法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

(法华论坛原创)缘起

慵懒

论坛元老

楼主

缘起
          大约是在1996年的某一天,在我下班准备回家时,单位领导的司机说,今天回家早一些,能带你回家,于是,我欣然的坐上了他的小车,一路往回家的路上行驶,半路上,除了简短的言语交流,渐渐感到有些疲乏,于是,司机打开了车载的光盘播放机,从喇叭里响起了清新而柔美的乐曲,使人感觉特别的舒畅甜美,让心情一下进入了空旷而恬淡的境界……
          在一首音乐播放完毕,自动转到下一曲的时候,这音乐叫人听起来更加的美妙,似乎还夹带着一种悲悯与哀怨,又似乎有一双无形的、轻柔的手臂在轻抚我内心深处的一种创伤,这乐曲,似乎还有一种巨大的磁力,深深的吸引着我、俯身聆听这音乐的婉转旋旋律,她充满慈悲和爱怜,孕育着光明与振奋,给人一种无限的希望之感,于是,我迫不及待地问了司机韩师傅:这音乐的名称是什么?可是,司机当时说,我也说不出什么名,好像是观世音什么的,只觉得喜欢她的清净,我就留下了,是一位朋友送给我的。噢,真是一首好听的曲子,真的让我留恋,牵挂,虽然当时的条件无法拥有这份宝贵的音声,可是,在后来的日子里,我魂牵梦萦的思索和想念:那一首究竟是什么样的弦乐,在哪里可以找到,音乐里述说的究竟是那样的悲情、又是和谁关联的美妙故事呢?于是,在接下来的日子里,我用一把仅有的二胡,一遍又一遍地揣摩和演奏,一遍又一遍地回味着那种音声中蕴含的慈悲与清明,我期待着,总有一天能解开这神秘的“谜语”。
           2005年的夏季,在一个平平淡淡的日子里,因为我已经通过自学,熟悉了电脑和上网的基本操作,于是,突然想到在这茫茫的网海中搜寻我需要的东西,继而,又想到了曾经让我久久留恋的一首曲子:似乎叫做什么“观世音”的乐曲,哎呦,当我在搜索引擎中输入“观世音”这几个汉子的时候,点下了搜索,如是,在我眼前出现了佛教网站等相关的词汇和字眼,这是我不曾想到的结果,但是,为了找到我梦想解开的谜团,得到我想要的音乐,就在一个个佛教网站中开始了我的寻觅之旅,终于,在一个佛教的网帖中我找到了一组相似曲调的音乐,这个音乐集里,有许多我喜欢的音乐,如是;我开始下载了这个音乐集,如:baiyuan(拜愿)、dxbd(大雄宝殿)、fqyd(风轻云淡)、等,其中,有另一个音乐集里,观世音圣号的诵念栏目里,那一首曲子正是我当年听闻到而寻觅多年的美妙音声,我激动着、兴奋着,心里充满无限的喜悦,就这样,我翻找着许多关于佛教音乐的网站,一个一个聆听和下载着关于佛教的中好听的歌曲,不知不觉中开始了与佛法的结缘(这是后来才知道的名相概念)。
          说来也巧,因缘一段到来,真是无巧不成书。就在这一年的秋天,我的一位好友给我送来了几张CD光盘,其中的内容均是与佛教有关的,有一位居士唱颂观世音菩萨的佛歌,还有几本专门关于本师释迦牟尼佛的动画片,说真的话,我是一口气看完的,觉得很喜欢,其中的内容也很感人,让人升起一种无名的悲愿,也有一种神秘感,尤其是对世尊,内心升起了一种无限的尊敬与崇拜。
          之后,朋友还为我送来了净空法师的《观无量寿经》、《正信的佛教》等经典和法师的开示,再后来,在朋友的影响下,我的业余时间,唯有参与佛教相关的活动。
          也不知什么缘故,终有一天,我到书店买了一本释迦牟尼佛传回来拜读,那时,真的还不知道哪里可以请到关于佛教方面的书籍噢。
    说道此处,想想真是我不可思议的佛缘,也许这就是如今的印广法师所开示、就是所谓的“宿世因缘”,是我多生以前就具有的福德吧!这种佛缘,也正是我的一心三藏里的“空如来藏”。
          2005年底,我凭着对佛法的热爱,开始在网络上有关佛教的帖子中寻找我久已渴望的人生答案,先后接触了一些善知识对《阿弥陀佛经》、《大乘无量寿经》、《六祖坛经》的开示,以及一位善知识所编写的《般若花》、南怀瑾先生讲述的《金刚经说什么》等电子书等。从中受到了佛教思想的熏陶,也受到了不少的殊胜的法益,比三世因果影响人生、世界万物的无常、无非成、住、坏、空的变幻等认识。的确使我感受到了佛法的不可思议和不可得。
          2007年春节前,因为我深深爱上了佛法,在结缘上耀下空师父之后,他为我打了皈依,从此,我以一名佛门居士的身份,更有信心地修习佛法,更在网上建立了自己的QQ佛法结缘群,为有缘人分享我学习佛法的殊胜感受。
    从2007年3月到2010年间,由于和我的皈依师父极难见面,我先后在网络上以净土宗、禅宗相关的一些善知识对佛经的开示、评论来研究学习,虽然深信一些方便法的法理法义,并在实际中受持、应用,但是,一直未能找到我满意的答案,无法一门专修。乃至后来有所懈怠,曾经一度放松了对“五戒”的行持,犯下了基本的戒规··· ···
          2010年初至2012年6月之前,因为不断地修行,也在不断地生出疑问,因在现行的因缘中,我无法找到正信的法理法义,现行所能听闻到的善法,清净法,我只能认为是一种逃避现实的无为法,是不了义的方便法。虽然有无缘大慈、同体大悲的伟大精神指导,也有《金刚经》第四品说:“菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”但是他毕竟是修持善法和“不住相”的清净;
          为了找到我想要的答案,无意中接触到了一种所谓的‘佛法’,后来经过听闻与修炼,过程中明白了,那是与佛不在一条道路上的所谓‘佛法’,他通过气功来引导门人进入一种境界,其中的最高境界,竟然也接近佛教的心法,但是,我仍然没能明白其中的道理,为避免走了歪路、邪路,我暂且存疑,放下我执,临时将自己寄存在如此的“法门”之中······
          2012年7月间,终于有一天,我生病了,一场突如其来的生死大病,使我深深知道,万法皆有缘,因果不虚,我当下的境遇,正是无量劫以来无明犯下的业障,果报现前,我无法抗拒也无法回避。在深受果报的当下,我只有坦然面对,随喜消业吧。
    到2014年底,康复中的我,自始至终感恩所有大德和好心人的鼓励与加持,更感激因我尚存的一丝正念而亲近佛法,乃至佛菩萨对我的护念。
          2013年的一天,在网络上我有幸听闻了一部分《过五关斩六将·证菩提》、心有所感,但是没有在意,更不知印广法师是谁?后来,也听闻了禅宗空海法师的“四念处”,虽有耳闻,也曾体会,但是,仍然不属于我想要的“妙法”。
          现在回想起来,之前这些年,对什么是一真法界、什么是明心见性、什么是真正的佛、众生是否能够成佛,要如何真正地得到解脱、究竟什么是了义的佛法, 我且无法找到答案,很是迷茫。
          经过这么多的周折,使我深深体会到,在这些年里,那正是我经历现世因果磨炼的时间,也许,那正是我正式接触印广法师讲述的《过五关斩六将·证菩提》、以及法师为我们开示的《大乘妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》的必经之路吧,不管怎么讲,现在,我深深感到,自己终于找到了心灵的家园,找到了我天命的归途,因为,通过这段时间对《过五关斩六将·证菩提》、《大乘妙法莲华经》、讲座的听闻,以及在法华家园等共修群里,各位师兄们对修行心得的分享,使我渐渐明白了许多难信的法理法义:比如印广法师在《过五关斩六将·证菩提》中总结到的:四大假合、非同非异、随心应量、心现识变、一心三藏、以及无情亦有情等非常殊胜的佛理。特别是,在法师开示《大乘妙法莲华经》时,将万法一念、一念万法和众生本来真心面目的道理开示给我们的时候,由于师父善于用比喻来诠释法义,用手势给我们做引导,将佛陀的思想如甘露般灌输到我们的心田里,使我们如醍醐灌顶,懂得了真正的佛法是什么,也使我们的法身慧命得到了巨大的解脱。
          如是,我深深明白了一个道理,那即是,“念佛是因,成佛是果”,我们当下的一念是魔心,将来的果报如是魔;当下的一念是佛心,那我们将来也必定是佛。这即是即因即果,花开莲现。
          虽然当下所持的念和将来得果报的念都是一个空如来藏,但是,我们当下“行佛愿,做佛事”的万行正是一个不空的如来藏;如是,我们只管修心修行,也不管将来的果报是什么样,但是,只管我当下发愿听经闻法,当下发愿成佛,当下修持六度万行,当下自利利他,不管遇到什么样的境界现前,我们淡然处之,善巧化解,这就是空不空如来藏。南无阿弥陀佛,《妙法莲华经》:真正令人开悟的真言,这就是奇妙的大法。
    作者:南京当亮
    2016年8月4日
    佛历:2560年

法华论坛(www.fahua123.com)原创,转载请说明出处。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享2 分享淘帖 顶 踩
    开心

6万

论坛元老

沙发
    《大佛顶首楞严经》自古以来被称为“开悟的楞严”。一些人说楞严经是天书,不容易明白。其实楞严经最简单、最明了了!现在的人,心浮气躁。心浮气躁的人,看什么书都看不懂,看不明白。只要静下心来,沉下心来,只要认真仔细去看,一定能看明白,能看懂!
    开心

金牌会员

板凳
    看看这个吧,我的心得,也许你会喜欢^_^
    开心

金牌会员

地板
    妙放A(一幽香) 发表于 2016-8-4 22:00
    《大佛顶首楞严经》自古以来被称为“开悟的楞严”。一些人说楞严经是天书,不容易明白。其实楞严经最简单、 ...

师兄所言极是,关键是不要太执着其他法门,放下偏见,万万不可有门户之别,要沉下心来仔细体会,一定要发心理解楞严经的法理法义!,弄懂了法华经、楞严经中的法义,真是难得的知见,难得的解脱,难得的成就法门啊!

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

5万

33万

论坛元老

南无大佛顶首楞严经