法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

海纳百川——印广法师开示

萌哒

5万

管理员

QQ
    楼主

我们修行人要时刻想到,我们要五体投地,才能包容百川,不要总是昂首挺胸,居高临下。世界上没有那么多的是非曲折,你不理睬,什么事都没有。你越理,事情还越多。叫‘人多话多,秃子头上疤多’。就这个道理,好好想一想啊,天大的事情笑一笑什么都没有啊,芝麻皮大点的事情,你执着起来,就变成天大,他可以无量的发展。我今天听了两个人的对骂,骂得一步一步的深进,一步一步的深进,可有意思了。一个人骂你放屁!他说你放狗屁!他说你放臭狗屁!他一步一步的深进,是不是?你马上想,噢,阿弥陀佛,谢谢你的指教!不就什么事也没有了吗?退一步海阔天空,进一步无上高山。他逼得要飞快的动脑筋,一定要升起来把它压下去。到最后,再比不上去了,就动手了。是不是啊?比不过去就动手了,他不甘下风啊!特别是我们修行人呐,要好好检点检点,因为我们是修行人呐,连世间人都懂得相安无事。许多人老是觉得要争个理,没什么理好争,懂不懂啊?都是一个人,有什么理不理啊?争理那都是在迷惑颠倒!你想谁是谁?谁又不是谁?那我们学如来藏白学了?所以我们习气来的时候,想想五体投地,你有没有做到五体投地?当我们为名闻利养考虑的时候,你想一想袒露右肩,你右肩袒了没有?你是承担如来家业的料子啊,不是一天到晚在搞个人名闻利养啊!当我们在讲废话的时候,你想一想,是不是“而白佛言”?而白佛言啊,你是白佛言还是黑佛言?要时时提起观照,必得奇迹。你有一天,哎呀,我现在怎么变得这么好了?讲起法来,头头是道,灵感爆发,就是因为你破除了烦恼习气。佛眼中,一切众生皆是佛,可不是口头禅哦。凡夫眼睛,连佛也是凡夫,他就那么认为。我们非常执着自己的那种主观臆断。战国里有一位思想家叫韩非子,讲了一个故事。一个人家里丢了一把斧头,他老怀疑隔壁人家偷他的斧头,他怎么样看,他都是个贼。连笑,都认为是他装出来的。哎,他自己从床肚子里把斧头找出来,一想明白,哎呀,是自己昨天下午做事放在这里。再看那个人怎么样都不是个贼。所以,当我们感到别人很坏很黑暗的时候,你赶快忏悔,是你已经变得很黑暗很坏,你马上对这个人生欢喜心。哎呀!他不就是佛,他就是我前世的老爸!他就是我!你马上会感觉到,他很可爱!你马上会注意,看到他的长处。啊,这个人对三宝赤胆忠心,是不是? 他总是一心想大家都成佛,我怎么这样看待他呀?他马上改变过来。我们这个心很奇怪,时刻都会千变万化。怎么样成佛啊?命自我立,只看你怎样用自己的心。人家踢你一拳,打你一脚,‘阿弥陀佛,谢谢指教’。是不是?啊,谢谢关照,怎么样,再来一下? 哈哈!一般你不要讲再来一下,再来一下就跟挑衅一样,一般人讲怎么样,你再来一下,再来一下你试试看?是不是?啊,哈哈哈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

沙发
    阿弥陀佛

萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

板凳
    我们修行人要时刻想到,我们要五体投地,才能包容百川,不要总是昂首挺胸,居高临下。
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

3万

论坛元老

地板
    南无大乘妙法莲华经

3万

论坛元老

我们修行人要时刻想到,我们要五体投地,才能包容百川,不要总是昂首挺胸,居高临下。
    开心

1万

7万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

1万

论坛元老

论坛元老活跃会员热心会员最佳新人宣传达人

阿弥陀佛                          
    开心

5万

论坛元老

石破天惊说法华,风起云涌演楞严!不读《法华》不知如来救世之苦心,不读《楞严》不知修心迷悟之关键,要成佛读《法华》, 要开悟读《楞严》。 《楞严经》,大乘佛教经典,全名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经