法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 297|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

南怀瑾:

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-5-26 20:08:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
南怀瑾:
富楼那提出一个问题问佛,一切众生本体自性是同体的,为什么你成佛了,这个世界苦恼还是照样的苦恼?物质世界照样的存在?就不能够带领别人得平安吗?等于是这个道理,这是大家要问的。任何一个宗教大概都有这个问题,佛菩萨大慈大悲救世救人,上帝也是救人,这个世界都没有救得了,越来越糟,这些佛菩萨大概吃饱了昏头了,究竟是什么道理啊?他说为什么一人成佛,不能连带其他的人都有好处呢?关键在这里。
上次提到佛做了一个最好的比方,这个比方也是个大秘密,也是自己真正修持的人要参究的。比方天上只有一个太阳,太阳照在水中,我们两个人同时在这个立足点上看到太阳,然后沿着水边左右分开背道而驰,两个人背对背走开了,每个人都感觉到这个太阳是跟在自己的身边的。这是做两个人的比方,假使有一百个人围着这个太阳向一百个方向不同走,每个人都觉得太阳在自己的身边的,这个比方。那么这个比方我上次请大家特别要注意,而说明体同(本体相同)用异(共业、别业的不同),所以一人成佛不能带领大家。等于我们中国过去道家所讲的话,一人成佛,鸡犬飞升。但是尽管是鸡犬飞升,鸡还是鸡,狗还是狗,不过普通的狗变成天狗了,普通的鸡变成天鸡了。那么我们现在科学时代一个老鼠把它看准了选上,送到太空上变成一个太空老鼠,可是随便你太空也好、地上也好,老鼠还是老鼠,这个道理我们要参一下。
所以一切法,佛说的法,所谓度人。佛:一切成道成就的人就是一个过来人,这条路走过了,他把走过这条路什么方向,怎么走的方法告诉我们,修持还是要自己。因此我们中国的社会几千年相传的一句老话:师父带进门,修行在个人,就是这个道理。那么以前的社会尤其是所谓江湖社会经常用这个术语,这是一个道理。所以佛说了这个道理,由体同用异,用:作用不同,体是一个,同一太阳,而个人走的方向不同,这个太阳都跟在身边的,而沿途看到太阳所照的景物、风景、人事、物理看的完全两样。一切众生与佛同体,但是我们所在的今天都是这个日影,第二月,佛上面也用过比方,在这里用的比方是日影。
所以我们今天这个色身这个生命,自性同佛都是一样同体的,但是这个色身生命中间,所发生的每个人别业不同,这个日影的风光各异。因此上一次引用夹山禅师的话:云月是同,溪山各异。上一次我们引用过的,太阳月亮是一个,地区不同、气象不同,景物不同、感受不同。我们现在同体每人所遭遇的业力不同,所以云月是同,溪山各异,体同用异的道理。那么佛重要在这里做一个结论,至于说众生为什么不能自己找到明心见性这个本体而成佛啊?就是背觉合尘,上次请大家注意,自己违背了本觉自性,追求外面的境界,刚才这个太阳的比方,跟着这个日影在转了。那么佛就是背尘同世间一切走的路是两样,合于觉性合于本觉的自性就是佛,就是那么简单。世间的道理他讲了,他说悟了道的人。
【“我以妙明不灭不生。合如来藏”。】这个我是佛的自称,假说有我,说我现在悟道了,证得菩提觉悟了。本来任何一个众生这个自性本妙不可思议,妙就是不可思议。本妙:本来是明白的、也是光明的,本来不灭不生的,不是你去修到的,你去修出来一个不生不灭,那个修得到的那个法门也是生灭的。随便你哪一个法门,只要你修得成功都是生灭法,修就成功,不修就没有了,这是很显然的它是个生灭法。所谓自性是不要你修的,我以妙明不灭不生,注意:它的文字、经文,“合”于如来藏,注意这个文字,合于如来藏,归一了,相同了。而如来藏,如来藏就是自性的代名词了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表