法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 心照

邀请师兄们来参与讨论

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

春天来了 发表于 2017-7-14 22:33
    师兄,您说,色身这个相和您的佛性是一个东西吗?如果是,您往生的时候带着肉身吗?然后尸体还有佛性吗, ...

问:受罪众生有佛性否。答:亦有佛性。
    问:既有佛性。正入地狱时佛性同入否。答:不同入。
    问:正入之时佛性复在何处。答:亦同入。
    问:既同入。正入时。众生受罪。佛性亦同受罪否。答:佛性虽随众生同入。是众生自受罪苦。佛性元来不受。
    问:既同入。因何不受。答:众生者。是有相。有相者。即有成坏。佛性者。是无相。无相者。即是空性也。是故真空之性。无有坏者。喻如有人于空积薪。薪自受坏。空不受坏也。空喻佛性。薪喻众生。故云同入而不同受也。

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

想家的孩子 发表于 2017-7-14 22:41
    师兄
    法身,报身,化身,当下是一个东西。
    您问的问题,不离其中。

您往生的时候带着肉身吗?
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

春天来了 发表于 2017-7-14 22:44
    我与师兄性体是一,加上想家师兄我们性体都是一,加上尽虚空遍法界,我们性体也是个一。

但是,相上我 ...

还是与春天师兄在一个频道上。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-14 22:49
    师兄
    我们常说‘’一真一切真‘’。
    既然‘’一切真‘’,还谈什么放下呢?

你说说什么叫一真一切真?解读一下,
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-14 23:19
    师兄
    我认为您还在分别中
    您说的‘’终日吃饭,未曾咬着一粒米,终日行,未曾踏着一片地‘’,还是停留 ...

你说得对,见性能顿悟,修正无量劫的恶习就不是一朝一夕的事情,我争取用五到十年的时间来进修,希望不停留在口头禅上了。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-15 07:25
    心照师兄,春天来了师兄,请您想一想:
    我们无量劫以来,是不是一直在转生轮回,山河大地,风雨雷电,地 ...

想家师兄阿弥陀佛,刚才陪爱人去买菜了。
          你多次提到“我”如何如何,请问一下,这个“我”代表什么?是代表你的色身吗?从性上讲,天地万法与我们这个色身是相通的。从相上讲是有别的,要不然为什么要说天地万法,一法不是更省事吗?你的问题在于没有将性与相真正搞明白(点到为止);
            “好比海洋中的两滴水,区分不开你我。”如果说是二滴水,这是在比喻性,我的性与你的性是一样的,分不出你的性与我的性。如果拿海水与浪花比喻就不一样了,海水是性,浪花是海水变化出来的千姿百态的相,就是你说的万法(点到为止);
           “破相见性”建议你现在不要讲,你真正懂得“空”吗?别急,真学习明白后才再来讨论空与不空不迟(点到为止);
          你说大家都说一句口头禅‘’终日吃饭,未曾咬著一粒米‘’,请问除了在这里你听我说之外,还在什么地方听谁说过呢?出自何处知道吗?我们吃饭有识食与智食之分,‘’终日吃饭,未曾咬著一粒米‘’说的是智食,无分别的吃,不着相的吃(还是点到为止);
          你在后边发了多次善于什么佛性怎么啦,说明你对“佛性"方面的认识知之甚少。肉身为四大合和,每时每刻都在变化,有位哲人说过:人就是一块会腐烂的肉。肉身与其他的诸相是一样的,不可得,毕竟空。而佛性是什么?无形无相,无色无味,无大无小,你说他是什么都不对,后面的你就自己去悟吧(还是点到为止)。
          一点点建议:师兄,上面说得直了一些,本想说得圆融一些,但水平有限呀。希望师兄尽量讲自己的话,师父说的东西是让我们去理解、去悟,不是照搬照套,时空点选得不好,
    照搬照套就将师父的意思弄走样了
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-15 12:30
    不和师兄论了
    学法吧,法是正确的
    法能够破一切迷,法能够破一切执着

师兄呀,阿弥陀佛。
    能破一切迷的是心,能破一切执着的还是心。也就是你自己的那颗清净自性,那颗如来藏心。

嗯,是这样的,学法就是修这个心。  发表于 2017-7-15 14:27
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

师兄们早上好,阿弥陀佛。
          一大早就31度了,自行车一路到单位,上衣早就湿透,开空调,泡茶休息了一下就来了。大家不要认为我没事了,说点不着边的话充字数,说这些是想告诉大家,我也是活生生的人。我这个色身虚幻而又实相,虚幻是因为这个肉身不可得、毕竟空,刹那刹那地走向应该去的地方,最终是微尘。实相是因为我知道冷热,知道要吃饭要睡觉,有见闻觉知。这就是即一切相,离一切相,了了分明一切相。这是个怎样的境界呢?
          有师兄认为有很多同修重视空性,是呀,没有空那里来的有呢?同样的道理,没有有那里来的空呢?我要说很多同修是不懂得空,在乱空,世间说的空与出世间的空就不是一回事。
          开悟的楞严经一点不假!有一天就会明白,生活就是一部楞严经,佛法的密籍、精典、绝句、警世之语就在我们的身边,随处可见,耳闻目睹着我们,只是我们不悟,看不懂,听不明白呀。让我真切地认识到为什么说离开了生活就找不到佛法。
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

阿弥陀佛,师兄早上好。我个人感觉这样讨论很好,各自发表自己的心得体会,交流,这佛法难学呀,难就难在你没有办法将一个问题说完整,怎么说都是不完整的,为什么呢?因为法无定法。佛法又是很好学的,一句话就够了,一个动作就够了,就看你悟不悟。
          我们这个肉身,色身是
    虚幻的当下也是实相的。如果说只承认是色身虚幻的,不承认当下就是实相,那好呀,将这个虚幻色身的头往砖墙上死命的碰上一碰,看看会是什么结果呢?哈哈哈哈,还会说色身是虚幻的吗?
          色身就是实相而不是当下
    虚幻的吗?错!色身不可得,毕竟空。我们这个色身能与日月同辉,与天地同寿吗?当然这是不得以的方便比喻,天地日月也不可得,天地日月也毕竟空呀。
          所以呀,即一切相,当下离一切相,还要了了分明一切相。只是即相离相是不够的,还要了了分明一切相。师父教导我们说:不分别不妨分别。这是大彻大悟的高僧才讲得出来的,这个与即一切相,当下离一切相,还要了了分明一切相,是一个意思呀。众生只会分别,见一切相,即一切相;学习佛法就要做不分别,就是要见一切相,离一切相;重要的是还要不妨分别一切相,就是还要了了分明一切相。告诉你,真正能做到“不分别不妨分别”的人,就进入了佛的境界,就与佛相应了,佛性就展现出来了。

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

想家的孩子 发表于 2017-7-17 12:01
    色身是实相
    而且是时时刻刻都在变现的实相
    您说的‘’虚幻,毕竟空‘’,我更侧重用变现来表达

只要真懂,言语文字都不重要,因为也是生灭相。