法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 心照

邀请师兄们来参与讨论

大哭

1万

论坛元老

烈火厚土 发表于 2017-7-16 19:47
    师兄所提,以我理解就六字:
    万法唯是一心。

师兄
    既然万法一心
    那为什么遇到问题的时候,就开始分别计较了呢?
    呵呵……
    大哭

1万

论坛元老

烈火厚土 发表于 2017-7-16 20:21
    早知师兄有此问, 分别不也是本具性德吗?善分别不作分别想。善分别不取分别。分别无碍无分别。
    没有分 ...

师兄
    只要不著相,那就不妨去分别,此时的分别要做到圆融无碍。
    我们讨论问题,心不著相,把自己所想,形成圆融无碍的文字,让读者依据文字,会相归性,达到以心印心,照见本性,就是修行。
    这个过程,就是真心变现。

是的,这个过程就是闻思修,晰心入心。  发表于 2017-7-16 22:21
    大哭

1万

论坛元老

烈火厚土 发表于 2017-7-16 20:21
    早知师兄有此问, 分别不也是本具性德吗?善分别不作分别想。善分别不取分别。分别无碍无分别。
    没有分 ...

师兄
    咱们就说说这个肉身吧,肉身即色身,色属于五阴之一。
    《楞严经》赞:【五阴本来真】
    《楞严经》讲:【汝身汝心,皆是妙明、真精妙心、中所现物】。
    可是许许多多人,就是把这个色身看做虚幻,只承认那个空性,破一切相而见那个空性。这在修行过程中,没有错;但是如果真的见了空性以后,回头一看,这个色身不也是真嘛!所以我说这些人是断灭,不知道从空出有;有些人,甚至连那个空性也没有见到。这样的人,你如果说:‘’色身就是真心‘’,他反而说你著相。
    真不知道,这些人怎么理解《心经》所说的【色即是空,空即是色】;真不知道这些人,如何理解【五阴本来真】。
    所以,我说,我只知道《开悟的楞严经》,其它经典,不如《楞严经》究竟。
    正知:万法由真心变现,就是见性。
    遍知:真心变现万法,就是明心。
    正遍知,就是如来。
    大哭

1万

论坛元老

烈火厚土 发表于 2017-7-17 07:34
    ---------------------------
    师兄,我是这样认识的:
    1. 万法如幻,包括这个肉身。这个说法是没问题的 ...

‘’但当明白了楞严经的道理以后,再去读其他经典,就知道也有不少了义经‘’
    师兄:
    你这里有一个次序,就是先明白了楞严经,然后能够看懂其它经典;然后说其它经典是了义经。
    当然,大家在哪一部经成就,都是好事,都应该随喜赞叹。
    但是,如果一个人,以为自己看懂了某一部经典,却看不懂楞严经,就是问题啦。
    因为,楞严经是试金石,楞严经是降魔杵,楞严经是照妖镜。
    在此声明,我不是反对其它经典,佛弟子应该拜读所有经典。
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-17 08:59
    师兄们早上好,阿弥陀佛。
          一大早就31度了,自行车一路到单位,上衣早就湿透,开空调,泡茶休息了一 ...

赞叹心照师兄
    胆子好大啊,敢说色身是实相,哈哈,小心有人说你著相啊。
    我们的色身本身就是实相的一部分,吃饭睡觉,见闻觉知,本身就是神通妙用,生活本身就是佛法,
    所以我说,离开这里,只重视空性,是断灭。
    也许,我太强调这一点了,目的是引起大家重视。如果,我的话,引起大家的误解,我在此道歉。
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-17 10:32
    阿弥陀佛,师兄早上好。我个人感觉这样讨论很好,各自发表自己的心得体会,交流,这佛法难学呀,难 ...

色身是实相
    而且是时时刻刻都在变现的实相
    您说的‘’虚幻,毕竟空‘’,我更侧重用变现来表达
    如如不动,了了分明,是更大的变现
    大哭

1万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-17 12:11
    师兄,尽量引用祖师的文章比较好,大家都能学习一下。张三丰是学习佛法的吗?

师兄
    张三丰是儒释道三教大佬
    您可以去百度一下
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-17 12:30
    只要真懂,言语文字都不重要,因为也是生灭相。

之所以强调这个‘’变现‘’,是因为‘’变现‘’两个字,更能够表达不生不灭。
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-17 08:59
    师兄们早上好,阿弥陀佛。
          一大早就31度了,自行车一路到单位,上衣早就湿透,开空调,泡茶休息了一 ...

师兄
    我觉得咱们的理解也不是一回事。
    实相如何当下又虚幻呢?感觉还是矛盾,实在理解不好。
    您说‘’色身不可得,毕竟空‘’,我认为,还是属于破相见性的过程中。
    ‘’毕竟空‘’与这个‘’唯心所现‘’,是有出入的,是不一样的。
    既然都‘’不可得,毕竟空‘’了,还如何去不妨分别啊?

‘’离一切相,即一切法‘’,等同于‘’一切唯心所现‘’;和‘’无分别不妨分别‘’,没有出入;也就是‘’如如不动,了了分明‘’。
    大哭

1万

论坛元老

心照 发表于 2017-7-17 20:39
    师兄好,阿弥陀佛。非常赞叹你这样坦诚的态度。我认为你首先要解决的问题是对“空”的认识,我感觉 ...

阿弥陀佛
    感恩师兄法布施
    在此
    我需要忏悔,弄了一个大笑话:我把师兄说的‘’毕竟空‘’,理解成‘’断灭空‘’了,以为‘’毕竟‘’就是‘’断灭‘’了。
    阿弥陀佛
    阿弥陀佛