法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”后面两句话你知道吗

楼主
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”后面两句话你知道吗

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”
这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。有人说:酒肉穿肠过,佛祖心中留。这个说法对吗?我们千万不要理解偏了,把这句话当成杀生吃肉满足口腹之欲的借口。
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的来由,本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。
“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句话流传甚广,但是世人仅知济公的此句,却不知还有后句“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”, 致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”, 致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅。

金牌会员

板凳
当捷 发表于 2016-5-22 22:57
“世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”, 致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非 ...

感恩随喜赞叹
地板
酒肉穿肠过,佛祖心中留
世人若学我,如同进魔道”、“学我者下地狱,谤我者上天堂”
致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅
随喜赞叹     

金牌会员

阿弥陀佛      

3万

版主

如来使

阿弥陀佛!