法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

持咒需三密相应才能成就!

开心

1万

超级版主

QQ
    楼主

整个《阿弥陀经》我们到这里算是圆满,那么现在涉及到一个很敏感的问题,《阿弥陀经》里面都有往生咒,是不是啊?往生咒也不可以翻译,也不可以解释。有些同修提出来说佛讲的,说读往生咒二十多万遍就能往生极乐世界,那我们讲,这涉及到持佛经咒能不能成就的问题。所以有些人是向哪一位祖师请法,说我就读了三十万遍往生咒怎么影子也没有,往生不往生也不知道。所以这位祖师大德讲,读佛的经咒就是能成佛,但是提出「三密相应」。注意,三密相应,这是我们当前修行人很敏感的问题。持咒一定要做到三密相应,缺一密都不可以。我们不仅要懂得三密相应,还要懂得为什么要三密相应。

第一个,「口密」。音一定要准,音不准不行。这个世界上的语言、音量大小、比如a、o、ai、ei......它对这个世界的信息的感应加持力都不一样。去年我得了肩周炎,有一位专家传一个法,说念什么268,你只要念肩周炎就能好,我没敢信。后来我肩周炎去医院治好了以后又碰到一位南京的老中医,他提出说哪本书哪本书记载,这个语言数字就是能够治病,许多人在试验了以后确确实实能改善我们的体质。因为我们一切的语言音声它都有加持力。所以作为持咒来成佛是不是有它特定的秘诀啊?所以你一定不能念错,一定不能念错啊!

有一个公案必须否定。说有一个老和尚晚上在山下看到山上一个棚子里跟白天一样闪亮闪亮的,那过去又没有电呐,是吧!小茅屋怎么那么亮呢?看到一个老太太在念六字大明咒,「嗡嘛呢呗咪牛」,所以他讲,老人家可不能这样念,应该念「嗡嘛呢呗咪吽」,是吧?念hong。老太太很听话,好,念「嗡嘛呢呗咪吽」,一吽,吽得家里吽黑了,哎,不亮了。所以他又回过头来讲,嗳,老人家,还是念「嗡嘛呢呗咪牛」。以此来否定念咒音要准,说这样照样成就。这是什么成就啊?这个不能开智慧。你别说念「嗡嘛呢呗咪牛」,你一天到晚「南无12345,南无54321」,你照样能把家里念亮起来,信不信?这是一种色身调理就能发光,发出来的光与开智慧没有关系,但是足以证明一种语言一种音声就有一种效果,是不是啊?所以我们千万不能说,你不管什么只管念就行,这是不可以的!这是第一个。为什么讲要口密?是不是啊?大家明白这个道理了吗!

第二个,要「身密」。任何一个人走路的姿势、站立的姿势、坐的姿势都会对自己的身心产生影响,这是不是常识啊?为什么天上要竖天线啊?它不同的姿势可以接受到宇宙间不同的信息。

在中国历史记载有一种步子叫「禹步」。那个大禹大家听说过了吧?大禹祖宗三代治水祖父一辈和父亲一辈都没有成就,在大禹这一辈成就了。怎么能成就的?完全是个意外。大禹为人勤政爱民,大家知道,三过家门而不入啊!古代那个洪水泛滥很麻烦,他累了跑不动了,躺在山上休息一会儿,但一想到这个工程很艰巨,皱着眉头硬撑着站起来,那走路是不是摇摇晃晃、跌跌撞撞?可以想象的。他突然发现许许多多的石头跟着自己过来了。石头都过来了,这下来劲了。这下好了,雄赳赳气昂昂。可是雄纠纠气昂昂,一个石头也不来了,都原地不动了。他就纳闷儿了,一想,他很有智慧,是不是我刚才那个走路跌跌撞撞的像个醉汉一样,是不是这种精神把它们感动过来?他马上再恢复到刚才跌跌撞撞那个步。嗳,石头统统都跟着他来了。其实他把握了这种诀窍,你说省多少工夫啊?是不是啊?那么过去那些山石是不是很多啊?于是就解决了这个问题。

你们看电视上有的时候打醉拳舞醉剑,是不是啊?这种功夫就是由禹步、而来,你别看他走得跌跌撞撞,到那个时候一个人他没有任何执着,是不是?疯疯癫癫的这个功夫可以达到炉火纯青的功夫。你不要看人家打醉拳舞醉剑,你胜不了他,非醉之人他心有一种执着,不能全部放开,明白吗?这是讲什么问题啊?讲三密中的身密,怎么身密啊?念咒要打手印,任何一个姿势它都有不同的信息。

最近在西方国家有一个报导很有意思的。老师在讲课,突然桌椅板凳跳起舞来了,踢踢跨跨踢踢跨跨跳起来了,所以把学生统统都吓跑了,所以老师也没有办法了,停课。停课之后把黑板擦干净了,黑板一擦,桌椅板凳全部鸦雀无声。这个老师很有智慧,什么原因呢?再看看黑板上那个还没有擦干净的痕迹,是不是啊?他把原来的痕迹用粉笔又给描起来了,描起来以后呢,桌椅板凳又跳起来了。大家明白了吗?任何一个物体它的身态形相在这个宇宙间,它都能得到不同的信息。

所以为什么那些练气功打太极拳的人这样舞那样舞啊?他通过各种各样的动作从宇宙吸收各种不同的能量来改变自己的身体。为什么学生要做广播体操啊?就是调整我们的姿势能得到不同的能量。所以持咒第二密,打手印,大家明白这个道理了吗?不仅要懂得要三密相应,还要懂得为什么要三密相应。

第三密,「意密」。意密需要观照啊!念一句咒的时候,这个咒是什么形象?是一个圆圈还是圆球?是一条直线?还是一条曲线?还是椭圆形?是红光还是黑光?还是白光?你要会观照。这个意密不用解释大家都明白啊!我们心里经常想愉快的东西,是不是容易身体健康啊?一天到晚愁眉苦脸想不高兴的事情,是不是容易得病呐?人死了以后脸笑起来了,烧出了舍利子,红红绿绿的,是不是他心里高兴才能烧出红红绿绿啊?是不是?如果心里很痛苦,烧出来的只有黑灰。

这念咒是能够成就啊!但是要做到三密相应。可是我们现在一密都不密,怎么一密都不密呀?一个往生咒五十多个字,我上次数了,大概十几个字是多种读音,你没有办法肯定哪种读音是对的,哪种读音不是对的。你凭什么来说哪个对哪个不对啊?比如:南无阿弥多婆夜,我不知道无锡人怎么读,江阴人是南无阿弥多婆呀,a弥、o弥、e弥三个音。这是第一密你没有办法把握的,第二密第三密更不用讲,根本就没有人传授,就算有人传授,是真是假你知道啊?那个打起手印那是这样打那样打,那是不得了的,八地以上菩萨的进修法门。我在这告诫各位,千万不要我们自己耽误自己的大好时光,这是一个问题。

第二个问题,祖师大德都是强调,凡是佛所讲之咒不可以翻译,不可以解释,鉴于多种原因:第一,咒是秘密语,不可以公开,一公开就不成为咒。第二个,你没有办法解释,它不是语言,它并不是梵语,解释者翻译者是按照梵语来死搬硬套。我经常讲一句笑话,如皋人讲一句土语,「你在做什滴搞子」?跟日本人话差不多,是不是啊?你如果按汉语来翻译的话,「你在做稿子」,准备作报告啊?实际上这句话是讲你在干啥呢,是不是?你不能当成梵语来翻译。

如果你自己知道是八地上以上的菩萨,你去持咒去。我们自己把握好自己的根机,讲到这一点,我们要放下一切幻想,你必须把《法华经》《楞严经》有关『如来藏』的道理搞明白。这是文殊菩萨讲的,『归元性无二』,这个「性」就是要明心见性,没有第二条道路。只有明白道理,做一个明明白白的修行人你才能成就,一定要珍惜。三藏十二部经佛在《法华经》讲的很清楚,『唯此一事实,余二则非真』。《法华经》是明讲、总讲、肯定讲;《楞严经》是明讲、正讲、细讲、反讲、分别讲;《阿弥陀经》就是暗讲,把《法华经》《楞严经》的秘髓秘密地含藏在经文之中,就是『唯此一事实』,你没有第二条道路可走。所以这部《阿弥陀经》我们今天到这里算圆满!

摘自
    《佛说阿弥陀经》第十二集
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16&fromuid=2
    (出处: 法华论坛)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    持咒需三密相应:身密,口密,意密!
    闭嘴
  • 3万

4万

26万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛。

开心

6万

论坛元老

地板
      南无大佛顶首楞严经
    开心

6万

论坛元老

南无大佛顶首楞严经
    开心

6万

论坛元老

我们自己把握好自己的根机,讲到这一点,我们要放下一切幻想,你必须把《法华经》《楞严经》有关『如来藏』的道理搞明白
    开心

6万

论坛元老

我们自己把握好自己的根机,讲到这一点,我们要放下一切幻想,你必须把《法华经》《楞严经》有关『如来藏』的道理搞明白
    开心

6万

论坛元老

不同的姿势可以接受到宇宙间不同的信息
    开心

6万

论坛元老

整个《阿弥陀经》我们到这里算是圆满,那么现在涉及到一个很敏感的问题,《阿弥陀经》里面都有往生咒,是不是啊?往生咒也不可以翻译,也不可以解释
    开心

6万

论坛元老

整个《阿弥陀经》我们到这里算是圆满,那么现在涉及到一个很敏感的问题,《阿弥陀经》里面都有往生咒,是不是啊?往生咒也不可以翻译,也不可以解释