法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[比喻] 一念万法

开心

3万

管理员

楼主
    【世雄不可量】,『世雄』是佛的别号之一。『世』包括世出世间,『雄』是表一种殊胜的气氛,世出世间一切法无不通达,叫『不可量』。
    【诸天及世人,一切众生类,无能知佛者】。下位不知上位,自位不知他位。在某些情况之下,上位也不一定知道下位,因为你还没有圆满,除非你究竟成佛。
    【本从无数佛】,再次强调,并不是仅仅指已经成就的无数诸佛。『本』,圆满之佛对十法界一切万法皆能刻骨铭心证得为自己的一个本体,无所不通。
    【具足行诸道】,无量万法各有各的门道。
    这里的【甚深微妙法】,仍然从时间上、空间上来解释。『微妙』就微妙在『如是我闻』,这是『本』。无形无相的那个真实存在就是我,进而体会到有形有相的万法也是我,进而再体会到无形无相当下即是有形有相,有形有相当下即是无形无相。
    【难见难可了】,『难见』是指以肉眼凡夫心难见;『难可』,见都不能见,很难认可;『了』解决问题。比如说拳头变现为手掌,你眼睛能不能看到拳头啊?不能,叫『难见』。他不认可手掌就是拳头,就不能了生脱死。当我们明白了——「眼见手掌,心见拳头;眼见拳头,心见手掌」,这就是「明心见性」。哦,手掌拳头都是一啊!你是不是心态转变就自在了?这个手掌是不是就可以变成锤子,变成剪子,变成木排,变成个九?这千变万化都是拳头啊!那么既然都是拳头,这个锤子是不是当下就是剪子啊?剪子当下是不是就是这一块布啊?
    十法界一切万法有没有哪一个不是哪一个啊?都是一个人呐!当下释迦牟尼也是我,阿弥陀佛也是我,猪八戒白骨精也是我,牛马猪羊也是我,人民币是不是我?牛屎狗粪是不是我?都是我,都是一个念变出来的。可是我们在迷惑颠倒中,硬是作分别:这是我,那是他……而且互相伤害,不免六道轮回。所以这个『难见难可了』,我们『见』了没有?『可』了没有?『了』了没有?那么我能见、能认可,是不是就能了了?所以按照《法华经》《楞严经》圆顿大法:只愁悟,不愁证;只愁见、只愁可,不愁了。明白这个道理,你当下了生脱死。
    『道场得成果』,一切时间、一切空间、一切万法,无非『道场』,这是成究竟圆满之佛。『我已悉知见』,这个『我』既可以理解为释迦牟尼,又可以理解为我们的本来面目。这个『我』遍于十方三世一切万法,小我与大我圆融为一个本体。『我已悉知见』,『悉』全部知道,『见』就是证果成就。
    『如是大果报』,讲到底就是一个『如』,一个『是』。『如』是「一」,『是』是「无量」;『如』是「性」,『是』是「相」。「性相一如,理事不二,一多无碍」。『大果报』就是「成就」。『大』就是我们的真心本来面目;这个『果』一般地是理解为「菩提果」和「涅槃果」这两种功德圆满。「菩提果」是从「心法」上、从智慧上来看;「涅槃果」是从「色法」上、从身相上来看,统统具足圆满。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

沙发

阿弥陀佛,随喜赞叹师兄!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    开心

3万

论坛元老

地板
    南无大乘妙法莲华经