法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[比喻] 四无量心

开心

3万

管理员

楼主
    舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。】

因缘、譬喻、言辞,都是方便引导。

【如来方便知见波罗蜜,皆已具足】。『方便』,即「方便智慧」,属于「缘因佛性」;『知见』呢,是「真实智慧」,它属于「了因佛性」;『波罗蜜』是智慧的种种手段。「方便」也好,「知见」也好,它是一种能量,『波罗蜜』是一种手段。这种能量必须通过手段,才能显现出妙用。比如语言是『波罗蜜』,我的智慧要通过语言表达出来,是不是「语言波罗蜜」啊?语言波罗蜜表现出来的法理法义就是「方便智慧」。那表现出来的方便智慧,在没有表现之前是不是存在啊?在,那就是「真实智慧」。

【无量无碍】,一般情况下祖师大德把『无量』说为「四无量心」——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。『无量』跟「大」同一个含义,表我们的真心本来面目,「一即是无量,无量即是一」。『无』是表『如』,『量』是表『来』;『无』是「无相之实相」,『量』是「有相之实相」,合起来即「无相无不相之实相」,都是我们的本来面目。以「大」、以『无量』来描述「慈悲喜舍」,妙不可言啊!

「慈」,世间人有亲缘关系、有恩缘关系,便有「慈」。而慈无量心是「无缘大慈」——不管冤亲债主、亲疏远近,一概以平等之心给其快乐、给其利益。「无缘」实际上就是大缘、无量缘,一切都是我的亲缘,帮他了生脱死成佛就是最大的利益。「悲」为拔苦济难。悲无量心叫「同体大悲」——一切的万法都是我。

「慈」字,上「兹」下「心」,是不是「此心」啊?「悲」字,上「非」下「心」。慈悲,义为「此心非心」。破除我执,证大无碍。悲心救苦从空间上(横向)来讲叫「无苦不救」;从纵向上来看,要救拔众生离开两种生死之苦:「分段生死」和「变易生死」之苦。

「喜」,世间情执之一。而喜无量心呢,是欢喜一切众生皆成佛,欢喜一切众生皆在我前面成佛。

「舍」呢,更滑稽了,把前面的「大慈」、「大悲」、「大喜」统统舍掉,舍掉之后,舍无量心变成「自性流露」。如果你老在想我是「大慈」,我是「大悲」,这已经落入分别。

证得四无量心,便成就下面的『无碍』。

『力无所畏』,简单归纳为佛的十种智力。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享3 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

沙发
    807970505 发表于 2015-1-16 06:36
    一切万法都是我     阿弥陀佛

阿弥陀佛,随喜赞叹师兄!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

论坛元老

QQ
    板凳
    随喜赞叹师兄
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

1万

论坛元老

地板