怎么有办法接受这种事情?出家以后每天喝酒,还一次喝三、四瓶 …… 那种观念绝对没有办法接受。媒体再写一下、报导一下,这个人他怎么修行?单单烦他就死了。所以佛陀他的厉害,就是厉害在慈悲后面有一个大智慧,什么事情都慢慢来处理,用耐性,用慈悲,后面用一个大智慧,目标不变 —— 我就是要把你的酒戒掉 —— 又要让你依法,断烦恼证阿罗汉果。佛陀的目标绝对没有改变,但是方式就是这么厉害。他有办法这么厉害,不然你想想看,佛陀准许他的徒弟喝酒,这怎么有办法接受?他厉害到这种程度,伟大到这么地慈悲,这么有智慧。

        话又讲回来,我们的人生要怎么活?就是说:要给人希望,给人方便。对一切众生的缺点,都不要去说,不要去看。因为只要他是众生,就绝对有缺点,除非他是圣人。在目前,关于这个圣人,记者来访问我,他说:像释迦牟尼佛是圣人,祖师是圣人,近代圣人呢?我说近代所有的圣人,都被媒体杀死了。为什么呢?他要做到一切都圆满。今天,释迦牟尼佛如果出世在这个世间,在两千几百年后的今天,外道、报纸、电视不知道要怎么攻击。因此我们就了解到这个世间,有天亮就有黑夜,有是就有非,有对就有不对,有优点就一定有缺点。这个叫做世间的常态。所以我们要看到这个世间的常态,以平常心看待,不必惊慌。 修行就是二十四个小时降伏自己、看自己的缺点。 

        我们刚才举那个例子给大家听,就是要让大家了解:佛陀在处理事情时,他不是看眼前、也不是看一点点角度、也不是看目前几天、也不是是看这个人有习气、有缺点,佛就放弃他。佛当时在世的时候,有一位比丘淫欲心非常的重,重到没有办法修行,起心动念都想到那种事情,没有办法修行。比丘中就有人讪笑:你淫欲心这么重的人怎么出家?这个比丘就退道心,退道心的时候,整天都不想修行,因为别人都认为他就是没有办法成就,他的心整天都在那种肮脏不清净的观念里面。没有办法修行,于是他就为整体所唾弃,不被认同。他的人生活得没有意义,出家修行也没有人理他。他就在偏僻的地方,每天伤心哭泣,也不修行。这个消息就慢慢传,传到佛陀的耳朵里—— 其实佛早就知道了,他哪需要传 —— 佛陀就集中僧伽,当众赞叹他(比丘都瞧不起他,佛陀相反): “ 这个人真不简单,淫欲心这么重,还有办法发心出家,要断淫欲,这是很了不起的大丈夫。 ” 他的淫欲心重到什么程度?重到自己要拿工具把男根割掉。佛陀说: “ 你要割掉那个地方,不如割这颗心。 ” 你要割掉那个地方哪会有效?如果割掉那个地方有办法成就,每一个都带去动手术了。每一个都带去动手术,每一个都证阿罗汉果,证阿罗汉果就没有男众了,对不对?这哪是办法,对不对?断淫欲是断心比较重要,哪是断那男根?所以戒律这么讲。比丘瞧不起他,佛陀在大众前赞叹他、勉励他,他听了佛陀的赞叹以后,又振作起来。佛陀教他观不净观,伤心流眼泪、感冒流鼻水、肚子痛腹泻,叫他观想大便不净、九孔常流不清净;然后又教他观白骨观,就是死后整付都是白骨,磨成粉末风一吹什么都没有了。所以我们今天的起心动念,不管看到美女还是看到俊男,一直没有办法控制自己,这只是心态、习气,只要给他时间 —— 佛陀就是给他时间 —— 开始训练他的心。在佛陀鼓励下,修、修 …… 又证阿罗汉果!佛在世就有这么殊胜! 

        讲这个例子,就是要大家了解佛是怎么对待众生的。他就是绝对给你机会,也一定给你希望。他不会一下子就否定你今天所有的价值,让你的人生觉得很消极,让人觉得完全没有希望,不会这样。所以这个比丘僧团,我剃几百个徒弟,徒弟如果发生争执或发脾气,不管怎样,我都会告诉他们:凡夫都在所难免,不可能是圣人嘛。我们举这样两个例子,凡夫都瞧不起的人,喝酒的和这个淫欲心很重的,在凡夫看来都是不好的,而佛陀看统统都是好的。佛是给你机会、给你希望、给你善巧方便,用法来告诉你。当然佛陀在世就是这个样子, 佛不在世我们依法不依人。 由这两个例子,我们就可以了解,所有的 众生目前的缺点并不代表他没有将来,不是这样的,他绝对有将来。 

    -----摘自
    九二(民国)年新春开示——三千佛圆满开示
    慧律法师讲

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-28 14:07
  • 0

    主题

    53

    帖子

    671

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    671
    QQ
    沙发
    发表于 2014-9-9 16:57:31 | 只看该作者
    阿弥陀佛!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表