法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 990|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

居士学佛修行中的八个误区

[复制链接]

该用户从未签到

166

主题

283

帖子

1万

积分

禁止发言

积分
15707
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-10-15 14:16:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
居士学佛修行中的八个误区
……
佛应众生机而说八万四千法门,作为在家居士要面对各种生存的压力、世事的牵绊,在学佛过程中,如果不能选对法门,树立正知正见,将会遇到很多与现实生活冲突的地方。长此以往,学佛如果不能让生活更幸福,反而烦恼丛生,不仅有可能自己退失对佛法的信心,更有可能给周围的人留下学佛不好的印象。
在家居士是入世修行,我们要树立佛教徒“积极向上,健康快乐,甚至是富贵的形象”,只有这样才能让更多的人信仰佛法,共同走上解脱之路。
下面针对在家居士修行过程中的几个误区,看看应当如何来对治。
一、饮酒、吃肉之后,认为不清净,修行功课也“不敢”做了。
理可顿悟,事需渐除。最好的忏悔是放下和不二过,而不是因噎废食。
二、破戒后就放弃学佛。
受伤后应该分析总结教训,而不应从此拒绝治疗。
三、认为学佛就要少欲知足,清净无为。
一般人对佛教的认识,很多还停留在晨钟暮鼓,古佛青灯的阶段,认为学了佛就当清心寡欲,离群索居,而此只是展现了佛教的一个侧面——出世修行的出家众生活修行的状态和形象。
谨记:佛弟子一直有出家众和在家众之分。
在家众应当以人生的改善、事业的成功、家庭的幸福,来显现学佛效果。所以学佛者的人生主题,应以自身福智的增长,家庭环境的改善,事业上的进步为核心。
四、在吃素的问题上与家人亲朋产生矛盾,给人留下佛教等于吃素的印象,从而障碍他人踏进佛门。
修行有一个过程,很多人在接触佛法修行一段时间后,随着修行进步,自会逐步生起大悲心、菩提心,而渐渐对自己有越来越高的要求。而在踏入佛门前,认识程度达不到,作为接引者如果过于执着某一方面,则会因此断了对方的法身慧命。
五、犯错后忏悔,忏悔后还要犯,于是就不忏悔了。
有罪当忏悔,忏悔得安乐。所谓忏悔,也就是改往修来的意思,原本忏悔是后不再犯。然而事实上由于业力的牵引和愿力的薄弱,很多时候忏悔是真忏悔,但最后还是会犯。
六、持咒诵经后出现不如意,就认为是持咒诵经造成的,或者归结为没有传承不如法,反而不再持诵了。
持咒诵经的目的是福慧双修,累积功德福报,改变命运,最终成就无上菩提。
持咒诵经的功德在经文中都有描述,佛言不虚。所以很多人在持咒诵经后会出现各种各样的感应,由于各人的因缘业力不同,显现有好有坏。有的是重业轻报,远业近报。上述对众生而言都是一件非常有利的事情,因为果报现前业就消掉了,然而很多人不明白这其中的道理,一旦遇到一些不如意的事情,不仅不对生生世世以来所造恶业认账,还埋怨是持咒诵经造成的。
七、认为自己度化众生的能力还不够,或认为度化对方的时机尚不成熟,于是坐等时机成熟。
我们学佛,但还不具备佛的智慧,我们不可能知道什么时候是最合适的度人时机。
每个人听闻到佛法的因缘福报不一样,有的人可能第一次听到就会欣然接受,满心欢喜;有的人可能听了以后会有大量的疑问需要我们一次又一次地去解释;有的人可能听了不但有疑反而有谤。
但不能因为我们担心别人的种种反应就放弃法布施。种子成熟需要时间,播种还是要趁早。也许有些有疑有谤的众生需要我们法布施十次机缘才会成熟,有可能有人一听就信受,那是他们在宿世已被法布施过九次,只需要我们来布施圆满十次,即可开花结果了。所以,弘扬佛法,度人利生不能以我们个人的智慧来判断时机是否成熟,而是要随时播下一颗佛法的种子,让种子随着时间滋长,生根发芽,佛菩萨的甚深愿力自会加持听闻者缘起显现,信受奉行。
八、佛教经典太深奥,看不懂,还要求天天做早晚课,做不到,就干脆不学了。
佛法是智慧,是一种生活态度,只要以佛法的智慧来生活,就是在行佛法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

153

主题

653

帖子

5710

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5710
沙发
发表于 2014-10-15 17:39:33 | 只看该作者
女人最重要第二次世界大战前夕,一些欧州学者一直探讨:为什么四大文明古国中其它三个文明都消失了,唯有中华文明得以承传五千年经久不衰?他们最终得岀的结论是:因为中囯人特别重视伦理道德教育,特别重视家庭教育,优其重视母教。
人活在世上,首先是男女关系,因而产生夫妻,然后生下孩子,就有了父子,多生几个又有了兄弟,孩子大了,进入社会就有了朋友,寻工作有了单位,有了领导,产生了君臣。夫妻、父子、兄弟、朋友、君臣这五种伦理关系是自然形成的,不是人为规定的。任何社会、国家、民族、时代的人都离不开这五种关系,中国古人言:“人无伦外之人”,即不存在生活在伦理关系之外的人。什么是伦理道德呢?就是依据那五种伦理关系产生的父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信这五种基本的伦常大道。
人从一生下來开始,首先面对的是家庭,正是在家庭之中,孩子从父母,特别从母亲身上学会了处理好这些基本的伦理关系。如果一个孩子在家里接受了母亲言传身教的影响,知道如何去孝敬父母、友爱兄弟、与人和睦相处,形成了谦恭有礼、严馑诚信的待人接物态度,培养起孝悌忠信、礼义廉耻的品格,走上社会之后,一定能与朋友、同事、领导乃至陌生人和谐交往。古人说:治天下首正人伦;正人伦首正夫妇;正夫妇首重妇德。以世少贤人,由于世少贤女。有贤女,则有贤妻良母矣。有贤妻良母,则其夫其子女之不贤者,盖亦鲜矣。多一位好女儿,就多一位好媳妇,多一位好太太,多一位好母亲,多一位好婆婆,我们的社会就会更好。一个女人好了,能夠影响到一个家庭,一个家族,进而响整个社会。女性的素质决定一个民族的未来。“女子是齐家之本,清国之源”,治国平天下之权,女人家操得一大半:“闺阃乃圣贤所出之地,母教为天下太平之原”。
女士优先!尊重女性!尊从母教!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表