法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: budong

关公战秦琼

关闭 [复制链接]
    开心

19万

论坛元老

印广法师答太原信众问

问:大安法师在净土宗教程说“净士法门不越一念疾超生死,不出片言顿与诸圣齐等。一念顿超,片言即证。”又说:“净土一法,当下成就,即生成佛。念佛时即作佛时,亦即成佛时”。这种说法对吗?
          答:没错。安师以华严四无碍法界解释弥陀真义,他倡导的这种悟后念佛法门,能让人当下成就。
          安师智慧,通过理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍之说开示弥陀真义,让念佛人闻即解脱,成佛分真。这是慧解脱,属质变。悟后进修,念佛拜佛,增上品位,成圆滿佛,一百分的佛。这是定解脱,属量变。

问:这算不算大安法师也在为众生授记?
          答:此非善问!算授记怎么样?不算授记又怎么样?我们看问题不是只看表面,只看形式,只看名相。而是重在内容,重在效果,重在实质。
          法华有据,佛令行人自行授记(方便品末句“自知当作佛”)。并提供授记标准:受持一句法华经,一念随喜,蒙佛授记(法师品第三段)。并有示范:法华会上先后五批修行人,都是对照标准,自行授记(这在五分法身功德中,为解脱知见功德。修行人必须是自己清清楚楚,明明白白自己解脱了!而不是因为蒙佛授记才解脱),然后佛才予以印记,并授予满记。我想安师此说,当与法华之义不相违越。

问:既如此,他为何否定您的类似讲法?
           答:这或是我的表达能力有问题。人家是教授,讲法滴水不漏!我是粗人,说话口无遮拦。或是误听别人误解误传。或是为稳定本宗一门深入而排外渗透,这是佛门规矩,不足为怪。无论怎样,我们都要理解!我们学法华人,一心三藏大光明中,谁是谁?谁又不是谁呀?前年我就准备前去东林寺拜师,最近拜师心情越加强烈。我已拜了十一个师父,我相信大安法师一定愿意成为我第十二个师父!

此文按印广法师2015.3.23太原市观音寺开示所整理

禁止发言

当捷 发表于 2015-3-29 10:50
    印广法师答太原信众问

问:大安法师在净土宗教程说“净士法门不越一念疾超生死,不出片言顿与诸圣齐等 ...

答:没错。安师以华严四无碍法界解释弥陀真义,他倡导的这种悟后念佛法门,能让人当下成就。
          安师智慧,通过理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍之说开示弥陀真义,让念佛人闻即解脱,成佛分真。这是慧解脱,属质变。悟后进修,念佛拜佛,增上品位,成圆滿佛,一百分的佛。这是定解脱,属量变。

南无阿弥陀佛!不要以凡滥圣!!!!!什么叫成佛分真?一丝一毫烦恼没断的主儿还成佛分真?这么说懂教理吗???还成圆满佛,一百分的佛,真可谓“要饭的戴手表——————你哪学来滴”???{:soso_e120:}好好补补教理吧,学学六即佛吧!!!

禁止发言

当捷 发表于 2015-3-29 10:50
    印广法师答太原信众问

问:大安法师在净土宗教程说“净士法门不越一念疾超生死,不出片言顿与诸圣齐等 ...

答:这或是我的表达能力有问题。人家是教授,讲法滴水不漏!我是粗人,说话口无遮拦。或是误听别人误解误传或是为稳定本宗一门深入而排外渗透,这是佛门规矩,不足为怪。无论怎样,我们都要理解!我们学法华人,一心三藏大光明中,谁是谁?谁又不是谁呀?前年我就准备前去东林寺拜师,最近拜师心情越加强烈。我已拜了十一个师父,我相信大安法师一定愿意成为我第十二个师父!

南无阿弥陀佛!怎么就不回光返照一下看看自己讲的是不是正法呀!!!佛是大导师,但佛金口宣讲的经典都被你骂成牛屎狗粪了,说这话也只能骗骗弱智儿童罢了!{:soso_e113:}
    开心

1万

论坛元老

budong 发表于 2015-3-29 20:26
          安师 ...

师兄你好,你怎么知道我们学习法华楞严如来藏心地法门的人烦恼没有减少啊?你这是诽谤造谣,绝大多数学习法华楞严如来藏心地法门的人,烦恼很快减少,这不是证量吗?

你纠结一些实例,你有没有读过法华经啊?讲解法华经的法师,你出他的过恶,即使对的,也重过谤佛。请参见法华经原文:

《法华经》法师品第十:药王,若有恶人,以不善心,于一劫中,现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻。若人以一恶言,毁訾在家出家读诵法华经者,其罪甚重!

《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八:若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病;……
    受持成佛的法华和开悟的楞严!
    开心

1万

论坛元老

budong 发表于 2015-3-29 23:35
    答:这或是我的表达能力有问题。人家是教授,讲法滴水不漏!我是粗人,说话口无遮拦。或是误听别人误解误 ...

师兄好,不要大言不惭,参见《法华经》信解品第四:

今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪……

又请师兄参见《楞严经》:

虽复忆持十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论
    受持成佛的法华和开悟的楞严!

15万

管理员

budong师兄您好!
         感谢师兄的回帖,一起共同探讨!
           不明白师兄为什么说我的声明不成立?印广法师讲的这个故事完全是从宣化上人那里引用来的,这个想必师兄也看到并查清楚了,引用的网址及出处都有,怎么会不成立?您又说了“宣化上人讲的内容与令师讲的内容一样吗?”这个肯定是不一样的,同样的故事被不同的人拿来说明不同的法理法义,一个故事不会只被允许有一个视角吧?如果从世间科学研究的角度讲,所引用的故事本身经过历史考据被证实不正确,其结论显然是不正确的。但是大乘了义佛法作为出世间法,是不是必须一样用像世间法那样进行严格的逻辑推理,才能证明其法理法义的正确性呢?印师拿这个故事是为了讲“归元性无二、方便有多门”的道理,”不明真心,学佛无益“,”忘失菩提心,修诸善根,是为魔业“,都是在说明这个道理啊!你一旦明心见性了,你做的一切都是在念佛,连吃饭、穿衣、走路都是在念佛,如《阿弥陀经》中的“饭食经行”,时时、事事、处处都在念佛!师兄想一下是不是这个道理呢?如果师兄坚持用科学考古的态度去证实所引用的故事与历史不完全一致,佛陀与耶舍是一个人而不是2个人,且时间上也不一致,由此断定宣化上人开示的《六祖坛经》的法理法义与印师开示的《法华经》等法理法义完全错误,进一步严格的按照师兄的推论:历史上凡是讲经的所有法师所引用的历史故事,只要有半点与历史事实不一致,那么他所讲的经之法理法义都是胡说八道,完全错误!师兄是这个意思吗?这个还请师兄给予明确肯定的答复!
          关于师兄说的“依据一个道听途说的故事并加上自己的邪见后制造出来的新妄语成为了诋毁、贬低净业行人"信愿行"的论点论据”,师兄不要这么评价一位出家师父讲的法,印师在讲经时多次提到参考了智者大师、圆瑛大师、宣化上人等历史上的高僧大德的开示,并没有像师兄认为的那样不严肃;再进一步说,师兄如果一定把这讲成是“说诋毁净业行人的话”,没有佛祖在第五说法时期中《法华经》的开示,就算给印广法师一万个胆子他也不敢说的。何况我们不能随便给一个出家师贴上XX标签!我们学佛人要敢于去面对世尊说的一佛乘真实义,而不是拿着第二、第三、乃至第四说法时期佛祖开示的不了义佛法来质疑甚至诽谤第五说法时期的了义佛法,更没必要把这顶帽子扣在讲经法师头上,如果他哪里说的与《法华经》原文不一致,我们可以公开讨论,互相提高,师兄您说这样可以吗?  
          最后再与师兄分享一段《法华经》中佛祖开示的一段偈言:
    复有佛子 于大众中 以清净心 种种因缘 譬喻言辞 说法无碍 如是之人 乃可为说 若有比丘 为一切智 四方求法 合掌顶受 
    但乐受持 大乘经典 乃至不受 余经一偈 如是之人 乃可为说 
    如人至心 求佛舍利 如是求经 得已顶受 其人不复 志求余经 亦未曾念 外道典籍 如是之人 乃可为说

师兄,上面说的很清楚,那些至心清净、没有贡高我慢的人方可弘传受持《法华经》,“乃至不受 余经一偈”的意思说的就更明白了,《无量寿经》算不算“余经”呢?除了法华经、楞严经等第五说法时期佛祖开示的经典外,别说《无量寿经》了,其余的三藏十二部经都算“余经”啊!佛祖生怕我们没看清楚,紧接着在下面又重复了一句,“其人不复 志求余经”,就不怕我们嫌他啰嗦,但是佛祖的良苦用心我们做佛子的能体会到位吗?佛祖在提高法华经地位的同时,要佛弟子明白如来藏真实义后才是真正的法法平等,无有高下了!哪一部经不是法华经呢?
          请师兄耐心体会老佛爷的临终遗嘱吧!末学如有说话不妥当之处,还望师兄多包涵并批评指正!阿弥陀佛!

开心

版主

QQ
    budong 发表于 2015-3-27 19:44
    至于佛陀耶舍的故事,因为宣化上人是这么讲的,印广法师又不是考古学家,受宣化上人的影响也是有情可原的 ...

我们来自各个空间到了娑婆,从小到大学的所有东西都不是自己原创的,都有出处,没必要说一句话就表明这句话的出处吧,又不是每个观点都申请专利有版权。
    假如我和A学一句话,和B学另一句话,和C...万一我其他场合说错了话比如认为一加一等于3,是不是你也会反问我“难道A/B/C也认为一加一等于3了吗”     你的逻辑太诡异 出于给大家纠正才回复的   

禁止发言

武汉当智 发表于 2015-3-30 09:00
    师兄你好,你怎么知道我们学习法华楞严如来藏心地法门的人烦恼没有减少啊?你这是诽谤造谣,绝大多数学习 ...

师兄你好,你怎么知道我们学习法华楞严如来藏心地法门的人烦恼没有减少啊?你这是诽谤造谣,绝大多数学习法华楞严如来藏心地法门的人,烦恼很快减少,这不是证量吗?  

南无阿弥陀佛!请不要称我“师兄”,因为我是一个三宝弟子!我皈依佛法僧三宝!我皈依如来所说三藏十二部经典!我皈依弘扬佛陀正法的僧团!而你呢???所以请你不要称我师兄!另外,请你看清楚了再发表意见好吗? 我指名道姓说你们学习法华楞严如来藏心地法门的人了吗?我是针对令师说让念佛人闻即解脱,成佛分真这句话说我自己还是一个罪恶生死凡夫,分真即佛的高帽是不敢戴的!请令师不要以凡滥圣!作为一个念佛人,这点自知之明还是有的!不客气地说,令师的说法有拍马屁之嫌!当然,令师给你们授记分真即佛你们肯定欣喜若狂,这也是令师教理不通、以凡滥圣大妄语的表现!断了气的人他都能授记成佛,还有啥是他不敢干不敢说的呀?

你纠结一些实例,你有没有读过法华经啊?讲解法华经的法师,你出他的过恶,即使对的,也重过谤佛。请参见法华经原文:
        佛弟子不打妄语!我还真没全部读过《法华经》。但是你也不要吓或我啊!你先搞明白了,我是在说令师“见”上的错,我可没说他行为上的“过”,这也是佛教常识,你没学过吗?你也得好好补习补习了!

禁止发言

武汉当智 发表于 2015-3-30 09:04
    师兄好,不要大言不惭,参见《法华经》信解品第四:

今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪……

南无阿弥陀佛!请不要称我师兄!我也没有大言不惭,只不过是实话实说罢了!我先不和你辩论,请你先看看你们的法华当开师兄的帖子:世尊对自己四十余年所讲经典的评判,您未必知道!在这个帖子中有我的回复!请先看看吧!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-3-30 14:19
    budong师兄您好!
         感谢师兄的回帖,一起共同探讨!       不明白师兄为什么说我的声明不成立?印广 ...

南无阿弥陀佛!请不要称我师兄!我先不和你探讨、辩论,请你先看看你们的法华当开师兄的帖子:世尊对自己四十余年所讲经典的评判,您未必知道!在这个帖子中有我的回复!请先看看吧!