法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[比喻] 忍的五种境界

开心

3万

管理员

楼主

【又见佛子,住忍辱力。增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道】。这是又提起『忍』,比前面更为具体。这个「忍」呢,在佛法里有这么几种境界:
    一者,「生忍」。也就是「强忍」,他心里想不通,但是他权衡利弊,「小不忍则乱大谋」。凡夫能够做到这种忍,也能成就一番事业。你别看现在的国王、将军、元帅、乃至企业家,没有一定的忍度,他一事无成。中国历史上最著名的韩信受胯下之辱,所以最后称王称霸;后汉的刘秀也是得利于这个忍,当了皇帝。
    在世间法里你能带兵打仗、你能说会道、你会写文章,会怎么样,都叫小才;你能容人,这叫大才;你自己可以非常无能,你信人、用人,这是最大的才,这就叫忍。所以像杜甫啊、李白啊,这些人都叫小才,一生不得志;韩信那种人也还没能忍到底,所以到最后来讲,死于非命;刘邦才叫人才,张良才叫人才,他会忍。我为什么将凡夫这种忍提出来啊?现在修行人连这种忍都做不到啊!是不是?何况修行人明白一切万法都是我。即使讲第二义谛,也是我过去世中的父母儿女,你有什么不能忍?
    二者,「恩忍」。这个「恩忍」是真实的,一切的好人、坏人、牛、马、猪、羊都是自己过去世的父母儿女。他来讨我一点,骗我一点,甚至伤害我一点,他是谁?我是谁?以报恩的心态,什么事也没有了。打了我一个巴掌,老子打我还不是正常的?骗了我一百万,儿子没有钱,本来我要送给他,何况他找上门来。另外这个「恩忍」呢,还可以解释为,他是老师来成就我的忍德。就跟考试一样,我即使答不出来,正因为答不出来,所以我又把它搞懂了。表面看起来好像打叉扣掉十分,是不是伤害他了?但是扣了他十分的当下就得到了十分,明白吗?是不是应该感恩老师啊?所以佛法叫我们感恩一切伤害我们的人,因为他们成就了我们忍辱的功德。现在也有些人感恩,但是他那种感恩是满腔仇恨,「阿弥陀佛,谢谢你!阿弥陀佛啊!」甚至听了以后毛骨悚然。看上去是在感恩,实际上是无比悲愤的抗议。
    三者,「报忍」。报就是还债,他再怎么样伤害我,是我前世欠他。这个世界上没有人沾光,也没有人会吃亏,都是过去世中的因缘果报。他伤害了我,心理平衡了,这样债还掉了,谢天谢地。修行人不就是这么修行吗?
    四者,「慈忍」,都是我们生生世世的父母,对于加辱之人要慈悲包容,发愿度脱他。佛在因地修行为忍辱仙人,遭到歌利王无理的指责,遭到歌利王挖眼睛、割耳朵的伤害。佛口口声声:「大王啊,我该怎么感恩你啊」!这是发自内心。不仅不生嗔恨,而且发愿成佛先度他。
    五者,「空忍」。连一个忍的念都没有,他都想不起是该忍还是不该忍,压根就没有这回事,这是最上层次的忍。一切的一切自在无碍,这就明白了『如来藏』心地法门,一切都是我。如果现在还有一个忍的念,你的境界就已经落入分别,就已经低下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

论坛元老

沙发
    阿弥陀佛,感恩师兄
    开心

3万

版主

如来使

板凳
    南无法华会上佛菩萨!!!

成就中国特色的佛法,将佛法与科学哲学经济文化圆融为一个本体
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... =3275&fromuid=9

中国访谈2014年10月27日——印广法师讲解佛法真义
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... =3100&fromuid=9
    (

法华道场新闻:印广法师应邀参加中国领导科学研究会
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... =2149&fromuid=9

诸佛出世的真正目的!不能不知的佛门真相!不看后悔无量劫!!!

http://www.fahua123.com/forum.ph ... =1058&fromuid=9

《佛法真与假》收编至中央党校《求是先锋》丛书

http://www.fahua123.com/forum.ph ... =2441&fromuid=9

【听闻《法华经》化解灾难,转变命运的真实事迹】
    http://www.fahua123.com/forum.ph ... =2866&fromuid=9

印广法师两次荣登《中华儿女》杂志--凝聚和谐正能量

http://www.fahua123.com/forum.ph ... id=17&fromuid=9
    (出处: 法华论坛)

印广法师专访系列之一:解读真法善法的区别、佛法与哲学的关系

http://www.fahua123.com/forum.ph ... =1209&fromuid=9

印广法师专访系列之二:正信的佛教、出家因缘

世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

3万

管理员

地板
    向前看 发表于 2014-12-9 09:39
    阿弥陀佛,感恩师兄

阿弥陀佛,感恩师兄
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

妙莲华当洁 发表于 2014-12-9 09:48
    南无法华会上佛菩萨!!!

阿弥陀佛,感恩师兄
    开心

金牌会员

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    开心

3万

管理员

阿弥陀佛,感恩师兄

金牌会员

阿弥陀佛!感恩师兄法布施。