法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

愣严经七处破妄识之二:认为身在心外

萌哒

5万

管理员

QQ
    楼主
    2. 阿难第二处征心,认为心在身外。佛第二处破妄识。

【经文】阿难稽首而白佛言:“我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。所以者何?譬如灯光然于室中,是灯必能先照室内,从其室门后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外。亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑,同佛了义,得无妄耶?”

【直译】

*******************************************************************************

阿难稽首并对佛说:“我听您这么说,明白了识心应该在身外,而不在身内。为什么呢?好比灯烛,燃于室内,必然先照亮室内,再透过门窗照亮室外的庭院。

一切众生,之所以见不到身内的情况,但是能够见到身外的情景,就像这灯光一样,位于室外,不能照亮室内。这个道理很浅显明了,应该不会有错误吧?我的观点应该与佛说的义理是一致的吧?

【解释】接下来是阿难第二处征心。“稽首”就是磕头。阿难认识到自己第一次所犯的错误,明白识心确实不在肚皮内。“闻”指听懂,阿难自以为是,认为自己已经听明白佛说的话。他无始劫以来一直是“多闻第一”,所以不免有些自以为是。

“如是”,“如”表空如来藏,“是”表不空如来藏,“如是”表即空即有,空有不二。“法音”,佛说法的音声,在说出来之前也存在,是以无形无相的形式存在,表“空”;说出来之后以有形有相的形式存在,表“有”。空有不二,即空即有。“如是”和“法音”都是表一心三藏。

阿难认为,我知道自己的心一定在身体之外。比如在室内点燃灯烛,灯光一定是先照亮室内,然后再通过门窗,照亮室外。众生看不见身体内的五脏六腑,却能看见外面的情况,正如灯烛点在室外而不是室内,所以不能照见室内。这是显而易见的道理啊,我这次总该不会有什么过错了吧?我现在所说的,与佛的了义之说应该一致了吧?

阿难是典型的凡夫思惟,执著于对待分别法。心不在身内,自然就在身外。非内即外,非白即黑,非好即坏,而万法的真实存在是离开这一切对待分别的。

【经文】佛告阿难:“是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祗陀林。我已宿斋,汝观比丘,一人食时,诸人饱不?”

阿难答言:“不也,世尊。何以故?是诸比丘,虽阿罗汉,躯命不同。云何一人能令众饱?”

佛告阿难:“若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干。则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别不?”

阿难答言:“如是,世尊。”

佛告阿难:“若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。”

【直译】

佛告诉阿难:这与会的诸位比丘,刚才跟我到室罗筏城乞食后回到祗陀林,我已经用过斋饭,你问问在座的众比丘,是不是一人吃饭,其他人都能饱呢?

阿难回答:不会的。为什么呢?在座的诸位比丘,虽然都是阿罗汉,但各有各的身体,怎么能一人吃饭,大家都饱呢?

佛说:如果你能知能觉的心确实在身外,身与心互不相干,那么心所知道的,身体不能察觉;身体所知道的,心不能察觉。现在让你看我的手,你用眼睛看见我的手后,你的心是否也同时感觉到了?

阿难说:是的,我的心也感受到了。

佛说:既然你眼睛见到我手时,心能同时感觉到,怎么说心在身外呢?所以你要明白,你所说的能知能觉之心位于身外,是没有道理的。

*******************************************************************************

【解释】佛又通过打比喻来教导阿难。“从”是跟从,“循”是遵循、依照,大家依照托钵制度,挨家挨户次第乞食。“抟食”指左手托钵,右手抓着食物一团一团塞进嘴巴里。“食”可分为四种:段食(即抟食)、思食、触食、识食。

这些比丘吃完饭,回到祗陀林。阿难你看这些比丘大众,一个人吃饭,别人能不能饱呢?阿难认为不是这样的。这些比丘虽然已经证到了四果罗汉的境界,但各有各的身体躯命,各有各的执著,一人吃饭,其他人怎么能饱呢?就好比我们修行,别人修行能代替你吗?佛已经圆满成就,能代替你修行成佛吗?

“觉了知见之心”指能感觉、分别的这颗心。若这颗心在身体外的话,你的身体和心就应该互不相干,没有联系和瓜葛。那么,你心里的想法,你的身体不能感觉;而你身体的情况,你心里也不能知道。

如果真是这样,那么我们看两种情况。

1.我心里觉得干渴,身体不会去倒水喝。

2.蚊子咬我一口,心里不会有痒疼的感觉。

但实际上并不是如此,说明能感觉、分别的识心不在身体之外。

“兜罗绵”是印度的一种小棉花,用来形容佛手的绵软细滑,这也是佛的32种相好之一。既然阿难的眼睛看到佛手,心里就会有感觉,正说明心并不在身体之外。我们再想想,如果心在身体之外,那就应有一个具体处所,心是在天花板上呢?还是在别人的身上呢?无法指出来。

接下来佛总结说:阿难你认为,能觉能知的心在身体之外,没有这样的道理。但是,我们不排除一种情况。修行到了一定的境界,确实可以做到身心分离,两个有他心通的人,就可以在禅定中互相沟通。佛打这个比方仍然只是为了引导阿难,是权宜之计。

但是我们要知道,心在不在身体内?在不在身体外?当然皆在,说“在”都是方便说,当下就是!为什么我们看不见身内的五脏六腑呢?因为我们总是心往外攀缘,不能往内观,形成了重重的烦恼习气,障碍了我们的本有智慧德能。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

金牌会员

沙发
    阿弥陀佛。随喜赞叹
    普及如来藏,传递正能量。
    开心

3万

论坛元老

QQ
    板凳
    阿弥陀佛 随喜赞叹师兄法布施
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    萌哒

3万

论坛元老

地板
    南无观世音菩萨摩诃萨
    慵懒

1万

5万

禁止发言

随喜赞叹 ,感恩一切善知识,阿弥陀佛
    开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
    开心

2万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切顶礼
    开心

2万

论坛元老

阿弥陀佛感恩一切顶礼如来藏无漏不思议

论坛元老

南无大乘妙法莲花经
    开心

19万

论坛元老

因为我们总是心往外攀缘,不能往内观,形成了重重的烦恼习气,障碍了我们的本有智慧德能。