法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 平顶山妙开

末学释正真向大安法师请法

2万

论坛元老

顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!
    开心

2万

18万

禁止发言

南无大乘妙法莲华经
    开心

2万

18万

禁止发言

南无大乘妙法莲华经
    开心

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛

1万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

2万

14万

论坛元老

修行是为了修心,而不是为了修身。万法一念现,一念现万法

注册会员

看完楞严经文殊菩萨判大势至菩萨念佛法门不能成就,吓得我出了一身冷汗,原来念佛不能成就啊。那到底怎么才能成就呢?所以末学在这里很迷惑,请大安法师开示?

大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

请问你十多年出家在哪里出家?都干啥了?楞严经原文在此,你还想怎么成就?你想即身成佛吗?你自己信吗?

注册会员

这个有点长,宣化上人的讲解,你自己看看吧。
    今日,世尊令我等思惟:今天在这法华会上,世尊在这时候,令我等再详加考虑,蠲除诸法戏论之粪:把以前所学的小乘法蠲除;以前所学的小乘法,都叫“诸法戏论之粪”,也就是见思惑的这种烦恼。

我等于中,勤加精进:我们这些声闻人,在小乘法里边,勤加精进,天天修行。我们因为惧怕这个生死、怕这个苦、怕这个无常,所以就很用功来修行。得至涅槃一日之价:只为了得到这个“偏真”的有余涅槃、不究竟的涅槃;这就好像做工的人得到一日的价钱。既得此已,心大欢喜,自以为足:既然得到这个偏真的涅槃了,心里就生出一种欢喜来;自己就得少为足了,得未曾有,以为这个就是这样了。所以修行、参禅,你若有一点境界,就更应该往前去精进。便自谓言:所以自己就说了,于佛法中,勤精进故,所得弘多:我们这些个人,是在佛法里很精勤的、很精进的缘故,所得的这可太多了!其实这才是得到佛法的一点点哪!

然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法:虽然是这样子,可是世尊以前已经就知道我等心里所执着的,是一种世间粗弊的五欲──以为财、色、名、食、睡是好东西,就着住这种粗弊的五欲上,欢喜着住到小乘的法。便见纵舍,不为分别:佛看我们只知道好乐小乘法,所以随便就纵舍。纵,就放纵开来;舍,就不讲大乘佛法了!不分别演说大乘佛法怎么样子可以成佛、行菩萨道教化众生、净佛国土,不讲这个了!不为分别大乘的境界了。汝等当有如来知见宝藏之分:不给分别说,你们将来都有如来的智慧与知见这种宝藏;所有的佛的宝藏都是你们的,都是你们这一班声闻人的。因为佛知道我们是欢喜小乘法,所以也就不分别,以前就不告诉我们都是真正的佛子。
    世尊以方便力,说如来智慧,我等从佛得涅槃一日之价,以为大得;于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说,而我等不知真是佛子。

世尊以方便力,说如来智慧:世尊纵舍大乘,不为我等分别;以方便权巧的力量,来说如来方便权巧的智慧,也就是说小乘的道理。我等从佛得涅槃一日之价:我们这一些声闻众,跟着佛学佛法,得到偏真有余的涅槃;也就好像做工的人得到一天的代价,以为大得:以为这回可得的太多了!于此大乘,无有志求:我们小乘的人,对于大乘的妙理,没有志向想来求取。

我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说:我们又因为佛在演说般若的时候,以佛的般若智慧,来加被须菩提和舍利弗,来为菩萨开演大乘的佛法。虽然佛是加被舍利弗和须菩提(空生)能说大般若;可是舍利弗和须菩提两个人,以为这不是自己的力量,这是佛的加被、是佛的力量,使至他们才能说这个般若法。所以而自于此,无有志愿:就是说的须菩提和舍利弗,没有志愿自己去行菩萨道。

所以者何:所以然的缘故是什么道理呢?佛知我等心乐小法,以方便力,随我等说:因为佛知道我们小乘人的心里,是欢喜着住到小乘法上,所以用方便权巧的力量,随我们的根性,而为我们说法。而我等,不知真是佛子:而我们这些二乘人,自己不明白大乘的道理,不知道自己虽然是声闻人,原来也就是真正的佛子。

今我等方知,世尊于佛智慧,无所吝惜。所以者何?我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法,于此经中,唯说一乘,而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者,然佛实以大乘教化;是故我等,说本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者皆已得之。

因为我们小乘人在以前,不知道小乘人也是佛子;今我等方知:我们等到这法华会上,才完全知道,世尊于佛智慧,无所吝惜:世尊于佛真实的智慧,本来也不是舍不得教我们这些二乘人。所以者何:所以然的原因是什么道理呢?

我等昔来,真是佛子:我们这一切二乘人,虽然在无量劫以前,已经就受过佛的教化,大乘种子已经种下,所以我们本来就是真正的佛子,就好像那个穷子舍父逃逝一样。本来是他的真儿子,但是自己不敢认这位父亲;我们也是这样,现在才知道。而但乐小法:我们不知道修大乘法,而只好乐这小乘的佛法。

若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法:如果我们二乘人,有好乐大乘佛法之心的时候;佛就会和盘托出所有的大乘佛法、大乘的妙理,都会跟我们讲。于此经中,唯说一乘:在这《法华经》里所说的,说唯一佛乘,更无余乘;就说成佛的道理。而昔于菩萨前,毁訾声闻乐小法者:而以前在方等会、般若会的时候,佛“弹偏、斥小,叹大、褒圆”,就诃这二乘人,说你们这一些学声闻的,这是偏见,这都是没有出息的人──就是没有什么前途、没有什么光明;说这一些个声闻就好像焦芽败种一样,就着住到小法上了!然佛实以大乘教化:然而佛实实在在的,为实施权,是因为大乘才说小乘。现在到法华会上,开权显实,把权教小乘法都废弃不要了;把权法放到一边,显露出真实的妙理来。

注册会员

我们大家想一想,我们今天坐在这里听经,当下你能不能把你家里那张沙发或者电视机想起来,现在能不能想起来?(众答能)。可是你能不能现在就坐在沙发上看电视?(众答不能)。也就是说,我们的这个心,与我们的肉团身有相对独立性,我们的心它可以突破空间的束缚,而我们的肉身不能突破空间的束缚。那么我们问一下自己,我的心跟我的肉团身既然不能同时突破空间的束缚,那我这个心会不会随着我的肉身死而死啊?(众答不会)。--【过五关斩六将证菩提】印广

楞严经七处征心已经被佛破斥,楞严经是明心见性开悟的法门,这个是你理解的心?

阿难言:“我常闻佛开示四众:‘由心生故种种法生,由法生故种种心生。’我今思惟:即思惟体实我心性,随所合处,心则随有,亦非内、外、中间三处。”

阿难说:“我听佛说“心生种种法生,法生种种心生”,我现在再加思维推测,这个思微的作用,就是我心的体住。当这个心的思惟体住,与外面境界事物相连合,就是心之所在,并不一定在内,在外,或者在中间三处。”(阿难第五次所答的观念,认为思维的作用,就是心的体性。)

注册会员

我们想一想,有时候,我们信口开河,没有用脑筋想就讲出一句很妙的话,或者很糟糕的话,是不是?讲了很糟糕的话以后,想打嘴巴想咬舌头,为什么?讲了一句不知深浅、得罪人的话。我们这个时候想一想,我们开始后悔想打嘴巴的那个心,就是前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心。而脱口而出讲出话的那个心就是我们的真心—第七识,是不是?--【过五关斩六将证菩提】印广

真心是第七识?详见八识规矩颂