法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

如何打开我们的心量呢?

开心

2万

论坛元老

于是妙庄严王与群臣眷属俱,净德夫人与后宫婇女眷属俱,其王二子与四万二千人俱,一时共诣佛所,到已,头面礼足,绕佛三匝,却住一面。  三个人各有各的一批人马,这都是在过去世中的因缘。这也是向我们表一个法啊!我们修行人要注意时时、事事、处处广结法缘。从人缘到天缘鬼缘神缘乃至畜生缘,我们要会用心。但最主要的我们先把人缘结好,看你的心能不能容人?能不能养人?看你的气氛和谐不和谐?人讲和气生财,这个财既包括财产、也包括法财、人财。我们自己很明白你生生世世能得到多少人财?我们往往有时候是事与愿违啊!修行人不可以搞到孤家寡人那种境界。修行人的特点就是我们怎样时刻来包容人,而不是「为丛驱雀,为渊驱鱼」,把自己水塘里的鱼赶到人家水塘里去,把自己树林里的鸟赶到人家那里去,使自己越来越孤立。所以我们在这段经文要懂得广结法缘。 到已,头面礼足,绕佛三匝,却住一面:这是信众见佛,弟子见老师的通常礼节,绕佛三匝。在几十年之前,学生见老师要周围绕三圈,合掌,然后再礼拜、礼三拜,这是规矩。但是因为现在末法时代人心浮躁,所以现在这些传统的礼节已经没有了。现代人啊,心情很浮躁,他不仅不绕佛、不仅不顶礼,他还可以跟你强词夺理,他的声音还可以比你高,你讲一句他可以回你三句、十句、八句。不是出世间法,连世间法都不懂得规矩。在师父面前哪有弟子开口的余地?可我们现在不是这样的。你看整个所有的经典从头到后,学生见老师应该怎么见法啊?问好了以后就「却住一面」,你就不要开口了,只有老师讲话的余地。叫你讲话、问你,你可以开口。老师讲的话你懂也好、不懂也好,只有好好去观照,连怀疑都不可以。老师一定有老师的道理。我们每个人将来都要当老师,你现在就可以设身处地:你当老师的时候,如果弟子都是跟你这样,你怎么办?人上一百,形形色色。所以老师考虑的是整个全局,不在其位不谋其政,不该你管的事你不要管。天塌不下来。要管就要有把握把大家管得服服帖帖。所以你没有这个金刚钻,你不要揽这个瓷器活。所以我们每当读到这些经文的时候啊,我们要好好地想一想。
    开心

1万

8万

论坛元老

佛陀临终遗嘱,修行人要四依法,依了义不依不了义,如何区别了义法与不了义法? 答:了义法在《法华经》《楞严经》讲的很清楚。《法华经·方便品第二》讲,「唯此一事实,余二则非真」,「十方佛土中,惟有一乘法,无二亦无三」。这几千年,乃至当今世界全地球,因为把正法、了义法忽略了,你现在讲正法,反而遭到别人用不了义法来混淆。
    开心

1万

8万

论坛元老

价值百千:这是形容他们见道的功德殊胜奇妙。最伟大的就是智慧,金银七宝满虚空抵不上你对《法华经》生一念欢喜心。「百千」是表无量,比七宝满虚空还要贵重无量。「以散佛上」,我开口求法也好,我供养你珠宝也好,佛最能明白我的心境。「以散佛上」是求佛印证。并不是说,佛要那么些东西干什么?他什么没有啊?他自己千变万化就有了,还要你供养?如果你依文解字的话,佛变成了大地主、大财主,专门在囤积居奇,接受贿赂,那整个佛法变味。 于虚空中化成四柱宝台:虚空,表智慧,是针对凡夫著实执有而言,能够透过「有」见到空性。化成四柱宝台,是表修行人在明心见性以后的心量扩大。「四柱宝台」是表「慈悲喜舍」四无量心或者四弘大愿。台中有大宝床:四弘大愿中有大智慧,般若智慧。「宝床」就是如来座。四弘大愿是我们的行持,行持在戒定慧里属于戒,就「圆顿大法」而言,法法圆融,没有慧能不能成戒成定啊?在种种行持中,就成就了我们大智慧。敷百千万天衣:「敷」是包容、展现。百千万衣,是表「解脱德」,在四弘大愿的行持中,在如来座这个大般若智慧中,成就了无量的解脱功德。所以「千万天衣」就是如来衣。
    开心

1万

8万

论坛元老

时云雷音宿王华智佛告四众言:汝等见是妙庄严王,于我前合掌立不?此王于我法中作比丘,精勤修习助佛道法,当得作佛,号娑罗树王,国名大光,劫名大高王;其娑罗树王佛,有无量菩萨众及无量声闻,其国平正,功德如是。  汝等见是妙庄严王,于我前合掌立不:佛是话中有话。言外之义,那个跏趺中的佛不就是他妙庄严王嘛?就站在我面前。因为这句话是盯住了「妙庄严王」的这句话而来,妙庄严王非要认为那个结跏趺坐的佛就是「云雷音王佛」,他不认为是自己。佛生怕众生不理解,说那个结跏趺坐的佛就是未来佛啊!就是那个我示现给「妙庄严王」看的,就是他的未来身呐!所以这里呢!又重复说明,这个王呢,入我法中修行。
    开心

1万

8万

论坛元老

时云雷音宿王华智佛告四众言:汝等见是妙庄严王,于我前合掌立不?此王于我法中作比丘,精勤修习助佛道法,当得作佛,号娑罗树王,国名大光,劫名大高王;其娑罗树王佛,有无量菩萨众及无量声闻,其国平正,功德如是。  汝等见是妙庄严王,于我前合掌立不:佛是话中有话。言外之义,那个跏趺中的佛不就是他妙庄严王嘛?就站在我面前。因为这句话是盯住了「妙庄严王」的这句话而来,妙庄严王非要认为那个结跏趺坐的佛就是「云雷音王佛」,他不认为是自己。佛生怕众生不理解,说那个结跏趺坐的佛就是未来佛啊!就是那个我示现给「妙庄严王」看的,就是他的未来身呐!所以这里呢!又重复说明,这个王呢,入我法中修行。
    开心

1万

8万

论坛元老

如果是对你过去的师父说:「哎呀!师父啊!我想来想去还是你最慈悲,还是你讲的法我最能接受。我稀里糊涂地跟他们听了个什么印广法师讲的光盘,总感觉不是个味道,你给我看一看,帮我开导一下。」他可能就能看。只要他看了,我告诉你,他也成就了。为什么?真理是不可战胜的。即使他嘴巴上诽谤,已经种下金刚种子。 王出家已,于八万四千岁,常勤精进修行妙法华经:「八万四千岁」是时时事事处处。无量时间、无量空间、无量万法都叫「八万四千」。「八万四千」如何来的呢?我们前面讲了「十如是」,十法界「百界千如」。百界千如分为实法和假名,实法是一千。所谓实法是指地水火风、受想行识这真实法;所谓假名,就是人啊、鬼啊、牛啊、马啊、猪啊、羊啊、山河大地啊,这些语言名字。怎么叫「假名」?比如说茶杯是假名,实法就是这个铁块。又比如说佛像,佛像是假名,实法是一块铜。假名又分「正报」和「依报」。「正报」是指有情的天人鬼畜,「依报」就是山河大地、桌椅板凳等无情物。所以假名二千加实法一千,是「三千」。「百界千如」扩大到「三千性相」,「三千性相」又对照于身三口四这七支啊。我们无量的烦恼习气以贪嗔痴三毒为主,然后把贪嗔痴外的一切的那些次要的习气呢,共同算为一个等分。所以一个等分加这个三毒是不是四等分?四等分乘以二万一是不是八万四?所以这样就是把无量的烦恼习气也好,无量的法门也好,说为「八万四千」。「八万四千」的习气对应「八万四千」的法门,对应「八万四千」的智慧,对应「八万四千」的功德。
    开心

1万

8万

论坛元老

教化众生要有智慧。有些人叫他出家,他说:「不!」你不准他出家呢,他又非要出家。有些人怎么样劝都不行,你可以通过反面来讲;或者讲:「我们今去听经去,据我所知,去的都是有智慧的人。像你这样的人,算了,你就在家里面好了,你也听不懂,还是不要去了。」他就不服气。「怪事,你听得懂,我还能听不懂?」他可能就过来了。这样的人就是要利用他们的逆反心理来成就。 如果你讲:「啊!这个人可是个菩萨啊!他讲的经你一听了就能成佛!」他才不理你那一套呢!你讲:「哎呀!我现在觉得跟你也蛮自在的;我听那经有些糊里糊涂的,这个人讲的我半懂半不懂。虽然你不学佛,我觉得你智慧比我要好一点,你来看看到底是什么问题,不行的话我就跟着你一起。」他可能就来劲了。
    开心

1万

8万

论坛元老

尔时,毗沙门天王护世者白佛言:世尊,我亦为愍念众生,拥护此法师故,说是陀罗尼。即说咒曰: 阿梨。那梨。那梨。阿那卢。那履。拘那履。世尊,以是神咒拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内无诸衰患。
    开心

2万

论坛元老

9.佛在《大方广佛华严经》讲,成佛成菩萨、成辟支佛、成阿罗汉,乃至升天,都是在人道成就;下地狱、做鬼、做畜生也是在人道成就。因为人道有善和恶的因缘,由此作为中间,往上升或者往下降。天仙鬼神大众乃至地狱道、畜生道的众生得佛力加持能来人道听闻『如来藏』大法,也能当下成就。特别是天仙鬼神众生,只要听闻『如来藏』大法,比人道成就更快。佛当年法华会一度就是恒河沙众生,当年地球上有几个人?还不都是无量的鬼神大众?
    开心

1万

8万

论坛元老

持璎珞,也是指贪心鬼、吝啬鬼,非常执著于财产。睪帝,是正直的鬼。夺一切众生精气,这属于恶鬼。 是十罗剎女与鬼子母,并其子及眷属,俱诣佛所:这个「鬼子母」大家都很熟悉,她有一千个孩子,千子皆是鬼王。这个鬼子母专门伤害众生,吃人家的小孩。因为这个鬼子母对众生的伤害太厉害,阿难就向佛请法,怎样才能制止鬼子母的这种恶行。所以佛用计,把她的儿子给抓过来。