法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《楞严经》圆融圆满圆通与一切万法

开心

3万

管理员

楼主

若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来

明心见性的人观想也行,不观想也行,怎么样修都行。没有明心见性的人,如果你勇猛精进地观想,有百分之九十九要走火入魔!所以《金刚经》就要破相,观想的相也要破,能见到的相也要破。所以《金刚经》就是讲这个法,告诉我们着相是行邪道。

但我们更深一步来理解,《金刚经》讲:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道”,这也是邪法。对于破除藏教执相昧性,有它的进步性。然而对于《法华》《楞严》、一心三藏的法门,这又是菩提邪。

藏教的念佛法门叫执相昧性。以《金刚经》为代表的通教,叫执性昧相。但其实我们看到,《心经》讲:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,相和性是一个东西。所以如来藏大法,我们看到的听到的都是真的,不需要去观,不需要想,你也不需要破,你破它干什么?天地万法都是一个人一个念变现。所以有人破《金刚经》是这样破的:若人不以色见我,不以音声求我,是人也是行邪道,也不能见如来。是不是啊?我们真心本来面目既不是色,也不能讲不是色;既不是空,也不能讲不是空。

就像这只手掌,藏教就是以手掌见,他见不到拳头;通教呢,他只见拳头,观想拳头,眼睛看不到拳头,还心在这里想,所以心里把这个手掌,虽然还在,就把它破掉了。其实要照圆教来讲,手掌当下就是拳头,拳头当下就是手掌,你要观干什么?懂了就行了。明心见性,大根机之人几分钟而已,几句话而已就能开悟,根基再差再差,一年半载读印广法师的讲记,也能明心见性。

一旦明白了什么是阿弥陀佛,你说什么什么以色见我、不以色见我都是废话!怎么样见都行,以色也行,不以色也行。什么都不修也行,连呵祖骂佛都成佛!你如果不明心见性,你以色见也见不到,你不以色见你也见不到,见的都是假的!什么色?什么性?讲白了就是一个人一个念变现。这个法我反复强调多少遍了。

以我们看到的听到的天地万法来打比喻。没有哪一法不是阿弥陀佛,没有谁不是谁,你去分别什么?你去妄想什么?你去执着什么呀!我们执着了今生今世的父母对我们恩重如山,你可知道生生世世的父母对我们都是恩重如山啊!我们谁没有做过猫,谁没有做过狗啊?我们生生世世的父母在哪里啊?这就是如来藏!那些都是我们变现的,果真明白这个道理你还要修吗?你还要证吗?你还会去破戒犯戒吗?你还会去伤害别人吗?人人明白这个道理,哪里有世界大战?哪里有瘟疫?哪里有地震?哪里有火山爆发?火山爆发、瘟疫、地震都是由众生不平等的心所造成的啊!所以我们想一想,谁不是我们生生世世的父母?你总不能就为了今生今世的父母和儿女,而把我们生生世世的父母和儿女丢到一边啊!我们要感恩佛陀,让我们开智慧,让我们发现自己的良
    心,发现自己的良知。我们这一代人任重道远哪,挽救佛法,救国救民救众生。

为什么历史上有那么多英雄人物舍生忘死?那些人都是再来的菩萨!佛菩萨生生世世现各种相,是他们自性来显现,不为自己只为别人!
    所以我们特别讲,弘扬传统文化的同修,要把他扩大到所有的人,所有的畜生,所有的泥巴瓦块。要全心全意用我们自己的生命来供养一切众生。现在传统文化已经变成了个别人在那里沽名钓誉的手段,借以升官发财,看样子是行善积德,实际上是野心和贪心越行越大!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

论坛元老

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    开心

3万

管理员

板凳
    家家_FmPZp 发表于 2016-5-4 21:09
    南无大乘妙法莲华经

阿弥陀佛!感恩师兄!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

高级会员

地板
    南无十方三世佛菩萨
    开心

3万

管理员

醉我心 发表于 2016-5-5 20:12
    南无十方三世佛菩萨

阿弥陀佛!感恩师兄!

1万

论坛元老

/1☆祈愿日本国土所有众生都能得到法华楞严如来藏妙法的法雨润泽,闻法成佛!祈愿世界和平,祈愿法界众生吉祥!共同承担如来家业,弘扬如来藏妙法,共证菩提!阿弥陀佛!感恩顶礼上印下广门清恩师慈悲!
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

随喜法布施
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
    开心

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛

中级会员

阿弥陀佛。