法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 心照

邀请师兄们来参与讨论

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

18861332172 发表于 2017-7-10 10:42
    师兄好,感觉这个问题有点绕。心就那么一个心,知道达妄本空,这时的心就是真心,如果心外求佛,这时的心 ...

师兄你说得对,阿弥陀佛。心动即妄。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

春天来了 发表于 2017-7-10 12:26
    真如本心就是真如本心,不会变成妄心,我们迷的时候只是遗失本心,攀缘外相去了,就如演若达多找头,头还是 ...

师兄表述得很好啦,点个赞。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

最上乘讲万法唯心,空如来藏是心法,不空如来藏也是心法,空不空如来藏它也是心法,万法就是心,这个心就是指无始无明。一切唯心造的“心”不是指真如,因为真如不能造作的,而是指无始无明{这个心即第八阿赖耶识,也称心识}。真如不是缘起法,但是不离缘起法。真如不是见闻觉知,但是不离见闻觉知。离开缘起性就找不到佛性。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

看到这个人很瞋恨心,你慢慢试著,你用一颗平常心看他,不生不灭,没有好坏,没有情绪的牵引,一样看,这个就是用“一念无明”打破“无始无明”的办法。不除妄想,不求真。除掉妄想,就犯了无穷循环的过患,因为要除掉妄想的那个,也是妄想。应该从妄想处入手,放下执著、分别,使我们的空性扩展到不可扩展的绝对的空性,这就是本来面目。你不必感觉你的妄念是罪恶感,人不是死人,那一个人没有念头呢?只是要你统统放下对立心。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-10 13:04
    师兄这段我有疑惑。
    《楞严经》:无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。
    ...

一切唯心造的“心”不是指真如,因为真如不能造作的。
    无始菩提涅槃,原(元)清净体,则汝今者,识精原(元)明,能生诸缘,缘所遗者。这里的“识”应该是指心识吧。
    一切唯心造的“心”不是指真如,因为真如不能造作的,而是指无始无明{这个心即第八阿赖耶识,也称心识真如不是缘起法,但是不离缘起法。真如不是见闻觉知,但是不离见闻觉知。离开缘起性就找不到佛性。

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-10 13:04
    师兄这段我有疑惑。
    《楞严经》:无始菩提涅槃,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。
    ...
         慧律法师说:真如不是缘起法,但是不离缘起法。真如不是见闻觉知,但是不离见闻觉知。由此可知,真如不生诸缘,但是不离缘起法,离开了缘起法,真如不显。      师兄好,阿弥陀佛。我也是学习中,有些认识还不清晰,可能还会出现错误。现在还有点感觉,就是有的话很难讲,所谓开口即错,越说越错,因为实在没有办法滴水不漏。敬请指教。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

师兄们!随时随地考试自己,说:我现在有没有修行?很简单!问你现在有没有落入是非、恩怨、对立,有没有?自已回光返照,如果你真的把是非恩怨,全世界别人的事情,都不关我的事情,每天就是观照自己这一颗清净心、无所住心,把它拿出来好好的洗涤,好好的去观照、去放下,那么:你接近开悟的境界了
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

有一个人来告诉我,当然是举一个例子啦,他说:师父!我想到河的对岸。然后我就说:过去啊!然后他就在岸边一直跑、一直跑……师父!我怎么没有办法达到对岸呢?我说:你真是笨死啦!你要单刀直入的过去,乘船这样过去,或者是游泳过去嘛,你沿着岸边跑,你怎么能够达到对岸?广求知见就是沿着岸边跑,拼命的跑,求了很多知见啊,可是没有办法单刀直入的下手,不从心性上下功夫,永远达不到彼岸。(摘录慧律法师讲座章节)
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-10 21:12
    师兄,如果真如不生诸缘,那么最初人是怎么迷的呢?何其自性本自清净,本来是清净的,怎么就迷了呢?
    还 ...

师兄说的“最初人是怎么迷的呢?”应该就是在问是先有佛还是先有经的问题。
    “如来藏妙真如性怎么就现出山河大地的呢?”这个问题,记得我前不久看到过这个问题的,是说心动刚妄生,山河大地应该是妄心所生,真如是如如不动的,但按我现在的知见,是回答不了师兄提出的这些问题。当然我会将你提出的这些问题,去磕请我的恩师给我开示(希望)。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-10 21:12
    师兄,如果真如不生诸缘,那么最初人是怎么迷的呢?何其自性本自清净,本来是清净的,怎么就迷了呢?
    还 ...

昨天晚上也在想这些问题,师兄提出的三个问题中,第一个问题应该就是在问我们与佛有着同样的佛性,为什么佛成佛了,而我们为什么却成了凡夫。真如不生万法,生万法的是识心,为什么?请师兄自己去找答案,可参看慧律法师讲解的《传心要法》。