法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1084|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

万法是否平等呢?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35027
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-11-11 11:22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-11-11 11:27 编辑

    结束时间: 2015-2-9 11:13

    正方观点 (3)

    万法不能讲平等也不能讲不平等,佛法非平等非不平等,执着哪一端都是错误的。平等也是我,不平等也是我,随缘显现。但是,在没有开悟之前,万法就是不平等,没有平等可言。诸佛菩萨那么智慧自在,天人鬼畜那么糟糕,无情的万法那么的无奈,你能讲平等吗?就是佛金口玉言所讲的三藏十二部经,如果说平等的话,佛何苦在临终之前才讲真话。何必要讲法华经才是经王。所以我们要打消我们以往的所知所见,在诸佛金口玉言之前我们不要造口业。

    自古以来,成佛的法华,开悟的楞严,没有第三部经。佛在《法华经》讲【唯此一真实余二则非真】【十方佛土中唯有一乘法无二亦无三】。我讲没有第三部经,是对于我们现在把《法华经》和《楞严经》分开为两部经,实际上呢还是佛讲的对,法华经楞严经是一部经。《楞严经》从一点一撇一捺一笔一划一字一句一段,由浅入深,将《法华经》的法理层层展开,详细分析。而《法华经》将《楞严经》法理法义高度概括,反复强调,充分肯定。这两部经实际上是一部经。所以我们要深信不疑。在悟前起修除了法华楞严没有可成就的法门。这是文殊菩萨受佛的委托,在楞严法会开示。但是当我们真正读懂法华经楞严经,读懂了如来藏的真理,那还真是万法平等。读懂了法华经楞严经如来藏道理,按照我们圆顿大法讲焚经毁像、呵祖骂佛也都成佛。打佛骂佛你还成佛还了生死,何况念佛拜佛怎么不成佛啊?

    《阿弥陀经》讲【饭食经行】吃饭穿衣都是修行!所以明白如来藏道理,念佛、拜佛、拜忏、修禅、修密、持咒统统成佛了生死。所以把这个万法平等我们分一定的时空点。悟前唯有一朵妙莲华,悟后有无量法,都平等了。离开一定的时间和空间,一切的问题是非好坏长短无从谈起。离开一定的时间和空间,如下雨到底对人是好还是坏啊?都讲不清楚。那地里干旱,他需要下雨。可是在大工场上暴晒谷子的人,他需要天晴。所以我们讲话不能离开特定的时间空间和众生的根机。

    我们习惯于讲口头禅的同修对这个问题你要慎重。不要出口就先要占上风。你讲话要看时间空间和对象。明白道理以后,念佛的只管去念佛,念的越精进越好。修禅宗的照去修禅,入定时间越长越好。持咒修密你照去持咒修密。虽然讲打佛骂佛也成佛,谁会去打佛骂佛,这是祖师大德把法讲绝了。叫你好好把道理搞明白,那个时候叫万法平等,一定要搞懂啊!

    我们明白如来藏道理,修哪个法门都可以成就,那个时候叫万法平等。但是如果你讲《法华经》讲《楞严经》讲不出如来藏的真实法理法义,你那法华经《楞严经》也不是《法华经》和《楞严经》。也要搞明白,防止有些人打着《法华经》《楞严经》的旗号,我是讲《法华经》《楞严经》的,也要看你讲的对不对。你懂得了如来藏的道理,你讲《地藏经》,讲《无量寿经》,讲《阿含经》,讲这个香蕉经、苹果经、耳环经、戒指经,讲的不客气点,讲牛屎经都是《妙法莲华经》,就这么奇妙。

    天地万法是非好坏长短就是一个人一个念变现而已,古今中外能够发展为这个程度,已经是了不起,但是还没有圆满啊。我们今天研究,不仅研究一念变现出万法,而且研究万法变现为一念,谁是能变,谁是所变。对祖师大德,我们应该以无比恭敬心,尊重他们的劳动成果。没有祖师大德我们现在开口不得,但是我们不能死在古人的文句之下,佛法与世间法一样,是与时并进、水涨船高。

    反方观点 (0)

    是法平等,无有高低!如来藏中,不立一法?

    辩手:1 ( 加入 )
     
    辩手:0 ( 加入 )
      分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
      收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
      心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    • TA的每日心情
      开心
      2023-7-10 17:00
    • 822

      主题

      2038

      帖子

      3万

      积分

      管理员

      Rank: 9Rank: 9Rank: 9

      积分
      35027
      沙发
       楼主| 发表于 2014-11-11 11:23:16 | 只看该作者
      佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。
           我说‘阿弥陀佛 非常好’。
          他说法师,你是修什么经啊?
           我说我是修《法华经》的。
      ‘    噢,是法平等,无有高低’!
           完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦!
           我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?
           所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。
      我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。
           佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。
           那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是我”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不闻”就没有明心见性。
          不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。
           你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。怎么能平等啊?你当国家主席,我是推板车的;你身家百万亿元,我身无分文,你讲平等,他不把你当骗子啊?他心里好笑,这个人一定是有阴谋诡计,你再怎么平等他能相信吗?你和尚身份也好,尼姑身份也好,居士身份也好,你在那里讲法,人家毫不客气,认为你在干什么?讲他怎么能相信啊?不平等就是不平等,你怎么讲平等?我们要想一想师父讲的这个话公道不公道!明明就是不平等,你说是平等,人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等,这个世界上没有两样相同的东西怎么叫平等?
           可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。
           善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。
           没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。
           所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。
          所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的。






      心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
      回复

      使用道具 举报

      您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

      本版积分规则

      快速回复 返回顶部 返回列表